Плохое знание грибов и игнорирование правил их сбора и обработки могут привести к отравлениям разной степени тяжести – от острых форм до смертельного исхода. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Об этом мы беседовали с помощником врача-гигиениста отдела гигиены Сморгонского зонального ЦГЭ Инной КУЖЕЛЬ.
Отравление грибами: как избежать?
- Какие характерные признаки отравления грибами?
- Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3 - 12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинский помощью.
- Могут ли съедобные и условно съедобные грибы стать причиной отравления?
- Да. Отравление может наступать от употребления не только ядовитых грибов, но и так называемых условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость - отравления недоваренными и сырыми грибами.
- Какие правила профилактики необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами?
- Собирайте только известные грибы, существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов. После сбора грибы немедленно подвергайте сортировке и обработке. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18 - 24 часов при температуре не выше +10 °С. Помните, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
Не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, не пробуйте подозрительные на вкус. Никогда не покупайте на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Заготавливайте впрок только молодые грибы. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием нужно тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».
Не пренебрегайте правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
Грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам пожилого возраста.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото предоставлено Инной Кужель