ЖКХ: Живи Как Хозяин – в комфорте, чистоте, тепле

ЖКХ: Живи Как Хозяин – в комфорте, чистоте, тепле

Общество
23.03.2025
1833

Жилищно-коммунальная служба – главная составляющая нашего уклада жизни. Коммунальники  благоустраивают и украшают улицы, создают уют, несут ответственность за чистоту без скидок на капризы природы, праздники и выходные дни. Накануне 60-летия РУП «ЖКХ»  мы встретились с заместителем директора – главным инженером предприятия Алексеем СТУРЛИСОМ. Говорили не только о достижениях предприятия, но и о личном…

Коммунальник в третьем поколении

– Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась история предприятия?

- В феврале 1965 года было принято решение переименовать районный отдел коммунального хозяйства в комбинат коммунальных предприятий и выделить в самостоятельную хозяйственную организацию. В  то время на балансе  были баня, гостиница, семь тысяч квадратных метров жилфонда и водопровод. Впоследствии предприятие несколько раз реорганизовывалось.

Сморгонь с годами разрасталась, принимались на обслуживание новые объекты, в том числе и в сельской местности. Работы коммунальникам прибавлялось. О каких успехах предприятия можно говорить с гордостью?

Были очень весомые награды. В 1970 году предприятие получило диплом Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов как победитель Всесоюзного общественного смотра по повышению культуры производства в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В 1999 году наградили Почетной грамотой производственного управления ЖКХ Гродненской области. Тогда  РУП «ЖКХ» заняло первое место в областном смотре содержания и технического состояния жилищного фонда местных Советов. В 2002 году получило третье место в Республиканском смотре содержания и технического состояния жилищного фонда местных Советов. В 2011 году завоевало второе место в Республиканском конкурсе на лучшую композицию по озеленению и обустройству территорий в номинации «Обустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, дворов». В 2018 году предприятие было занесено на районную Доску почёта, в 2022 году – на Доску  почета Гродненской области. За последние 10 лет на базе РУП «ЖКХ» трижды проводились коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, неоднократно проходили семинары.

– В этой связи не могу не вспомнить Вашего дедушку – Бронислава Францевича Стурлиса, который с 1987 года по 2005 возглавлял Сморгонское РУП «ЖКХ»…

- Я коммунальник уже в третьем поколении. Мои родители много лет отдали сфере ЖКХ. Папа даже возглавлял аналогичное предприятие в Островце. Мама была паспортисткой, сейчас – специалист по работе с обращениями граждан в информационно-расчётном центре.

Поэтому я с детства помню наши семейные «планёрки» по субботам. Мы приезжали к дедушке с бабушкой в гости – и совместные утренние посиделки за столом плавно перетекали в производственные совещания, на которых обсуждались текущие вопросы и определялись задачи на будущее. С детства помню многих работников, с некоторыми из них  мы и сейчас вместе трудимся.

Во время семейных «планёрок» представляли себя работником ЖКХ?

– Нет, ни в детсве, ни в юности мне не хотелось идти по следам дедушки и отца. Я хотел протоптать свою дорожку. Но видимо, у судьбы на меня были другие планы… После школы поступил в Гродненский государственный аграрный университет, получил диплом менеджера, экономиста. Потом ушёл в армию. После армии было сложно найти работу по специальности, поэтому устроился в КУП «ЖРЭС» мастером, на этой должности отработал пять лет, изучил многие процессы производства. После этого мне предложили должность главного инженера в РУП «ЖКХ».

Ваш дедушка – пока единственный в районе, кто получил звание «Заслуженный  работник сферы обслуживания Республики Беларусь». К сожалению, его уже нет  в живых, но можно ли сказать, что он служит для Вас примером в работе?

– Для меня дедушка действительно ориентир, которого нужно не только достичь, но и превзойти. Да, это амбициозная задача. Но я думаю, нет ничего непостижимого, главное – желание трудиться.

Успехи последней десятилетки

Если взять последнее десятилетие… Алексей Александрович, остановитесь, пожалуйста, на конкретных примерах деятельности предприятия? Что было сделано за эти годы работниками подразделений РУП «ЖКХ»?

– За последнее 10-летие произведена реконструкция 11 котельных, часть которых работает в автоматическом режиме, произведена модернизация 98% тепловых сетей с использованием ПИ-труб, потери тепла при транспортировке снижены до 9%.

На территории района введены в эксплуатацию 16 станций обезжелезивания воды, что позволило достигнуть 100% обеспечения потребителей водой питьевого качества. Сейчас реализовывается крупный инвестиционный проект «Строительство станции обезжелезивания на водозаборе «Корени», выполняются работы по замене водопроводных и канализационных сетей. Общая стоимость проекта – более 6 миллионов рублей. Завершить его планируем в этом году.

Масштабное обновление материально-технической базы позволило усовершенствовать схему обращения с отходами и обеспечить условиями для раздельного сбора ТКО весь город и практически все населённые пункты района.

Цветущий город – это тоже дело рук работников РУП «ЖКХ». Цветы, выращенные в теплице, и композиции радуют жителей и гостей города.

За сезон мы высаживаем около 70 тысяч цветов, большинство из них выращивается в собственной теплице, модернизированной в 2024 году.

Значительно обновился и машинно-тракторный парк предприятия.

– Это так. Только в 2024 году приобретены ЗИЛ-131 с отвалом и пескоразбрасывающим оборудованием, пять бортовых тентованных УАЗов, легковой автомобиль Geely Emgrand, автомобиль аварийной службы ГАЗ 322173, погрузчик «АМКОДОР», трактор МТЗ-80, бортовой тентованный МАЗ. Масштабные планы и на этот год. Планируем покупку  автовышки, катка, мини-экскаватора.

На предприятии постоянно развивается спектр дополнительных услуг. Силами строительной бригады выполняются работы по капремонту жилфонда не только в нашем районе, но в Ошмянах и Островце.

- Производственные интересы предприятия продолжают расширяться благодаря созданному потенциалу. Наличие ремонтных бригад позволило собственными силами переложить практически все сети. И с 2022 года предприятие занялось капитальным ремонтом жилищного фонда – сначала на субподряде, а в 2024 году получен аттестат генподрядчика, что дало право выполнять весь объем работ самостоятельно. В прошлом году сданы три дома, а в текущем уже активно ведутся работы на двух объектах в агрогородке Залесье. Строительные бригады работают и на собственных объектах. В городской бане отремонтировано моечное отделение и сделана сауна, дизайн-проект которой также разрабатывали наши специалисты.

Сейчас на РУП «ЖКХ» работает более 500 человек. Как Вы охарактеризовали бы сморгонских коммунальников?

– Пока я не пришёл в сферу ЖКХ даже не представлял, насколько сильные духом люди здесь работают. Кто не знает их «хлеба», этого не поймёт. Порой задачи ставятся серьёзные. Когда есть производственная необходимость,  приходится работать сутками, прикладывать огромные усилия, чтобы добиться результата. Старания людей достойны глубокого уважения.

Сморгонское РУП «ЖКХ» продолжает развиваться и способно выполнять любые задачи. За 60 лет существования предприятия это убедительно доказали уже несколько поколений работников.

IMG_9867.JPG

Галина АНТОНОВА

Фото автора

Статьи по теме: