Арбуз – пусть будет вкусно и полезно!

 

Арбуз – пусть будет вкусно и полезно!

Общество
27.07.2023
384
Арбуз – очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить огромное удовольствие. Нет лучшего спасения от летней жажды, чем сочный арбуз, который на 90 % состоит из воды – и это, несомненно, его главное достоинство.

1674882970_3-100.jpg

Практически полное отсутствие жиров и, как следствие, низкая калорийность (всего 27–38 ккал в 100 г) делают его уникальным диетическим продуктом. Еще одним полезным веществом в арбузе является аминокислота цитруллин, которая положительно влияет на мужскую потенцию и стимулирует производство сперматозоидов.

Мякоть арбуза – источник клетчатки, легкоусвояемых натуральных сахаров, органических кислот и пектина. Витаминный состав арбузов очень разнообразен. В первую очередь они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Богат арбуз и практически всеми витаминами В-комплекса: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), а также никотиновой (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами. Помимо этого арбузная мякоть содержит небольшое количество каротина (провитамина А) и токоферола (витамина Е). Витамины А, С и Е являются мощными антиоксидантами, повышающими защитные силы организма и препятствующими процессам старения. А витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы и участвуют во многих важных обменных процессах. 
Кроме витаминного многообразия арбуз может похвастаться содержанием полезных минеральных веществ, среди которых железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен. Благодаря этим макро и микроэлементам, регулярное употребление арбуза полезно при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезнях печени и почек. Кроме того минеральные вещества сохраняют кислотно-щелочное равновесие организма. 
 Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника. 
Тем не менее при всех неоспоримых достоинствах арбуза в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы.

Например, мощный мочегонный эффект, которым обладает полосатая ягода, совсем не то, что нужно людям с мочекаменной болезнью и простатитом.

Также при любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта (например, диарее) употребление арбуза может усугубить ситуацию.

Не стоит форсировать события и угощать ягодой маленьких детей до трех лет (некоторые диетологи советуют и вовсе дождаться 5-летнего возраста). Если соблазн все-таки велик, ребенку можно предложить не больше 150 г арбуза (и то это касается лишь поспевшего в период естественного созревания в конце июля – августе).

Из-за того, что арбуз практически целиком состоит из воды и сахаров, в нем легко накапливаются токсины и нитраты. Арбузная мякоть – идеальная питательная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что «искусственные» и зараженные арбузы не только быстро портятся, но еще многократно увеличивают риск пищевого отравления и запросто могут довести человека до больничной койки.

Чтобы уберечь себя от кишечных расстройств и отравления, достаточно соблюдать элементарные правила.

1. Покупайте арбуз только в местах санкционированной торговли. Весь товар, который туда попадает, сопровождается документами, подтверждающими его безопасность. У продавцов арбузов на стихийных рынках, у обочин дорог, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах таких документов может и не быть. И медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний у продавца, не у каждого найдется.

2. Откажитесь от покупки арбуза с видимыми повреждениями.

3. Обратите внимание на внешний вид продавца: он должен быть чист, опрятен, иметь головной убор. Чистым должно быть и торговое место.

4. Воздержитесь от покупки половинки или четвертинки арбуза. Безопаснее покупать целиком.

5. Перед употреблением тщательной промойте арбуз под горячей проточной водой с мылом. Еще лучше – ошпарьте кипятком.

6. Хранить разрезанный арбуз следует не больше суток в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.

7. Если после хранения у мякоти появился кисловатый запах или она изменила цвет – выбрасывайте, не жалея. Есть такой арбуз уже нельзя.

Елена СИДОРОВИЧ,

врач-гигиенист (заведующий отделом) Сморгонского зонального ЦГЭ.