История и трациции празднования трёх Спасов
Гости мероприятия узнали, что череду торжеств начинает 14 августа Медовый Спас, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа и пасечники приступают к сбору мёда. В этот праздник принято есть блюда, в состав которых входит мёд, печь пироги, пирожки, рулеты и торты с мёдом и маком.
Второй Спас – Яблочный – отмечается 19 августа. В этот день собирают спелые яблоки и лакомятся ими первый раз в году после освящения в церкви. По народным приметам, в этот день начинают отлетать журавли.
На Ореховый Спас, который отмечается 29 августа, в народе было принято начинать сбор лесных орехов, а накануне - печь хлеб, пироги и булки из муки нового урожая, чтобы с утра пораньше освятить свежую выпечку в церкви. Поэтому третий Спас называли Ореховым и Хлебным.
Во время мероприятия звучали народные песни, шуточные частушки. Женщины-хозяюшки поделились полезными советами и проверенными рецептами приготовления блюд из яблок, мёда и орехов.
Юлия ЖУК, заведующий отдела маркетинга и
социокультурной деятельности
Сморгонской районной библиотеки.