«Лесная поляна» - дело жизни

 

«Лесная поляна» - дело жизни

Общество
24.12.2020
3445

Не надо далеко ехать, чтобы попасть в сказку. Всего в 25 километрах от Сморгони находится детский реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная поляна», который расположился в живописном месте – в сосновом бору, на берегу Вилии.  Там царит сказочная атмосфера в любое время года. Особенно – сейчас, накануне Нового года. Праздничные фотозоны, иллюминация, световые фигуры… Нет, здесь определенно другая жизнь.

IMG_9936.JPG

IMG_9969.JPG

IMG_9951.JPG

IMG_9961.JPG


«Лесная поляна» – дело жизни


IMG_9939.JPG

Нас встречает основатель детского центра, бессменный руководитель и человек неукротимой энергии Анатолий Хомбак. На этот раз у нас не привычная цель – рассказать о последних новостях ДРОЦ, а сделать акцент на его директоре, который 24 декабря празднует 60-летний юбилей.

Как мы не пытаемся «закрутить» наш разговор вокруг Анатолия Владимировича, наша беседа все равно направляется в плоскость «Лесной поляны». Ничего удивительного – этому учреждению Анатолий Хомбак посвятил четверть века. Это его детище.

«Если ты стал у руля какого-нибудь предприятия или учреждения, ты должен понимать, что ты его хозяин. По-человечески относится к людям, которые с тобой работают, и по-хозяйски к делу, которое тебе доверили. Вкладывать в него всю душу, сердце, сознание, совесть и даже здоровья не жалеть», -  уточняет Анатолий Владимирович.

  Мы же попросили юбиляра отклониться от темы. Отмотать пленку жизни назад и рассказать о годах, которые не были связаны с ДРОЦ «Лесная поляна».

«Родился в деревне Одла Берестовицкого района, - уточняет собеседник. – В школе долго сомневался: куда пойти учиться – в сельскохозяйственный вуз, технический или медицинский? Выбрал, как мне кажется, самый сложный – медицинский. Стал врачом-терапевтом.

На свадьбе друзей познакомился с девушкой, которая была родом со Сморгощины. На малую родину жены и направился, отслужив армию. Несколько лет поработал главврачом в профилактории в Залесье, потом – на заводе оптического станкостроения».

Детище

В 1995 году бывший пионерский лагерь завода оптического станкостроения продали Госкомчернобылю. Анатолий Хомбак пришёл создавать на базе  пионерлагеря оздоровительный центр для детей из регионов,  пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ни капитальных корпусов, ни благоустроенных комнат, ни новой мебели – ничего тогда не было. За год сделали все – и в июне 1996 года центр принял первых отдыхающих.

IMG_9945.JPG

IMG_9949.JPG

IMG_9962.JPG

На этой должности Анатолию Владимировичу пришлось добывать знания из разных сфер: строительства (здесь все время что-то строили или перестраивали), сельского хозяйства (ДРОЦ имеет 15 гектаров земли, на которой выращивают сельхозпродукцию), общественного питания (в центре организовано шестиразовое питание, работают 2 столовые и 4 обеденных зала), транспорта (есть свой автопарк). Добавьте сюда три основных направления деятельности: медицину, педагогику и физкультурно-оздоровительную работу.

IMG_9952.JPG

IMG_9959.JPG

IMG_9966.JPG

Директор ДРОЦ с особой гордостью показывает лечебную базу. В  медицинском корпусе оказывается широкий спектр различных услуг и процедур: ЛФК, массаж, электросветомагнитолечение, водные процедуры, грязевые и парафиновые аппликации, спелеотерапия. На территории центра есть также бювет с минеральной водой.

«Наша инфраструктура, а также современное медицинское оборудование для диагностики и реабилитации позволяют в комплексе организовать полноценный отдых и лечение ребят, - делает важное уточнение директор. - «Лесная поляна» входит в систему специализированных круглогодичных санаторно-курортных организаций республики.  За 25 лет у нас отдохнуло более 96 тысяч ребят из «загрязненных» районов.

Три года назад мы построили новый корпус, в котором есть все условия для реабилитации детей с инвалидностью, в том числе «колясочников». Сюда съезжаются дети-инвалиды с сопровождающими из всех уголков Беларуси».

…А мы снова предлагаем Анатолию Хомбаку отклониться от темы  и пофилософствовать на тему: «Что главное в жизни?». И наш собеседник начинает рассказывать о своей главной опоре – семье. О жене Валентине, с которой прожил 35 лет, сыне и дочери, о  внуках  - их четверо. О том, как важно иметь любимое дело, помимо работы.  Вспоминает Анатолий Владимирович о даче в Подберезах, о «тихой охоте» и рыбалке.  О соседях, с которыми всегда жил и живет дружно. О настоящих друзьях, которые ушли в иной мир.

«Жизнь быстротечна, и надо прожить ее так, чтобы «не было мучительно больно»… на пенсии, - улыбается наш собеседник. – Чтобы и покинув должность, тебя люди по-прежнему уважали, вспоминали добрым словом,  может быть, иногда обращались к нему за советом. Уже сейчас я задумываюсь о том, кто бы мог продолжить мое дело. Да, нелегко что-то создавать, но ведь и непросто созданное сохранить на долгие годы».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Статьи по теме: