«Селф мейд» (в переводе с английского языка – себя сделал). Так в современном мире называют людей, которые добились успеха самостоятельно, без помощи других. Они целенаправленные и всегда доводят начатое дело до конца. Мне кажется, это выражение точно характеризует нашего героя – Дениса ПАЦЕВИЧА, певца, автора песен, ведущего проекта «Добрый вечер», бизнесмена, многодетного отца.
Денис ПАЦЕВИЧ: «Не надо бояться ошибиться и даже упасть»
– Денис, могу утверждать: многие жители Сморгонщины рады Вашим успехам и горды тем, что Вы – наш земляк. А какое место в Вашем сердце занимает Сморгонь и деревня Валейковичи?
– Сморгонь – это моя малая родина, и она мне очень дорога. Но ещё более тёплые воспоминания храню о деревне Валейковичи, где жила моя бабушка, где родилась и выросла моя жена и живёт моя тёща. Валейковичи – моё детство и юность. У бабушки я проводил все свои выходные и каникулы. Я ни разу не был в пионерских лагерях. Моя бабуля – это вторая мама, это поддержка, теплота и безмерная любовь ко мне. Бабушку я тоже очень любил, когда она умерла, почувствовал такое одиночество, казалось, и деревня осиротела.
Бабушка работала дояркой, я часто бывал на ферме, помогал ей разносить муку, навязывать коров. Помню, как вечером, ближе к полуночи, мы возвращались вместе с ночной дойки. Она тянула велосипед, усадив меня маленького на багажник. Когда подрос, сам рядом ехал на велосипеде. Нас встречала прабабушка, кормила кашей с молоком – и мы все ложились спать. А в полпятого утра бабушка снова шла доить коров. Днём вела домашнее хозяйство, заготавливала сено, полола огород, ходила в лес за грибами или ягодами. К тому же она одна поставила на ноги четверых детей! Отдыхать было некогда. Сейчас нередко слышу, как люди жалуются, что много работают, жизнь такая тяжёлая… А я не помню, чтобы бабушка когда-то жаловалась на трудности. Она не становилось жёстче от сложной жизни, наоборот, от неё исходила такая теплота и доброта!
А Сморгонь заложила фундамент моей будущей профессиональной жизни. Семь лет я занимался ушу. Тренировки каждый день (кроме воскресенья), соревнования. Я был чемпионом района, даже завоёвывал «серебро» на республике. Спорт закалял характер, воспитывал трудолюбие и упорство. К тому же наш учитель Валерий Парамонов много разговаривал с нами, прививал гуманные жизненные принципы, которые мне очень помогли в дальнейшей жизни.
Также я учился в музыкальной школе по классу баяна. Было время, когда хотел уйти из музыки, полностью отдаться спорту, но меня удержал мой учитель Валентин Бортник. Валентин Владимирович сказал мне: «Не бросай музыкальную школу, отучись. Тебе это в жизни понадобится». Я послушал его. И потом столько раз вспоминал слова своего учителя. И в армии, когда стал участником военного оркестра, и когда стал на свадьбах играть и свои деньги зарабатывать, и когда в «Песняры» пришёл…
– Были ли в Вашей родословной люди с красивыми от природы головами? Откуда такой певческий талант?
– У моей мамы был очень хороший голос. Когда она училась в Новогрудке, участвовала в художественной самодеятельности. Потом вышла замуж, родила – и на сцену уже не выходила. Но семейные застолья у нас всегда были с музыкой. Мама и её сестра Аня пели, дядя Саша (муж тётя Ани) играл на баяне. Было очень весело! Глядя на дядю Сашу, я в музыкальную школу записался именно на баян. А папа мой был высококлассным фрезеровщиком, всю жизнь отработал на ЗОСе. Для меня он – пример трудолюбия.
– Как Вы попали в «Песняры»?
– Этому способствовало то, что я стал участвовать в вокальных конкурсах. Первый из них – региональный «Одна земля» – проходил в Мяделе. Там я завоевал третье место. После чего понял, что нужно заниматься вокалом, записался в студию при Молодечненском ДК. В последствии на нескольких конкурсах взял гран-при. На одном из них мне предложили пройти прослушивание в ансамбль «Песняры» Через неделю после этого я уже выступал в составе ансамбля в Москве, на стадионе «Лужники». Пел на одной сцене с Иосифом Кобзоном и Олегом Газмановым.
Вскоре мы с семьёй переехали в Минск. Я поступил Санкт-Петербургский институт культуры, но не смог окончить, так как не было возможности совмещать и учёбу, и гастроли. В ансамбле я отработал три года и ушёл в свободное плавание.
– Когда Вы начали писать песни?
– Первые три песни написал ещё до прихода в «Песняры». Композитор и аранжировщик Сергей Сухомлин сделал аранжировку, песни даже звучали по радио. Когда был в «Песнярах» на создание композиций времени не хватало. Когда ушёл из коллектива, снова начал писать.
– Как создаются песни?
– Они рождаются спонтанно. Бывает, еду в машине, а в голове рождается мелодия, текст. Включаю диктофон, пою. Приезжаю домой, слушаю. Если не нравится, стираю запись. Если нравится, сажусь за баян и начинаю играть. Случается, мелодия не подходит к моим словам, тогда я прошу написать текст другого автора. Но в большинстве случаев у меня рождается куплет с припевом, с этим текстом впоследствии работаю.
– Ваши песни – в основном, о любви, о непростых отношениях между мужчиной и женщиной, но среди них выделяется патриотическая композиция «Родина-мать». Расскажите коротко историю её создания.
– Эта песня тоже родилась в дороге. Резко в голове прозвучали слова «Родина-мать тебя не предать» – и родилась мелодия. Это было в то время, когда многие говорили плохо о Беларуси. Я переживал, когда слышал подобное. Я ведь люблю свою Родину. Это моё место силы. Я побывал в разных городах и странах, но меня всегда тянуло домой.
То, о чём думал, моё внутреннее ощущение, состояние выплеснулось наружу и превратилось в песню. Когда композиция зазвучала в эфире, многие писали мне, благодарили. При-знаться, у меня самого до сих пор от этой песни мурашки по телу.
– У Вас богатая творческая жизнь. Какое событие этого года стало наиболее важным, запоминающимся?
– Конечно, то, что я стал ведущим шоу «Добрый вечер». Новое амплуа… Такое неожиданное… Я был обескуражен, когда услышал, что из тысячи именитых ведущих и актёров выбрали меня. Я об этом даже не мечтал.
– Что изменилось в жизни после Вашего прихода в «Добрый вечер»?
- Мой главный жизненный принцип – не возносится над другими. Человека ничего не должно менять, тем более популярность. Но надо признать, что не все из близкого окружения сумели порадоваться за меня. Некоторые друзья просто исчезли. Наверное, это зависть…
Я стал ещё больше работать над собой. В этом мне помогает ведущая телеканала «Беларусь 1» Светлана Боровская. Она была на передаче, заметила мои недочеты (как ведущего), после чего мы стали встречаться и обсуждать мою работу. Светлана делится опытом, подсказывает, как раскрепоститься перед камерой, как расположить к себе собеседника. Указывает на мои недостатки. Самое главное, что я их тоже вижу, но не всегда знаю, как исправить.
– Люди чаще стали узнавать на улице?
– И на улице, и в метро, и в магазинах… Как-то на заправке кассир так на меня смотрела! Я подумал, что она увидела во мне вора, хотела что-то уследить в моих движениях. Я так напрягся, пока она не сказала: «Это Вы? А я каждую субботу смотрю «Добрый вечер». Мне стало смешно и весело.
– Знакомство с каким героем «Доброго вечера» на Вас произвело наибольшее впечатление?
