Пожарная безопасность при уборке зерновых
Ежегодно в период уборки урожая на объектах сельскохозяйственного производства происходят пожары, и наиболее часто они возникают в местах заготовки и хранения грубых кормов, уборки и переработки урожая зерновых культур.
Всем работникам, занимающимся уборкой урожая, в обязательном порядке необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности.
Перед выездом в поле: произвести визуальный осмотр механизмов комбайна, обратить внимание на смазку подшипников, исправность кулачковых механизмов и ремней, натяжение транспортера, защиту клемм аккумулятора, исправность защитного экрана двигателя, участки проводки в местах возможного механического повреждения. Комбайн должен быть укомплектован двумя огнетушителями, противопожарным полотнищем, двумя лопатами и двумя швабрами (либо метелками лиственных деревьев), ящиком с песком, искрогасителем.
В процессе работы:
- производить очистку корпуса комбайна и валов транспортеров, других быстродвижущихся механизмов от намотавшейся соломистой массы, пожнивных остатков и пыли;- проверять и регулировать натяжение приводных ремней и цепей, а также надежность защитных ограждений;- вести наблюдение за следом комбайна для обнаружения возможного загорания в хлебном массиве.
При длительном ремонте: комбайн необходимо вывести из хлебного массива на расстояние не менее
Запрещается на хлебных массивах:- курить;- производить сварочные и другие огневые работы;- сжигать стерню, пожнивные остатки, траву;- разводить костры.
Большую пожарную опасность представляет собой технологические процессы сушки и очистки. Наиболее частой причиной пожаров является несоблюдение режима сушки при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Для того, чтобы избежать пожара в период сушки и обработки зерна, необходимо строго следить за температурой нагревания воздуха.
При возникновении пожара звонить по телефону 101 или 112. С мобильного оператора звонок бесплатно.