Ушедший январь побил все температурные рекорды. Такие плюсы скорее подошли бы марту или апрелю: кое‑где доходило до 12 градусов тепла. Что и говорить: погода не перестает удивлять. 2024‑й признан самым теплым за время метеонаблюдений. Не исключено, что нынешний год побьет этот рекорд. Несмотря на то, что февраль порадовал нас снегом и лёгким минусом, специалисты прогнозируют, что и он будет теплее обычного. Но все же радостно встречать весну пока рано.
Зимняя сказка
Из‑за раннего потепления почки на деревьях начали набухать. Даже небольшой морозец способен их погубить. И все: прощай, урожай.
Во время зимнего покоя у вечнозеленых и у листопадных культур закладываются зачатки листьев и элементы цветков. Без этого весной активный рост невозможен. Поэтому период покоя обязателен.
Его можно разделить на три фазы. Первый период глубокого сна наступает после окончания роста побегов и почек. Наивысшая зимостойкость у плодовых и ягодных культур в декабре. Именно она определяет их устойчивость не только к морозу, но и ко всем другим неблагоприятным зимним факторам.
Это так называемый органический покой, когда изменяется нуклеиновый и белковый обмен, а почки даже при самых благоприятных условиях не могут прорасти.
Вторая фаза глубокого покоя связана с образованием липидов и жиров, а также с превращением углеводов. Вынужденный покой – третья фаза, во время которой клетка набухает, готовясь перейти к активной жизни.
Вынужденный покой возникает, когда растения готовы к росту, но внешние условия (к примеру, низкая температура или нехватка света) мешают им. При достаточном же количестве света и тепла растения способны начать свое развитие даже зимой.
Согласно исследованиям ученых, фаза глубокого покоя надземной части растений начинается, когда температура опускается ниже плюс 2 градусов. Длительность же этого периода зависит от культуры. У фундука – 20 – 30 дней, алычи – 35 – 40, голубики высокорослой – 30 – 45, миндаля и грецкого ореха –40 – 50, абрикоса, вишни и черешни – 40 – 60, сливы – 50 – 60, груши – 60 – 80, а яблони – 60 – 90 дней.
Исходя из этого, можем предположить, что в группу риска пока попали только фундук, алыча и, возможно, голубика, так как у них самый короткий период покоя. Остальные культуры с большой вероятностью успели завершить необходимую фазу глубокого покоя и спокойно «спят», несмотря на то, что температура повышается.
Голубика начинает вегетировать, как только среднесуточные температуры устойчиво перейдут через ноль. При плюс 5 раскрываются цветковые почки, а при плюс 10 начинается активный рост.
Температурные качели очень неблагоприятны и для плодовых почек сливы. Даже непродолжительные оттепели (от плюс 6 градусов) в январе – феврале могут спровоцировать начало вегетации, а последующие морозы погубят набухшие нежные почки.
Чтобы быть уверенными, что деревья раньше времени не вышли из спячки, можно провести простое тестирование. Срежьте пару веточек и поставьте в воду при комнатной температуре. Если более 50 процентов почек начнут развиваться, значит, глубокий органический покой закончился и начался вынужденный, который продолжается до набухания почек. То есть фаза глубокого сна у этой культуры уже завершилась, и наступил опасный период, когда растения могут легко повредиться даже низкими отрицательными температурами. Из состояния вынужденного покоя плодовые деревья выходят, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне плюс 3 – 4 градусов.
СПРАВКА
Долгота органического покоя зависит от генетической природы сорта и погодных условий зимы. По его продолжительности плодовые культуры можно выстроить в ряд (от длительного к короткому): яблоня – айва – груша – слива – вишня – черешня – абрикос – миндаль.
Чем дольше период покоя, тем позднее наступает цветение. Косточковые культуры, как известно, цветут раньше семечковых и поэтому более уязвимы для весенних заморозков.
КСТАТИ
За более чем столетнюю историю метеонаблюдений январей со среднемесячной плюсовой температурой было только три – в 1989, 2007 и 2020 годах. Вполне вероятно, что и нынешний дополнит список. Что касается февраля, то самым тёплым он был в 1990‑м: среднемесячная температура тогда составила плюс 2,6 градуса.
По материалам «СБ»