– Запомнилась одна женщина, которая схожа с моей тёщей. У неё пятеро внуков, и она рассказывала, как проводит время с малышами: гуляет в догонялки, в войнушку, сидит в засаде с пистолетом... Это простая, на первый взгляд, история очень поучительная. Не секрет, что современные бабушки всё чаще отстраняются от воспитания внуков, посвящают всё время себе, а потом удивляются, что подросшие внуки к ним не тянутся. Так что можно сказать, что наша передача не только развлекает, но и поучает жизненным правилам, возрождает прежние ценности.
В целом – каждый герой передачи уникален. Были очень сильные духом люди, которые своим примером показывают, как жить и любить жизнь. От них заряжаешься позитивной энергией. Было много весёлых и в то же время поучительных историй. После съёмок я ещё целую неделю живу и вспоминаю каждого гостя, артиста, наполняюсь этими съёмками.
– Приоткройте занавес новогоднего «Доброго вечера». Чего нам ждать в новогоднюю ночь?
– Мы записали шесть передач, которые будут транслироваться вечером и в новогоднюю ночь. В качестве гостей – только звёзды белорусской и российской эстрады. Гости будут петь и рассказывать свои новогодние истории. Я сам спою песню Михаила Бублика «И будет тепло, и будет светло». Будет также интересный и предновогодний эфир.
– Вы являетесь ведущим перспективного музыкального шоу, выступаете на концертах и корпоративах, записываете собственные песни и продолжаете заниматься рукотворным бизнесом. Почему не отдаётесь сполна шоу-бизнесу?
– Если бы я занимался одним делом, мне было бы скучно. К тому же строительный бизнес – это моя подушка безопасности, в каком-то смысле комплекс и страх. Когда пришёл в «Песняры», я перестал заниматься строительным бизнесом. Ушёл из коллектива – и у меня образовался серьёзный прогиб по финансам, который растянулся на два года. Для нашей семьи это было серьёзное испытание. Поэтому строительный бизнес я тоже намерен развивать и дальше.
– Расскажите о своей семье.
– С женой Аней мы воспитываем троих сыновей и дочь. Самое важное, на мой взгляд, чтобы в семье были любовь, понимание и лад. Если этого нет, даже большие деньги, а также наши звания, успешность, регалии не решат ситуации. Детям всегда говорю, что важно найти своё любимое дело и отдаваться ему сполна.
– Как семья (прежде всего, жена) поддерживает Вас в творчестве?
– Поддержка в семье большая. В день, когда у меня съёмка программы, чувствую себя королём. Меня никто не трогает, не тревожит, если случаются какие-то трудности, узнаю о них уже после записи…
Я благодарен Богу, что мы с Аней нашли друг друга. Я живу для неё, а она – для меня. Наши принципы и взгляды на жизнь схожие, Аня умеет воодушевить, окрылить, поддержать. И с моей стороны она чувствует то же самое.
– Каково Ваше жизненное кредо?
– Не нужно плакаться и винить кого-то в своих проблемах. Трудись – и будут результаты. Не надо бояться ошибиться и даже упасть. Нужно встать и идти дальше. Жизнь – это движение.
У меня были моменты, когда я чувствовал свою невостребованность у зрителя. Тогда ре-шил, что музыка нужна, прежде всего, мне. Шёл в свою домашнюю студию и пел для себя. Сейчас есть возможность выходить на сцену, и публика меня тепло принимает. Я рад, что могу делиться своим творчеством и получать неимоверную энергию из зала. Недавно вы-ступал на благотворительном концерте перед детьми из интернатов. У меня слёзы на глаза наворачивались, глядя на них. Я от всей души им пел, а они танцевали, веселились. И это такой кайф! Когда ты не получаешь никаких денег, но тебе так в душе хорошо! От таких концертов остаётся и теплоты больше, и благодати, чем от тех, где тебе хорошо заплатили.
Галина АНТОНОВА
Фото из архива Дениса ПАЦЕВИЧА