Сельскохозяйственный путь

 

Сельскохозяйственный путь

Общество
20.04.2024
3690

В первые послевоенные годы произошли коренные изменения в сельском хозяйстве западных областей БССР. Всё большее количество крестьянских хозяйст втягивались в общественное производство.  Коллективизация в западных регионах проводилась преимущественно в тех же формах, что и по всей восточной Беларуси в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Общие процессы,  которые происходили в западных областях, безусловно, затронули и Сморгонщину.

С чего всё начиналось

Одним из первых документов, который положил начало коллективизации на сморгонких землях, является постановление Вилейского обкома КП(б)Б от 26 июля 1944 года «О восстановлении колхозов». К осени 1944 года в Сморгонском районе была восстановлена деятельность 4 колхозов из 12, которые существовали здесь до 1941 года.

Для того, чтобы создать социальную опору и найти поддержку в проведении социалистических преобразованиях на селе, районные власти во второй половине 1940-х годов наделили беднейших и малоземельных крестьян землёй. Это стало возможным благодаря обрезке земель у зажиточных крестьян. Так, в 1945 году по решению Сморгонского райисполкома от 306 «кулацких хозяйств» было отрезано 3328 га земли, 40% из которых было передано малоземельным крестьянам. Остальная часть земель передавалась в государственный фонд.

1949 год стал переломным в осуществлении коллективизации. Районные власти приняли решительные меры по массовому созданию колхозов. Если к концу 1948 года в Сморгонском районе было только четыре колхоза, то на начало февраля 1949 их число возросло до 24. Наибольших успехов в вопросах коллективизации в районе добился колхоз имени Сталина. Весной на Первом съезде колхозников Молодечненской области, в котором участвовали 60 делегатов из Сморгонского района, высоко оценили работу этого хозяйства.

Становление и рост

В начале 50-х годов на территории района произошёл массовый рост укрупнения колхозов. Если в 1950 году было 153 коллективных хозяйств, то через три года их насчитывалось 43. Вместе с этим заметно выросли и доходы колхозов. Так, в сельскохозяйственной артели «Красное знамя» общая сумма денежных средств от 404 тыс. рублей выросла в 1954 году почти в три раза. Передовые колхозы «Борец за мир», им. Ленина, им. Жукова и им. Калинина получили более 2 млн. рублей дохода. А всего в Сморгонском районе в этот время насчитывалось более 20 колхозов-миллионеров. В 1955 году впервые один из колхозов района – имени Жукова – был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

2Z3A0469.jpg

Значительно увеличился в 1955 году машинно-тракторный парк МТС. Сморгонская и Данюшевская МТС получили 16 автомобилей, 13 различных тракторов, 12 льномолотилок, капустоуборочную машину, силосный комбайн, агрегат для стрижки овец.

«Золотое» время

В середине 1960-х годов Сморгонский район был в основном сельскохозяйственный. 33 колхоза и один совхоз объединяли почти 14 тыс. бывших индивидуальных хозяйств. Специализировалось сельское хозяйство Сморгонщины в те годы на мясомолочном направлении с развитым льно- и картофелеводством.

Больших изменений удалось достичь и в техническом оснащении колхозов. Если в 1939 году в районе было всего 7 тракторов и один грузовой автомобиль, то в 1970-м на полях колхозов и совхозов работало 597 тракторов, 325 автомобилей, 204 зерноуборочных и 62 силосоуборочных комбайнов. Лучших результатов добились по производству и продаже молока и мяса совхоз «Добровляны», колхозы «Светлый путь», «Красное знамя», «Путь коммунизма», имени Энгельса, «Заветы Ленина».

Значительную роль в развитии сельскохозяйственного производства сыграло районное объединение «Сельхозтехника», которое было создано в 1961 году и стало приемником МТС. В начале 1970-х годов в объединении работало 300 человек, а в хозяйствах района, обслуживаемых «Сельхозтехникой», и в самом объединении насчитывалось более 1200 единиц различной техники.

В 70-е годы ХХ века в Сморгонском районе запустили своё производство ряд сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. В конце 1974 года введён в эксплуатацию с мощностью 300 т продукции в сутки комбикормовый завод. 

2Z3A0473.jpg

Первую продукцию льноволокна в 1976 году начал выпускать льнозавод. После модернизации производства новую продукцию начало выпускать предприятие «Сморгонские молочные продукты». Во второй половине 80-х годов началось введение в эксплуатацию овощехранилищ, что позволило улучшить обеспечение города свежими продуктами.

Кризис и восстановление

2Z3A0476.jpg

Экономический кризис в начале 1990-х годов проявился в резком падении производства по всем отраслям народного хозяйства. Предприятия работали не в полной загруженности. Заработная плата выплачивалась несвоевременно. Сократилось производства мяса, молока, льна, зерна. Однако с 1995 года экономическая ситуация в Сморгонском районе начала медленно выравниваться. Спад в сельскохозяйственном производстве начал останавливаться, а к концу 90-х годов и вовсе наступает стабилизация.

2Z3A0480.jpg

На 1 января 2004 года в сельском хозяйстве работали 3140 человек – около 22% всего сельского населения Сморгонщины. Производством сельскохозяйственной продукции занимались 9 производственных кооперативов и три фермерских хозяйства.

Современность

Сегодня сельское хозяйство Сморгонского района специализируется на производстве мясомолочной продукции в животноводстве и производстве зерна, рапса, сахарной свёклы, картофеля и овощей в растениеводстве. Производством продукции сельского хозяйства занимаются 7 сельскохозяйственных организаций. Трудится в сельскохозяйственной отрасли Сморгонского района почти 1,5 тыс. человек. Работа каждого из них — часть одной большой задачи по обеспечению жителей Беларуси вкусной и качественной пищей.

Намолоченный прошлогодний «каравай» района весил не много – не мало почти – 53 тыс. тонн. На Сморгонщине ведётся реконструкция и строительство новых молочных комплексов. В сентябре 2024 года планируется ввести в эксплуатацию МТК «Кавали», а через несколько месяцев после этого — МТК «Панижаны». Это комплексы на 777 и 720 голов. Поэтому регион будет доить ещё больше молока.

Растёт в районе и численность фермеров. За 34 фермерскими хозяйствами района, которые заняты производством продукции растениеводства и животноводства, закреплены почти 4 тыс. га земельных угодий. Сегодня сморгонский фермер – это человек, который любит свою землю, любит место, где живет, хочет сделать его лучше. Фермер уважает своих работников и успешно зарабатывает себе на жизнь.

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото из архива газеты

 

Статьи по теме: