Смартфоны, планшеты и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Мы используем их для работы, общения, обучения и развлечений. Однако, несмотря на все преимущества, которые они нам предоставляют, эти устройства могут стать и причиной проблем со здоровьем. На эту тему мы беседуем с Юлией ГЛАЗКИНОЙ, врачом-педиатром ЦРБ.
Цифровой шум: как гаджеты влияют на слух человека
– Многие люди, особенно молодёжь, сейчас не представляют свою жизнь без наушников. Если раньше их применяли, в основном, на работе звукооператоры, радиоведущие, телережиссеры, то сейчас наушники используются широко – для прослушивания музыки, аудиокниг и аудиолекций, просмотра видеоинформации, компьютерных игр, общения по мобильному телефону…
– И это уже стало вредной привычкой. Влияние на слух человека оказывают абсолютно все модели наушников, но степень воздействия может быть разной. Явными лидерами в этом плане – вставные и вакуумные. Причем самыми вредными считаются внутриканальные. Они «герметизируют» весь ушной канал и обеспечивают надежную изоляцию от внешних шумов. В то же время звуковые колебания из наушников направляются прямо на барабанную перепонку и оказывают на неё максимальное воздействие.
Накладные наушники закрытого типа считаются более безопасными, поскольку находятся гораздо дальше от воронки, разделяющей слуховой проход от среднего уха. Они тоже хорошо защищают от внешних шумов, но нуждаются в том, чтобы повышать уровень громкости до максимума. Любой шум, мощность которого превышает 80 децибел, отрицательно сказывается на состоянии внутреннего уха. При постоянном использовании вставных наушников уже в течение 5 лет есть большая вероятность столкнуться с заметными патологиями слуха.
Ушная физиология предусматривает защиту только от эпизодических громких звуков. Если же происходит продолжительное воздействие высоких децибел, то слух будет снижен гарантировано. Коварство прослушивания через наушники громкой музыки и звуков заключается в том, что развитие тугоухости происходит постепенно. Человек долгое время может не замечать снижения слуха и обращается за медицинской помощью только тогда, когда появляется субъективный шум в ушах, значительно снижается восприятие речи. Ускорить этот процесс могут вредные привычки, постоянное пребывание в состоянии стресса, сниженный иммунитет.
– Что нужно делать, чтобы не провоцировать тугоухость?
– Соблюдать некоторые меры предосторожности. Безопасным для уха уровнем считается шум в 40 – 60 децибел. В этом диапазоне находится обычная разговорная речь. Следует ограничить время прослушивания в наушниках:не более 60 минут подряд и не больше 120 минут в сутки.
Стараться не превышать порог громкости более 60 – 65 децибел. Как правило, это составляет около 60% от максимально возможного на звуковом устройстве. Рекомендуется отказаться от вакуумных наушников, наушников-капель в пользу накладных, поскольку первые могут не только спровоцировать тугоухость, но также раздражение и воспаление кожных покровов слухового прохода. Особенно такой вид наушников не подходит аллергикам и диабетикам.
Если хочется насладиться объемным звучанием музыки через наушники, то в это время следует воздержаться от алкоголя, поскольку спиртные напитки усиливают вредоносное воздействие громких звуков на слух человека. Нельзя использовать наушники в метро и других местах с высоким уровнем шума. Иначе, чтобы услышать звуковую информацию, нужно использовать уровень звука выше рекомендуемого.
Следует чаще давать органам слуха отдыхать – стараться найти время посидеть в тишине, послушать звуки природы (шум дождя, леса, пение птиц).
– Какие признаки свидетельствуют о том, что у человека появились проблемы со слухом?
– Периодический звон в ушах или приглушённость окружающих звуков. Могут возникнуть трудности при общении с собеседником (становится сложно понять, о чем он говорит), особенно в шумных помещениях. Некоторые звуки умеренной громкости кажутся очень громкими. При появлении этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы проверить слух.
Слуховой нерв и волосковые клетки повреждаются легко и практически не восстанавливаются. Если заметили изменения в восприятии звуков – сразу же обращайтесь к специалисту.
Галина АНТОНОВА