Нанёс ущерб природе – плати штраф

Нанёс ущерб природе – плати штраф

Благоустройство и экология
14.03.2025
729
Весна – время уборки территорий. Люди наводят порядок на своей земле. Но есть и те, кто выбирает более легкий путь – пытается скрыть в огне свидетельства бесхозяйственности, порождая тем самым катастрофические последствия.

линия.jpg

Главный специалист Денис Андрица замеряет площадь участка, на котором по вине человека выгорела сухая прошлогодняя растительность.

Люди, считающие, что необходимо сжигать прошлогоднюю траву, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Основной довод –

обогащение земли золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. Однако специалисты уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения. Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

При поджоге травы уничтожается вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. В огне палов гибнут многие беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие и птицы, сидящие на кладках.

Кроме того, процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание на то, что согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (статья 16.40).

За разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 16.41);

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля  2022 г. №219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления» незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню (кроме газонов, цветников, лесной подстилки, живого напочвенного покрова), а также стерни и пожнивных остатков, является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется по таксам, установленным пунктом 6 Приложения 8 к указанному постановлению.

Недавно инспекцией начат административный процесс в отношении виновного лица и ведется расчет причиненного ущерба в результате выжигания сухой растительности возле д. Лещеняты.

Оксана СТРАШКЕВИЧ, начальник горрайинспекции

природных ресурсов и охраны окружающей среды

Фото предоставлено инспекцией