Арбуз – пусть будет вкусно и полезно!
Практически полное отсутствие жиров и, как следствие, низкая калорийность (всего 27–38 ккал в 100 г) делают его уникальным диетическим продуктом. Еще одним полезным веществом в арбузе является аминокислота цитруллин, которая положительно влияет на мужскую потенцию и стимулирует производство сперматозоидов.
Например, мощный мочегонный эффект, которым обладает полосатая ягода, совсем не то, что нужно людям с мочекаменной болезнью и простатитом.
Также при любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта (например, диарее) употребление арбуза может усугубить ситуацию.
Не стоит форсировать события и угощать ягодой маленьких детей до трех лет (некоторые диетологи советуют и вовсе дождаться 5-летнего возраста). Если соблазн все-таки велик, ребенку можно предложить не больше 150 г арбуза (и то это касается лишь поспевшего в период естественного созревания в конце июля – августе).
Из-за того, что арбуз практически целиком состоит из воды и сахаров, в нем легко накапливаются токсины и нитраты. Арбузная мякоть – идеальная питательная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что «искусственные» и зараженные арбузы не только быстро портятся, но еще многократно увеличивают риск пищевого отравления и запросто могут довести человека до больничной койки.
Чтобы уберечь себя от кишечных расстройств и отравления, достаточно соблюдать элементарные правила.
1. Покупайте арбуз только в местах санкционированной торговли. Весь товар, который туда попадает, сопровождается документами, подтверждающими его безопасность. У продавцов арбузов на стихийных рынках, у обочин дорог, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах таких документов может и не быть. И медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний у продавца, не у каждого найдется.
2. Откажитесь от покупки арбуза с видимыми повреждениями.
3. Обратите внимание на внешний вид продавца: он должен быть чист, опрятен, иметь головной убор. Чистым должно быть и торговое место.
4. Воздержитесь от покупки половинки или четвертинки арбуза. Безопаснее покупать целиком.
5. Перед употреблением тщательной промойте арбуз под горячей проточной водой с мылом. Еще лучше – ошпарьте кипятком.
6. Хранить разрезанный арбуз следует не больше суток в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.
7. Если после хранения у мякоти появился кисловатый запах или она изменила цвет – выбрасывайте, не жалея. Есть такой арбуз уже нельзя.
Елена СИДОРОВИЧ,
врач-гигиенист (заведующий отделом) Сморгонского зонального ЦГЭ.