На поля района уже вышла сельскохозяйственная техника - начинается посевная кампания. Многие работы происходят в охранных зонах линий электропередачи, что налагает дополнительную ответственность на руководство хозяйств.
Посевная без происшествий
Как показывает печальная статистика, несчастные случаи при работах в охранных зонах чаще всего происходят из-за слабого представления о существующей реальной опасности поражения электрическим током и пренебрежительного отношения к выполнению требований техники безопасности.
Следует напомнить персоналу организаций, что охранная зона воздушных линий электропередачи установлена вдоль линий в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии:
· для воздушных линий 0,4 кВ - 2 м;
· для воздушных линий 6-10 кВ - 10 м;
· для воздушных линий 35 кВ - 15 м;
· для воздушных линий 110 кВ - 20 м;
· для воздушных линий 220 кВ - 25 м;
· для воздушных линий 330 кВ - 30 м.
Охранная зона подземных кабельных линий электропередачи установлена в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстояние 1 м.
Следует отметить, что при выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов могут появляться опасные электрические потенциалы вследствие электромагнитной и электростатической индукции, а также при касании проводов частями машин и механизмов или приближении их к проводам на недопустимое расстояние.
Во избежание несчастных случаев с людьми, занятыми на сельскохозяйственных работах в охранных зонах линий электропередачи, следует организовать проведение инструктажей работающим по безопасному ведению работ, обучить приемам освобождения пострадавших от электрического тока и оказания первой помощи, разработать маршруты передвижения с одного участка на другой высокогабаритной техники, исключив или обезопасив ее проезд в пролетах воздушных линий электропередачи 10 кВ и выше.
Напоминаем о соблюдении мер предосторожности при работе в охранной зоне линии электропередач:
Запрещается:
· находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;
· выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;
· работать во время грозы или при приближении грозы;
· работать в пролетах воздушных линий, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, и к оборванным проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 м;
· приближаться к дереву, лежащему на проводах на расстояние менее 8 м;
· работать на высокогабаритных машинах под проводами воздушных линий, на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 1 м;
· работать со стогометателем, транспортировать стога соломы, сена и других подобных грузов;
· заправлять машины горючим и останавливать их (при аварийной остановке машина должна быть удалена из охранной зоны в кратчайший срок).
В случае обнаружения угрожающих (высота менее
Виктор БЛАЖКО,
заместитель главного инженера Сморгонского РЭС