Лучшее лекарство и поддержка – доброта

 

Лучшее лекарство и поддержка – доброта

Общество
05.01.2025
2630

Профессия или призвание? Этот вопрос задаю себе всякий раз, когда героинями моих материалов становятся социальные работники. Посещая вместе с ними их подопечных, ловлю себя на мысли, что выполнять такую работу без призвания невозможно. То, что делают соцработники, и работой назвать сложно. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов они зачастую становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми.

ВОСЕМЬ БАБУШЕК И ДЕДУШКА

Трудовые будни социального работника насыщенные. У нашей героини Анны Жельветро – девять подопечных.

IMG_1717.JPG

– Анна Иосифовна, кем Вы мечтали стать в детстве?

– Я хотела работать учителем в школе, но мечта не осуществилась. Тогда я прошла обучение и начала преподавать уроки религии в приходе Святого Михаила Архангела. Но спустя годы детей учить стали сёстры законные. Мне пришлось переквалифицироваться в повара, потом – в продавца. А в социальную службу пришла после того, как родила и поставила на ноги двоих детей. Тогда я подумывала устроиться на работу в детский сад помощником воспитателя.

– А получается, что стали няней для возрастных людей…

– Так сложились обстоятельства. Знакомая предложила попробовать себя на новом поприще. Решилась сразу. Поначалу всё было непривычно, но я быстро втянулась. Сейчас могу утверждать, что на работу хожу с радостью. Нашла себя в этой профессии.

– Вы сказали, что поначалу всё было непривычно. А почему? Работа, вроде, для каждого из нас понятная, потому что у всех есть или были бабушки и дедушки…

– В том-то и дело, что я довольно рано лишилась и бабушек, и дедушек. И всегда мечтала о собственной бабушке. Хотелось такого тёплого общения, какое было у моих сверстников с их бабушками.

– Теперь у Вас есть бабушка, и не одна…

– Да, восемь бабушек и дедушка!

– Все в городе живут?

– Все. Причём бабушки в квартирах, а дедушка – в частном секторе, на улице Матросова.

– Многие люди представляют себе соцработника как курьера, специалиста по клинингу, повара, медсестру и сиделку. Но такой многофункциональный образ не включает в себя социальный аспект профессии. Ведь не секрет, что для многих пожилых людей вы своего рода психологи. На Ваш взгляд, что главное в работе: хорошо выполнять свои дела или умение общаться?

– И дело нужно хорошо сделать, и поговорить, и выслушать, и успокоить подопечного, ведь большинству из них не хватает простого человеческого общения. Безусловно, им нужна наша помощь по хозяйству, но ещё больше – моральная поддержка.

К тому же у каждого – свой характер, поэтому нужно стремиться найти индивидуальный подход. Для соцработника важно быть сдержанным, не повышать голос, больше улыбаться. Нужно работать с душой, тогда позитивный взаимообмен точно будет. Все мы живые люди. Бывает, у меня самой на душе неспокойно, а прихожу к своим бабушкам – и они настроение поднимают.

СОЦРАБОТНИК – СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

Анна Иосифовна познакомила меня со Станиславой Алексюк. Более сорока лет дочь Станиславы Станиславовны живёт в Вильнюсе: уехала вскоре после окончания школы. Там жили её тётя и два дяди. В Литве она пустила корни: устроилась на работу, вышла замуж, стала мамой и бабушкой. К родителям приезжала часто, и сейчас о маме не забывает, всегда на связи. Но из-за трудностей, которые теперь возникают при пересечении границы, приезжать в Беларусь стало сложнее.

IMG_1693.JPG

Дочь с зятем звали маму в Вильнюс, но женщина категорически не хочет ехать в другую страну. Станислава Станиславовна всю жизнь прожила в Ошмянском районе. Похоронила мужа. Два года назад дети купили ей квартиру в Сморгони, перевезли сюда, оформили соцработника. «Тогда в моей жизни появилась Анечка, главная помощница», - улыбается женщина.

У Станиславы Станиславовны больные ноги, часто кружится голова и поднимается давление. Хоть и живёт на первом этаже, но на улицу не выходит, свежим воздухом дышит только на балконе. Анна – связующее звено между своей подопечной и внешним миром.

– Наверное, много со Станиславой Станиславовной беседуете? – интересуюсь у Анны Иосифовны.

– Много! Новости обсуждаем, она мне о своих детях, внуках, правнуках рассказывает. А я ей – о себе и своих детях. Конечно, все необходимые дела выполняю: продукты и лекарства покупаю, в квартире убираю…

– Можно сказать, что подопечная для Вас стала настоящей бабушкой – ласковой, милой, способной словом добрым поддержать?

– Она действительно такая, – подтверждает Анна.

УРОКИ МУЖЕСТВА

Прощаемся со Станиславой Станиславовной и отправляемся к другой подопечной нашей героини - Вере Власенко.

 Женщина тоже живёт одна? – интересуюсь по дороге.

– Да, Вера Александровна родилась в России. В Беларусь приехала тридцать лет назад. Похоронила мужа и двоих сыновей, одному из них было только 15 лет. Сейчас ей 83. Шутит, что она – военный выпуск 1941 года. Вы её можете знать: давно поёт в вокальном коллективе «Крынічанька».

Увидев Веру Александровну, я, конечно, её узнала – худенькую, эмоциональную вокалистку. Правда, не такую активную, как прежде. Оказалось, полтора года назад женщина упала и сломала шейку бедра. Три месяца была прикована к кровати. Потихоньку стала подниматься, передвигаться с помощью ходунков. В это время у неё появилась помощница Аня.

– Когда я только приходить стала к Вере Александровне, то и еду готовила, и в доме прибирала. Сейчас она многое сама делает, - отмечает соцработник.

– Наверное, теперь Ваша главная забота – «вывести в свет» Веру Александровну? – задаю вопрос Анне.

– Да! – в унисон отвечают и соцработник, и её подопечная.

– Куда обычно ходите?

– В магазин, в аптеку. Сегодня ещё в банк пойдём.  Просто по улице прогуляемся. Вера Александровна не может ещё осмелиться на улицу в одиночку выходить. Или я  провожаю, или подруга.

IMG_1732.JPG

После недолгого разговора приходится прощаться и с Анной Иосифовной, и с её подопечной. Они направляются по своим привычным делам. Я иду в редакцию. В голове – сплошные рефлексии. Вера Александровна поражает своей стойкостью духа, оптимизмом, жаждой жизни. Да, такие пожилые люди нуждаются в помощи, но зато какие уроки мужества они преподают другим. Я свой урок от Веры Александровны точно получила…

Галина АНТОНОВА

Фото автора

Статьи по теме: