Прошёл путь от слесаря до руководителя

 

Прошёл путь от слесаря до руководителя

Общество
29.11.2024
1329

Думал ли Игорь ВОРОНИЩЕ, когда 25 лет назад 1 ноября 1999 года переступил порог проходной предприятия «Сморгонские молочные продукты», что это место станет для него родным? Возможно, он в глубине души стремился к этому.

С самого начала своего профессионального пути Игорь Александрович не только открыл для себя своё профессиональное призвание, но и стал непосредственным свидетелем значительных изменений, происходящих на заводе. На протяжении этих лет он прошёл путь от слесаря до руководителя предприятия. В интервью он поделился своими размышлениями о карьерных достижениях, о том, какую ценность представляет его завод, и о традициях, которые в коллективе остаются нерушимыми. Он также затронул важность близости к родным людям, которые придают его жизни особую значимость и насыщают её новым смыслом.

2Z3A3907.JPG

– Игорь Александрович, помните ли вы 1 ноября 1999 года? Что это был за день для Вас?

– 1 ноября 1999 года остался в памяти как день, который стал началом нового этапа в моей жизни. Я пришёл в отдел кадров предприятия с волнением и радостью. Оформление документов, знакомство с инструкциями по охране труда – все это сопровождалось легким трепетом, ведь я ступал на новый путь. Это предприятие было для меня не чужим: тут проработали всю свою жизнь мои родители. Я знал руководителя Александра Курлова, и его предложение стать частью этого коллектива воспринял с радостью. На тот момент, после окончания лётно-технического колледжа гражданской авиации, у меня было свободное распределение. Не ожидая, что так быстро приму решение, я согласился устроиться слесарем КИПиА на это предприятие.

Фото (1).jpg

– Наверняка, за 25 лет многое изменилось на предприятии? Что бы Вы отметили бы за этот период?

– Если оглянуться назад, за 25 лет на предприятии произошли колоссальные изменения. Я еще помню, как на гужевых повозках привозили молоко на завод – сейчас подобное кажется недопустимым. Появились новые производственные цеха, собственная котельная, а такие установки, как вакуум-выпарная и сушильная, стали частью нашего производственного цикла. Мы обновили все оборудование, внедрили современные технологии, что значительно увеличило эффективность работы.

– Как складывалась Ваша карьерная лестница?

– Моя карьерная лестница сложилась довольно быстро и, по-моему, логично. Сначала я работал слесарем КИПиА, но после завершения учёбы в вузе стал заместителем главного инженера. Позже я также проходил обучение в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Затем занял должность главного инженера, а с 2017 года руковожу предприятием.

– Поделитесь планами по развитию предприятия.

– У нас грандиозные планы: мы стремимся увеличить мощности для приёма и переработки сырья. Если в начале моего профессионального пути предприятие перерабатывало около 60 – 70 тонн молока в сутки, то сейчас мы достигли 380 тонн. А намерены выйти и вовсе на 500 тонн в сутки. Также в планах – установка более мощной линии по производству мороженого, так как наш продукт уже успешно продаётся не только в Беларуси. Мы стремимся увеличить производство мороженного с 900 кг до 4 тонн в сутки.

– Я считаю, что ни один жизненный опыт не проходит для человека бесследно. Что дала Вам учёба в лётно-техническом колледже, если свою жизнь в итоге связали не с авиацией?

– Однозначно могу сказать, что обучение в лётно-техническом колледже дало мне прочную основу. Военная служба и практические занятия обеспечили меня необходимым набором знаний. Хотя моя работа не связана с авиацией, навыки работы с приборами и электрооборудованием мне поначалу очень пригодились.

– Задумывали ли Вы о ценности предприятия, которым руководите?

– Ценность нашего предприятия заключается в том, что мы производим натуральную, качественную продукцию, которую ценят не только на внутреннем рынке, но и за его пределами. Стандарты качества за границей строже, но мы их выполняем, что подтверждает нашу компетентность и высокую репутацию. Мы становимся надежным партнером в технологическом процессе всей аграрной сферы, отвечаем за продовольственную безопасность страны и обеспечиваем белорусов качественными молочными продуктами питания.

– Что Вы скажете о своём коллективе?

– Наш коллектив – это настоящая семья. Здесь работают специалисты, многие из которых учились со мной в одной школе, и наше понимание и видение работы по многим вопросам одинаковы. Мы стремимся к единой цели, и это создаёт атмосферу доверия и взаимопомощи.

Фото (5).jpg

– Вы всё время живёте в Сморгони. Как работается в городе, где Вас каждый день встречают знакомые люди?

– Работать в Сморгони, где я вырос, – это особенное чувство. Я ежедневно встречаюсь со своими друзьями и учителями, и такая среда накладывает отпечаток на мою работу, делает её более комфортной и человечной. Я знаю, что могу рассчитывать на поддержку коллег и друзей, что существенно облегчает решение задач.

– Есть ли на предприятии «Сморгонские молочные продукты» свои традиции?

– На нашем предприятии сохраняются хорошие традиции. Здесь многие работники работают поколениями. Это приятно, видеть, как дети тех, кто работал здесь раньше, продолжают трудиться на заводе. Также мы собираемся вместе на праздники. К примеру, на День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности такого объединения коллектива не достичь ни по какому другому поводу.

– Кто Вас ждёт дома после работы? Как Вы отдыхаете?

– После работы меня ждёт любимая семья – супруга и сын. В последнее время я также нахожу отдушину на даче: люблю делать что-то своими руками. Для меня лучший отдых – это смена деятельности и возможность отвлечься от рабочих забот.

Фото (7).jpg

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото автора и из архива Игоря ВОРОНИЩЕ

Статьи по теме: