Об эффективности реализации государственной молодежной политики в организациях города Гродно шла речь на заседании Гродненского горисполкома. Участие в обсуждении актуального вопроса приняли Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Неверовский, председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель.
В ходе заседания не единожды звучала мысль о том, что молодежь – движущая сила страны, гарант устойчивости и процветания государства. В Беларуси уделяется особое внимание заботе о молодежи, много сил направлено на ее поддержку. Для эффективного участия молодого поколения в общественно-политическом, экономическом и культурном развитии государства были определены основные приоритеты, которые зафиксированы в стратегии развития государственной молодежной политики Беларуси до 2030 года.
Гродненская молодежь сегодня – это свыше 71 500 человек в возрасте от 14 до 31 года, что составляет порядка 20 процентов от общей численности населения города. Как подчеркнул Игорь Сергеенко, в Гродно сформирована устойчивая система работы с молодежью на разных уровнях: в горисполкоме, администрациях города, а также на базе предприятий и учебных заведений.
Большое внимание уделяется созданию условий для развития трудовой активности молодежи и ее включения в социально-экономическую жизнь города. Удельный вес работающей молодежи в городе Гродно составляет порядка 32 процентов, это свыше 23 000 молодых ребят.
В образовательной системе акцент делается на военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Например, с каждым годом все активнее продвигается деятельность военно-патриотических классов, молодежь также вовлекают в тематические проекты.



Участники заседания обратили также особое внимание на развитие студотрядовского движения. Был отмечен проблемный момент, связанный с трудоустройством несовершеннолетних в период школьных каникул. Как рассказал первый секретарь Гродненского городского комитета БРСМ Артем Макаревич, школьников, желающих поработать летом, значительно больше, чем вакантных мест.

В ходе заседания была отдельно подчеркнута важность присутствия первичных организаций БРСМ на предприятиях различной формы собственности.
– Имеются вопросы по вовлечению именно работающей молодежи. Если в вузах и ссузах союз молодежи хорошо представлен, то работающая молодежь немного меньше задействована в проводимых мероприятиях. Поэтому поставлена задача организовать работу первичек на предприятиях, – дополнил первый секретарь Гродненского городского комитета БРСМ.
Было отмечено, что на предприятиях в целом созданы необходимые правовые, экономические, бытовые условия не только для профессионального становления молодых людей, но и для содействия их духовному, культурному развитию, для их вовлечения в общественную деятельность.
