Заместитель главного врача Сморгонской ЦРБ рассказала о тайнах здорового питания
- Наталья Александровна, как известно, углеводы – первичный источник энергии для тела. Но важно понимать, что не все углеводы одинаковы. Некоторые углеводы по-настоящему плохие. И некоторые - чрезвычайно хороши. Какие нужно ввести в свой рацион, а какие исключить?
- Ешьте углеводы, которые, которые на самом деле вышли из земли. К примеру, цельные кукурузные зерна вместо кукурузных хлопьев. Лучше целый апельсин вместо апельсинового “витаминного напитка”, или даже апельсинового сока. Выбрать коричневый, а не белый рис. Чем меньше обработанных и рафинированных углеводов, тем здоровее. Полноценные углеводы - овощи, фрукты, бобовые, картофель и цельные зерна.
Хорошие углеводы являются в то же время углеводами, которые имеют низкий гликемический индекс: они не выводят сахар в крови из равновесия так сильно, как рафинированные (плохие) углеводы.
Изолированные углеводы обработаны промышленным образом. Причем обработка состоит в том, чтобы удалить часть клетчатки, что увеличивает, в основном, срок годности соответствующего продовольственного товара или увеличивает свое применение в пищевой промышленности. Но это не делает продукт здоровее.
- Приведите примеры таких продуктов.
- Вот три примера. Цельнозерновая мука производится таким образом, что в белой муке удалены граничные слои полного прорастания зерна и следовательно, не только не содержит клетчатку, но и большинство жизненно необходимых веществ.
Цельнозерновой рис становится белым полированным рисом – здесь удален один край слоя и важные питательные вещества.
Сахарный тростник (или свеклу) превращают в концентрированные подсластители. Обрабатывается путем только использования его сока. Тростник (свеклу) уваривают и очищают, что приводит к кристаллизации – и он практически не содержит жизненно важных питательных веществ и клетчатки.
Белки играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они помогают строить новые мышечные клетки, из которых состоит мускулатура, входят в структуру ногтей, волос, соединительной ткани, придают прочность костной и хрящевой ткани, отвечают за свёртываемость крови, образуя сгусток при повреждении.
Но часто можно услышать, что люди едят “не те” белки. Специалисты рекомендуют пабольше употреблять именно качественных белков. Каких именно? В чем они содежатся?
- Действительно не все белки одинокого ценны для организма. Необходимо стараться потреблять продукты, которые содержат белки высокой биологической ценности (БЦ), потому что именно они богаты незаменимыми аминокислотами, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Они содержатся в морепродуктах, куриных яйцах, рыбе, молочной сыворотке, кефире, простокваше, куриной грудке. К сожалению, растительные белки имеют низкий показатель биологической ценности. Но среди них лидирует фасоль, горох и гречка. Все перечисленные продукты ценны для человека.
- Многие люди считают, чтобы не набирать вес или похудеть, нужно вообще исключить из рациона продукты, содержащие жир…
- Это неверное утверждение. Эксперты в области питания сходятся во мнении, что жиры крайне необходимы для организма. Если вы хотите иметь быстрый метаболизм и чистую кожу, то вам не обойтись без жиров. «Хорошие» жиры содержатся в рыбе (тунец, лосось, скумбрия), орехах (миндаль, грецкий), семенах льна, плодах авокадо, масле холодного отжима, куриных яйцах.
Старайтесь избегать насыщенных и трансжиров, поскольку это может привести к нарушению обмена веществ, накоплению токсинов и повышению уровня вредного холестерина в организме и, как следствие, к закупорке кровеносных сосудов. Продукты богатые вредными (транс и насыщенными жирами): пальмовое масло, жаренная пища, кулинарный жир, майонез, кетчуп, маргарин, чипсы, фаст-фуд.
- В последнее время много говорят о суперпродуктах. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее…
- В пищевой индустрии их называют функциональными продуктами. Речь идёт о тех, которые не только содержат важные питательные вещества, но и наделены дополнительными функциями (вроде укрепления здоровья или профилактики заболеваний). К ним относят томаты, чернику, грецкие орехи, тыкву, лосось, овсянку, брокколи, апельсины, шпинат, мёд… И это далеко не весь список суперпродуктов. Каждый из них оказывает благотворное влияние на организм: укрепляет иммунитет, выводит шлаки из организма, придает пищи высокую биологическую ценность, наделяет организм полезными (хорошими) калориями.
- Суперпродукт – это здорово?
- Несомненно!
Беседовала Галина АНТОНОВА.