Вместе с председателем Коренёвского сельисполкома Светланой ГОСПОДАРЁВОЙ выезжаем за городскую кольцевую – и вскоре оказываемся в деревне Корени. Деревня с глубокой историей – в письменных источниках вспоминается с 17 века как село в составе поместья Сморгонь сначала собственность Зеновичей, чуть позже – Радзивиллов. Близкое расположение к городу – главный плюс деревни, поэтому люди с удовольствием покупают здесь старые дома и на участках возводят новые.
Сухая трава у дома: косить, нельзя оставлять
Едем по красивой асфальтированной улице – и среди новых строений, вырисовывается старый ветхий дом, за ним старый сад и сухая, довольно высокая трава – на всём участке. Выглядит эта обветшалая «хатка» с неубранным участком, как больной зуб среди здоровых.
Хозяйка дома умерла недавно, около полугода тому назад. В наследство строение и земля должен перейти 75-летней женщине, родственнице умершей, которая живёт неподалёку. Сейчас она оформляет документы.
Разыскиваем эту женщину. Убирать возле дома она не отказывается, говорит, что уже был договор с мужчиной, который обещал скосить сухостой, но подвёл. Нашла второго помощника, который до конца этой недели должен «разобраться» с сухой травой.
Подъезжаем ещё к одному дому, участок возле которого тоже требовал уборки. Чисто. Председатель сельисполкома хвалит хозяина: «Все бы так слово держали».
Светлана Сергеевна обратила внимание ещё на два участка, где идёт строительство домов, люди ещё здесь не живут. Возле одного – сухостой выше колена, возле второго – всё убрано. «По-разному можно содержать участок во время строительства. У кого-то он не захламлён, выкошен, а кому-то всё равно, как выглядит, с этим хозяином я тоже связывалась, обещал подчистить», - уточняет председатель сельисполкома.
«Десять дней назад я проехала по деревне Корени. В целом, этот населённый пункт выглядит довольно презентабельно. Но выявились и проблемные точки. С хозяевами поговорила лично. Все обещали убрать сухостой. Обращала внимание на то, чтобы это сделали не при помощи сжигания, а механическим путём, - говорит Светлана Господарёва. – А наибольшую проблему вызывают домовладения, хозяева которых живут, допустим, в Минске и приезжают сюда на летний период. Как правило, это пенсионеры, которые сетуют на то, что содержать участок в чистоте у них нет сил.
В этой связи хочу напомнить о постановлении Совета Министров Республики Беларусь №430, где отмечено, что граждане обязаны поддерживать в надлежащем санитарном состоянии то место, где они проживают. Причём следует это делать в пределах 10 метров от границы предоставленного земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы или дороги), а также по остальным сторонам участка. Но многие хозяева не соблюдают данных требований. Уберут, обкосят возле дома в пределах 1 метра, а дальше – им всё равно.
Между тем, сейчас каждое утро председателей сельисполкомов начинается со сводки МЧС, где зафиксированы случаи пожаров сухой растительности, в результате которых страдают дома, хозпостройки и даже люди. Как известно, вор оставляет после себя хоть что-то, пожар – ничего. Если бы участки были обкошены осенью, весной трагедии бы не произошло».
Резюме. Сухая «трава у дома» и за пределами – это не норма. Она не только красноречиво заявляет, какой в доме хозяин, но и звонит в «МЧС-овские колокола»: с точки зрения пожарной безопасности это очень плохо.
Р.S. Светлана Господарёва показала ещё один положительный пример борьбы с сухой растительностью. ПКУП «Совхоз «Сморгонский» перепахал довольно большой участок возле озера в Белевичах, где рос сухостой. Теперь не надо беспокоится, что здесь может загореться трава от брошенной непотушенной сигареты или спички…
Галина АНТОНОВА
Фото автора