Модный яд: почему вейпы – это не безобидная альтернатива сигаретам

Модный яд: почему вейпы – это не безобидная альтернатива сигаретам

Общество
31.03.2025
258
Количество вейперов в Беларуси растёт с каждым годом. Электронные сигареты наиболее популярны у подростков. По статистике – более 15% белорусских школьников 7 – 10-х классов «парят». Подобное увлечение далеко не так безопасно, как многие считают.

Турновская.jpg

В больницы нередко попадают подростки после вдыхания паров вейпа. В середине марта в Дзержинске была зарегистрирована первая в республике смерть от потребления электронных сигарет – скончалась 16-летняя девушка. За несколько минут до смерти она в компании «парила» вейп.

О вреде электронных сигарет мы беседуем с Ириной Турновской, врачом-наркологом ЦРБ.

Ирина Владимировна, многие до сих пор уверены, что вейпы наносят меньший вред здоровью, чем обычные сигареты или табак, а все компоненты жидкостей для электронных сигарет, кроме никотина, абсолютно безвредны. Так ли это?

Нет! И сигареты, и вейп-системы пагубно влияют на здоровье. При курении электронных сигарет, или вейпов, в выделяющемся паре содержится более 30 видов опасных веществ. Например, пропиленгликоль способен накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, нагноительные процессы, вызвать нарушение работы печени и почек. При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина повреждаются органы дыхания, центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы.

У человека возрастает риск возникновения зависимости, в том числе и к другим веществам, например, к алкоголю. Ароматизаторы вызывают также аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы. Аэрозоли электронных сигарет опасны содержанием металлов, особенно никеля и свинца, которые повреждают нервную, дыхательную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.

Если о никотине мы знаем почти все: с курением последние годы велась ожесточенная борьба и есть позитивные результаты, то популярность электронных сигарет и вейпов пока не снижается. Особенно обеспокоены врачи и ученые тем, что популярность вейпов особенно велика среди подростков. Человек, который «подсел» на этот продукт, использует его чаще, так как ароматизаторы облегчают процесс курения, а значит, повышается и нагрузка на организм. И речь идёт не только об органах дыхания…

Известно, что в состав жидкостей вейп-систем входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил, ароматические добавки, а при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов – олово, никель и другие.

Например, пентабромдифениловые эфиры, отвечающие за то, чтобы устройство не нагревалось, нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга. Кроме того, злоупотребление вейпами может привести к снижению уровня мужского тестостерона и уменьшению количества сперматозоидов. Было выявлено негативное влияние пара вейп-систем на женскую половую систему, особенно в период беременности.

Почему вейпы особенно опасно использовать подросткам и детям?

– Ароматизаторы и тяжелые металлы оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции – гормоны с высокой биологической активностью, обеспечивающие процессы роста, развития, размножения, адаптации, поведения. Поэтому особенно опасно употребление вейпов в подростковом возрасте, когда организм ещё растёт и не сталкивался с такой нагрузкой.

Своим пациентам я рекомендую отказаться от вейпов даже при наличии небольшого лишнего веса, а при наличии диабета использование вейп-систем является дополнительным фактором более тяжелого течения этого заболевания. Поэтому, даже если вейп не содержит никотин, он может быть опасен. Законодательное приравнивание вейпов к традиционной табачной продукции, запрет их пропаганды и использования в общественных местах кажутся разумными действиями на пути к общественному здоровью.

Есть симптомы, которые указывают, что вейп уже оказывает негативное влияние на организм?

– Первый признак – повышенное слюноотделение и сухость во рту – это реакция на тяжелые металлы. Часто «парители» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, эмоциональные и другие расстройства (раздражительность, агрессия, депрессия, тошнота, диарея, боли в животе). Если человек недавно стал пользоваться вейпом и до этого не сталкивался с такими проблемами, то стоит отложить устройство и понаблюдать за своим самочувствием, возможно причина недомогания кроется именно в этой привычке.

Использование вейпов значительно увеличивает риск инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний. Не нужно обманывать себя альтернативой «безобидного» курения. Только полный отказ от него поможет сохранить самое дорогое, что есть у человека – здоровье.

Галина АНТОНОВА

Теги: врач

Статьи по теме: