Семейный бизнес с помощью государства

 

Семейный бизнес с помощью государства

Общество
30.11.2024
2121

Сергей и Инна ОРЛОВЫ переехали в Сморгонский район 13 лет назад из России, купили дом в сельской местности, здесь у них родилось трое детей. Глава семьи работал на строительстве атомной электростанции в Островецком районе. Когда АЭС ввели в эксплуатацию, начал искать работу по душе, довольствовался временными заработками.

Сергей Александрович по специальности инженер, около 10 лет проработал на Самарском авиационном заводе. В перестроечные времена на этом предприятии начались проблемы. Мужчина ушел в предпринимательство, затем окунулся в политику, был помощником депутата Государственной Думы, представительство которой находилось в Самаре. Когда Сергей Орлов услышал о том, что в Беларуси будет строиться АЭС, решил приехать сюда.

Сергей и Инна Орловы мечтали открыть свое дело. Как-то они узнали, что через отдел центра занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома можно получить субсидию, встали на учет как безработные (перед этим Инна Анатольевна находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком).

От службы занятости супруги Орловы прошли двухнедельные курсы предпринимательства, подготовили и защитили свои бизнес-планы, каждому из них как сельским жителям была выделена субсидия в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Вскоре супруги Орловы открыли салон красоты. Естественно, выделенной государством субсидии не хватило на покупку всего необходимого. Эти деньги пошли на рекламу, за них были приобретены кушетка, стулья, шкаф, диван, вешалка, столик. Собственные сбережения Орловых были потрачены на покупку аппаратов для проведения разных процедур. Для того, чтобы работать с этим оборудованием, Сергей Александрович прошел специальные курсы в Москве.

«Аппарат для релаксации и оздоровления не только массирует, но и удаляет токсины из организма, – отметил Сергей Орлов. – Ведь с возрастом у человека замедляется обмен веществ. Кроме этого аппарата есть два других – для лица и тела. Все они позволяют без хирургического вмешательства оздоровить человеческий организм. Кроме выполнения определенных процедур с помощью аппаратуры я еще буду консультировать клиентов по похудению, обучать их, как правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Отмечу, что я буду работать с мужчинами, с женщинами – моя супруга».

Инна Анатольевна к сказанному мужем добавила, что у них есть специальные обязательные договоры, обязательна карта клиента, чтобы знать, какие есть у него противопоказания. И если человек имеет серьезные заболевания, то сначала ему надо вылечиться, а потом приходить на эстетический массаж.

В косметической сфере Инна Орлова не новичок. Более 10 лет назад она освоила маникюр-педикюр, затем участвовала в семинаре по наращиванию волос. В ее портфолио есть блондирование и колористика.

«Мы благодарны государству и, в частности отделу центра занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома за то, что они помогли нам с мужем осуществить мечту – открыть салон, – сказала, улыбаясь, женщина.

IMG_5290.JPG

Юрий ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: