Счастье – в любимой работе и дружной семье

Счастье – в любимой работе и дружной семье

Общество
23.03.2025
2141

Александр ЮРЕВИЧ приехал в Сморгонь в 1985 году. За эти 40 лет город изменился до неузнаваемости. В этом заслуга и нашего героя – он старается сделать жизнь сморгонцев более комфортной и удобной. Накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунальной сферы и юбилея  СРУП «ЖКХ» беседуем с ветераном предприятия Александром Юревичем.

scale_1200.jpg

– Александр Анатольевич, Ваш стаж работы в Сморгонском РУП «ЖКХ» составляет 40 лет. На этом предприятии Вы смогли построить карьеру. Последние 17 лет занимаете должность заместителя начальника подразделения водопроводно-канализационного хозяйства. Как Вы попали в коммунальную службу? Стремились ли к этому?

– Нет, даже не предполагал. Я родился и вырос в поселке Яново Сенненского района Витебской области в семье механизатора и учительницы. Когда учился в школе, представлял себя военным. Но под впечатлением от Всесоюзной ударной комсомольской стройки ­Байкало-Амурской магистрали решил поступать в Новополоцкий политехнический институт на инженера-строителя, специальность «водоснабжение и водоотведение». Правда, первая попытка оказалась неудачной. Чтобы не сидеть без дела, устроился на местный спиртзавод, где познакомился с будущей супругой. После окончания учебного заведения она приехала работать на предприятие по распределению.  Год готовился к поступлению, и в следующий раз сдал удачно экзамены и стал студентом вуза. После 2-го курса женился. К окончанию института у меня уже был ребенок. Мне хотелось работать в строительной сфере или в проектировании. Поскольку у меня была семья, первоочередным стало жильё. Его мне пообещали в Сморгони. Так я попал в этот ­город.

Студент 2.jpg

– С какой должности начинался Ваш трудовой путь в Сморгонском ЖКХ?

– С должности мастера очистных сооружений, которые находились возле д. Рыбаки. Вскоре меня забрали в армию. Отслужил полтора года в Военно-воздушных силах в Узбекистане. После возвращения ЖКХ выделило моей семье отдельный дом, позже – квартиру, в которой  проживаем и сейчас. 

В то время очистные сооружения находились на стадии закрытия. Одновременно с возведением агрегатного завода строились новые очистные сооружения вблизи деревни Морковцы. В должности мастера сетей канализации я осуществлял технический надзор за строительством очистных сооружений и водозабора.

После введения этих объектов в эксплуатацию меня назначили начальником ЖЭСа в Восточном микрорайоне, который активно застраивался. В моем подчинении было всего несколько человек. Работа с населением – это совсем другое, приходилось учиться общению с жильцами. Разные встречались люди: одни были негативно настроены, другие – благодарны за оказанную помощь. Приятно, когда в ходе ремонтных работ в ночное время в 20-градусный мороз жители угощали нас горячим чаем и кофе.

Спустя 10 лет я стал начальником очистных сооружений, позже – мастером сетей ВиК. Первая водопроводная сеть в частном секторе города была построена нашей бригадой по ул. В. Синкевич в начале 2000-х годов. С тех пор по всему частному сектору и во многих сельских населенных пунктах была осуществлена прокладка водопровода и ­канализации.

IMG_20250318_0002.jpg

IMG_20250318_0005.jpg

– С 2008 года Вы являетесь заместителем начальника подразделения водопроводно-канализационного хозяйства. Какие задачи стоят перед подразделением?

– Главная задача – это обеспечение населения качественной водой и поддержание сетей в исправном состоянии. Наши сотрудники работают, как солдаты по тревоге. В случае аварийной заявки, которая поступает на номер 115, дежурный слесарь в любое время суток отправляется по указанному адресу. Он оценивает ситуацию и устраняет проблему, если это возможно. Иногда для решения вопроса необходимо организовать бригаду специалистов. В таких случаях вызывают и меня. Если авария произошла на одной из центральных улиц города, на помощь нам приходят сотрудники ГАИ.

– Что входит в круг Ваших обязанностей? 

– Работа с проектами и проектировщиками, с поставщиками, заявлениями граждан, участие в процедуре закупок, контроль за соблюдением требований по охране труда, составление отчетности и ­другие.

– Какие значимые работы выполнены подразделением водопроводно-канализационного хозяйства ЖКХ за последнее десятилетие?

– В последнее время ежегодно производим замену сетей водоснабжения и водоотведения – не менее 3% от протяженности сетей, срок эксплуатации которых уже ­истек.

Ввиду превышения содержания железа в воде в районе построено 14 станций обезжелезивания. На 2025 год доведено задание по обеспеченности потребителей водоснабжением питьевого качества 99,8%. Сегодня этот показатель в нашем городе и районе выполнен на 100%.

Своими силами выполнили капитальный ремонт двух насосных станций второго подъема на водозаборе. Произведена диспетчеризация управлением артезианских скважин городского водозабора, замена сетевых насосных агрегатов на водозаборе и главной канализационной станции на агрегаты с меньшим потреблением ­электроэнергии.

В прошлом году мы приступили к реализации крупного проекта – реконструкции водозабора. Строится новая станция обезжелезивания. Заказчиком выступает ЖКХ, подрядчиком – СМТ №41.

– Что самое приятное в Вашей работе?

– Хорошие отзывы и благодарность жильцов. Мы работаем для людей.

– Александр Анатольевич, в Вашей профессиональной копилке  немало наград…

– Да, не единожды награждался благодарностями и грамотами. Мой портрет был занесен на районную Доску почёта. В 2021 году удостоен нагрудного знака Министерства жилищно-коммунального хозяйства «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі».

Семья.jpg

– Как Вы отдыхаете от работы?

В свободное время люблю рыбачить. Несколько лет назад стал охотником. Охота – это не просто добыча зверя, но, прежде всего, общение. У нас хороший охотничий коллектив. В теплую пору года собираемся семьей в родительском доме жены в Воложинском районе.  

– Плечом к плечу с Вами уже много лет трудится в ЖКХ Ваша супруга. Вы вместе воспитали сына, помогли ему получить высшее образование, сейчас радуетесь успехам 13-летнего внука. Что делает Вас счастливым?

– Хорошая атмосфера в семье, где царят мир, спокойствие, взаимопонимание и уважение. Это дорогого стоит. Когда лад в семье, то и на работе всё в порядке.

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото из архива Александра ЮРЕВИЧА

Статьи по теме: