Труд, Мир да лад – большой клад
«Мне было всего 19 лет. Предложили поработать, а я и согласилась, - улыбается Эмма Ивановна. – Восприняла это как небольшое приключение и даже не представляла, что оно может растянуться на четверть века, именно столько я уже в социальной сфере. И менять свой профессиональный путь не собираюсь».
Начинала Эмма Граматовская в Сольском сельсовете. Её «первые старички» (их было восемь) жили в Осипанах, Ивашковцах и Дегисях, а сама Эмма – в Солах.
«Конечно, в молодом возрасте нет особого опыта общения с пожилыми, но всё приходит с годами, – отмечает Эмма Граматовская. – На первых порах меня поддерживали родители, особенно папа. Если где-то требовалась мужская рука, он всегда приходил на помощь. А если, к примеру, привозили моим подопечным брикет, то уже оба родителя помогали мне перенести его в хозпостройки.
Вообще мама с папой с малых лет воспитывали нас личным примером, что нужно уважительно относиться к людям, которые прожили много лет».
Четыре года отработала на территории Сольского сельсовета моя собеседница. Когда вышла замуж и переехала в Сморгонь, её подопечными стали сморгонцы. Вскоре она поступила в Минский торговый колледж и получила диплом правоведа. «Могла бы перейти на инспекторскую работу, но желания особого не было и нет. Прикипела душой к своим бабушкам и дедушкам, – говорит Эмма Ивановна. – За столько лет работы каждый из них преподнёс для меня свои уроки жизни: как себя вести в той или иной ситуации, как относиться к себе и другим людям, умению ценить каждого… За это я своим подопечным очень благодарна».
До того, как Алина Ковяко пришла в соцслужбу, 10 лет она отработала бухгалтером. «Последнее моё место работы было в сельисполкоме, но должность сократили – и я, полгода отсидев дома, решила, что хочу в люди. Как раз в это время мой сосед (а живу я в Лылойтях), который был соцработником, уезжал в город, предложил занять его место, – вспоминает Алина Ивановна. – Вот уже 19 лет спешу к своим «старичкам», которые живут в Лылойтях, Леоновичах, Позборцах и Добровлянах. К некоторым приходится преодолевать расстояние в 12 километров (в одну сторону). Когда тепло – проще, сел на велосипед и поехал, а зимой разным транспортом добираюсь.
Я же знаю: они меня ждут! Ничего удивительного: соцработник для своих подопечных – как родной. Многие доверяют нам тайны, о которых даже их дети не знают. Большинству пожилых людей не хватает простого общения. Для них мы, наверное, в первую очередь, психологи и, конечно, помощники по хозяйству».
Мои собеседницы отметили, что бабушки и дедушки со временем для них становятся близкими людьми. Не пускать их в свою жизнь не получается (хотя многие со стороны советуют, чтобы избежать профессионального выгорания). Особенно сложно переживают моменты, когда подопечные покидают этот мир.
А ещё Алина и Эмма признаются, что нередко и за праздничным столом они начинают вести разговоры о работе, поэтому в курсе дел не только сами сёстры, но и их родные, которые тоже при необходимости приходят на помощь старичкам.
Галина АНТОНОВА
Фото автора