В лесхозе началась заготовка березового сока

 

В лесхозе началась заготовка березового сока

Общество
14.03.2025
1397
В Сморгонском опытном лесхозе началась заготовка березового сока. Говорить о том, сколько продлится период его сбора, пока невозможно, поскольку движение сока зависит от погодных условий.

IMG_0165.JPG

По словам помощника лесничего Сморгонского лесничества Владислава Шумакова, пока сокодвижение не очень активное. Возможно, это связано с недостаточным количеством влаги, поскольку зимой было мало снега. 

IMG_0148.JPG

Продажа целебного напитка производится в административном здании лесхоза (ул. Комсомольская, 19), Сморгонском лесничестве (д. Ореховка), в местах подсочки (обращаться в лесничества лесхоза). 

IMG_0155.JPG

- Граждане могут самостоятельно заготовить березовый сок. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество, написать заявление, и специалисты покажут подходящие деревья, - отметил Владислав Шумаков.

IMG_0170.JPG

Чтобы не заплатить из своего кармана штраф и не нанести вред деревьям, необходимо соблюдать определенные правила и условия сбора березового сока. Его можно заготавливать только с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 см и более. На высоте 35 – 50 сантиметров от уровня земли нужно наметить подсочные отверстия. Их количество зависит от диаметра дерева и может быть от одного до четырех. Подсочные отверстия высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – 1 см, глубина - не более 3 см. Под подготовленным отверстием вставляется желобок, под которым устанавливаются сокосборники. После окончания сезона заготовки сока желобки снимаются и отверстия замазываются специальным варом, садовой мазью или глиной, чтобы избежать повреждения древесины.

IMG_0184.JPG

IMG_0189.JPG

IMG_0198.JPG

IMG_0201.JPG

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора