По первому диплому Виктор ЯНЧУКОВИЧ – учитель физики и информатики, дополнительно – тренер по самбо. Правда, в школе поработать не пришлось. Если в начале профессиональной деятельности его воспитанниками были трудные подростки, то впоследствии – молодые правоохранители, для которых он стал примером стойкости, целеустремленности, силы воли, упорства, терпения и мудрости. При этом всё время наш земляк следовал утверждению китайского философа Сюнь-цзы: «В учении нельзя останавливаться». В копилке Виктора Леонидовича есть также дипломы об окончании Могилёвской школы милиции, Академии МВД РБ и Академии управления при Президенте РБ.
Спортивная доблесть в погонах
Как дипломированный физик стал милиционером
С детства он мечтал стать военным. Хорошо учился в школе, с третьего класса начал заниматься самбо и дзюдо у тренера Александра Ваховяка, прекрасно выступал на соревнованиях. Среднюю школу №1 г. Сморгони окончил с серебряной медалью. Подал документы в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище, но конкурс в 22 человека на место внёс свои коррективы... Как оказалось, у судьбы на Виктора были другие планы.
В тот год он поступил в БГПУ. Учёбу в вузе успешно совмещал с занятиями спортом, выступал на соревнованиях по самбо за университет. После окончания вуза жизнь Виктора круто изменилась – он пошёл служить в милицию.
– Служебную деятельность начинал в 1995 году, в должности инспектора по делам несовершеннолетних в Заводском РУВД столицы, – рассказывает Виктор Янчукович. – В то время существовало требование: с трудными подростками должны работать специалисты с высшим педагогическим образованием. Участок, за которым я был закреплён – Чижовка – считался одним из самых криминогенных районов Минска. Чего только не пришлось увидеть за годы службы! То, что недавно показали в фильме «Слово пацана», на моих глазах разворачивалось. Может быть, не так масштабно, как кино… Но случалось многое.
В ИДН я отработал 4 года. Постоянно занимался спортом, продолжал выступать на соревнованиях. В Заводском РУВД из числа милиционеров собрал команду единомышленников, на общественных началах тренировал коллег. Наша сплочённая команда стала занимать призовые места на первенстве Минска по самбо и служебно-прикладным видам спорта. Мне предложили возглавить службу профподготовки в нашем РУВД, в этой должности я тоже отработал 4 года.
Продолжал учиться. Заочно окончил Могилёвскую школу милиции, получил юридическое образование (профиль – оперативно-розыскная деятельность). Работал 2 года в оперативной службе, после чего меня пригласили в центральный аппарат МВД, в службу профессиональной подготовки. В 2003 году начинал в должности инспектора службы профессиональной подготовки. Чуть позже был назначен начальником отдела, который возглавлял на протяжении 13 лет.
– На что делали акцент в своей профессиональной деятельности?
– В любом деле нужно постоянно развивать компетенции и стремиться к достижению профессионального мастерства. Наша служба занималась профподготовкой личного состава. К примеру, в период моей деятельности в МВД разрабатывались курсы стрельб, которые были внедрены в обучающие планы. Сотрудники внутренних дел и сейчас поддерживают навыки стрельбы, благодаря тем методическим и руководящим документам, основа которых была заложена мной и моими коллегами.
Мы также стояли у истоков возрождения конкурсов профмастерства различных направлений милицейской службы (уголовного розыска, ГАИ, патрульно-постовой службы и других). С распадом СССР в 1990-е годы эта работа в Беларуси была упущена, поэтому в начале 2000-х решили возродить то хорошее, что было раньше. Первой ласточкой стал конкурс на лучшего инспектора дорожно-патрульной службы, потом – патрульно-постовой службы, участкового инспектора милиции… Впоследствии практически каждая служба решила проводить свой конкурс. Это начинание хорошо прижилось, и мне приятно, что я приложил руку к его организации.
«В структуре МВД служат люди, хорошо подготовленные физически»
– Расскажите, пожалуйста, о том, как белорусские правоохранители стали участвовать в международных соревнованиях. Мы знаем, что Вы формировали и готовили наши команды для выступлений…
– В начале 2000-х Беларусь вступили в Европейский спортивный союз полицейских. В 2003 году белорусская команда впервые выступала на международных соревнованиях. Мы вернулись с призовыми местами, показали, что служебный спорт в нашей республике развит не хуже, а порой даже лучше, чем в других странах. И это неудивительно, ведь в структуре МВД служат люди, хорошо подготовленные физически. В милицию приходят служить знаменитые спортсмены и даже олимпийцы после окончания спортивной карьеры.
Трижды наша команда принимала участие в международном чемпионате по дзюдо среди полицейских. Без медалей не возвращались никогда, были и первые места. Несколько раз побеждали на международном турнире по стрельбе из служебного оружия. К слову, в начале февраля этого года белорусские правоохранители успешно выступили на международных соревнованиях в Дубае, которые считаются неофициальным чемпионатом мира среди спецподразделений.
– Следите по-прежнему за такими новостями?
– А как же?! Это направление деятельности, которому я посвятил довольно большой отрезок своей жизни… Помню наше первое участие во Всемирных полицейских играх (это профессиональная олимпиада среди полицейских), которые проходили в Абу-Даби в 2017 году. Было полсотни команд, мы заняли пятое место. В 2019 году, на ІІІ Всемирных полицейских играх, которые состоялись в Италии, сборная Беларуси стала бронзовым призёром.
– Это был триумф для белорусов?
– Можно сказать и так. Результаты выступления довольно широко освещались в СМИ.
– Что приносит команде участие в подобных соревнованиях, помимо престижа, статуса?
– Организаторы всегда стараются представить участникам разнообразную программу. Кроме того, что проводятся соревнования, идёт живое общение, обмен опытом между коллегами из других стран. Что-то можно почерпнуть, что-то по возвращении домой внедрить, использовать при практической подготовке личного состава.
К примеру, когда соревнования проходили в Италии, мы посещали полицейскую академию в Милане, были в одной из главных итальянских компаний по производству оружия и старейшей оружейной компании в мире «Беретто». Знакомились с техникой, стоящей на вооружении, методами защиты личного состава. Нам демонстрировали, как осуществляется патрулирование на мотоциклах, и мы могли сравнить работу нашей «Стрелы» и итальянских карабинеров.
– В конце 2019 года Вы перешли из МВД в Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо», где были заместителем председателя центрального совета общества. Согласно открытым источникам, БФСО «Динамо» насчитывает более 500 коллективов физической культуры, объединяющих около 80 тысяч динамовцев – сотрудников и военнослужащих органов правопорядка и безопасности. Чем Вы занимались, когда работали в этом обществе?
– В БФСО «Динамо» служба, которой я руководил, развивала служебно-прикладные виды спорта. Отмечу, что БФСО «Динамо» – это точка эффективного приложения сил и интересов десяти ведомств-учредителей: МВД, Государственного пограничного комитета, прокуратуры, МЧС, Государственного таможенного комитета, Департамента финансовых расследований, КГБ, Службы Безопасности Президента, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Мы плотно взаимодействовали со всеми ведомствами. Наш девиз: «Динамо» – сила в движении и единстве» имеет мощную основу.
Символ особой офицерской чести
– В сентябре 2023 года Вы отметили 50-летний юбилей и ушли с поста заместителя председателя центрального совета БФСО «Динамо». Что делаете на заслуженном отдыхе?
– Продолжаю работать, возглавляю службу безопасности в одной международной кампании. Опыт и знания, полученные в системе органов внутренних дел, пригодились в дальнейшей жизни. На достигнутом не останавливаюсь, продолжаю совершенствоваться. Ставлю новые цели и воплощаю их в жизнь.
– Виктор Леонидович, у Вас большое количество наград. Вы являетесь полным кавалером медали «За безупречную службу», обладателем кортика – символа особой офицерской чести. А какая из наград для Вас самая дорогая?
– Награждение холодным оружием – кортиком – является высшей наградой от лица руководства МВД. Я был одним из первых, кто был удостоен этой награды. Памятные кортики из рук Министра МВД Игоря Шуневича в 2015 году получили все члены команды-победительницы ежегодного международного турнира среди силовых структур по мини-футболу. Дважды нашей дружине удавалось привезти из Голландии кубок состязания, которое считается клубным чемпионатом мира среди полицейских, пожарных, сотрудников вооружённых сил. Когда мы поехали на эти соревнования впервые, заняли 8 место. Во второй раз, в 2014 году, выиграли этот турнир, а на следующий год удалось повторить успех, оставив за собой команды из 41-й страны мира, в том числе Испании и Бразилии. Это было знаковое событие. Слава о белорусских милиционерах гремела по всей Европе.
– У Вас есть взрослый сын. Как Вы его воспитывали в детстве, в юности, чему учили?
– Я уверен: главный метод воспитания – личный пример родителей. Сын хорошо учился, окончил гимназию №50, изучал на повышенном уровне физику и математику, занимался спортом. Правда, в профессиональном плане Дмитрий не пошёл по нашим с женой стопам. Он дипломированный инженер-строитель, окончил БНТУ, работает главным специалистом отдела капитального строительства управления тылового обеспечения Департамента охраны МВД. К слову, гены строителя у него от моей мамы, она тоже дипломированный инженер-строитель.
– А Вы что переняли от мамы, Елены Михайловны?
– Стремление стать профессионалом в своём деле. Она для меня олицетворение трудолюбия и организованности, системности мышления и планирования, пример, как найти себя в профессии. И сейчас, бывает, внук обращается к ней за консультацией по вопросам строительства и стройматериалов.
– Какое влияние на Ваше становление оказал отец?
– Папа – разносторонне развитый человек. По профессии – инженер-механик, работал на силикатном заводе. Позже – на литейном. В своё время увлекался самбо, лёгкой атлетикой, футболом, играл в составе команды «Вилия». Это он привёл меня в спорткомплекс «Юность» на занятия по самбо. Я рос и хотел быть похожим на отца.
– Как часто сейчас бываете в Сморгони?
– Довольно часто, здесь живут мои родители, сестра с семьёй, мама жены… Много родственников. Люблю бывать в дедушкином доме на улице Иванова. Дом пропитан энергетикой не одного поколения. К себе на дачу забрал несколько старинных вещей, в том числе бабушкину прялку, храню, как память о дорогом человеке.
Люблю бывать в Матюлянах и Белевичах, оттуда наши корни по папиной линии. А Сморгонь даёт энергетику. Смотришь и радуешься, как улучшается здесь инфраструктура, как развивается детский спорт. Уютный, красивый, процветающий город, у которого есть будущее.
Галина АНТОНОВА
Фото из архива Виктора ЯНЧУКОВИЧА