"Работал страшный конвейер смерти". О чем, по мнению Лукашенко, должен напоминать миру "Тростенец"
Непосредственно трудовой лагерь в районе деревни Малый Тростенец появился в конце апреля 1942 года на 200 га угодий. Там находились бараки с узниками. Заключенные трудились в нечеловеческих условиях. В июне 2015 года Александр Лукашенко принял участие в митинге-реквиеме "Врата памяти", посвященном открытию мемориального комплекса "Тростенец". Президент напомнил, что именно здесь, в окрестностях белорусской деревушки Малый Тростенец, действовал самый крупный на оккупированной территории Советского Союза концентрационный лагерь.
"Сердце сжимается от боли, когда представляешь размах зверств и преступлений нацистов против человечности, - сказал Александр Лукашенко. - Целыми эшелонами сюда свозили людей разных национальностей и вероисповеданий. Не только наших соотечественников, но и жителей других европейских государств - Польши, Германии, Австрии, Чехословакии. Работал страшный конвейер смерти. В урочище Благовщина происходили массовые расстрелы, в урочище Шашковка осуществлялось сожжение тел".
Первая очередь мемориального комплекса "Тростенец" появилась именно на месте трудового лагеря. Здесь находится самая высокая в Беларуси бронзовая композиция "Врата памяти". Жюри республиканского конкурса выбирало из 20 работ. Победителем стал Константин Костюченко. Молодого скульптора консультировал Михаил Савицкий - народный художник СССР, Герой Беларуси, прошедший три концлагеря.
"Были восстановлены фундаменты бараков, которые здесь еще сохранились. Потому что сам лагерь был образован на месте бывшего колхоза имени Карла Маркса. Сооружения, которые остались, были переоборудованы нацистами под концлагерь", - пояснил директор ГУ "Белорусский культурный центр духовного возрождения" Александр Гостев.
Сколько людей нацисты замучили в концлагере под Минском
По официальным данным, в "Тростенце" погибли более 206 тыс. человек. В последние годы все чаще звучит цифра 546 тыс.
"По нынешним данным, это четвертый по количеству жертв концлагерь в мире и самый крупный на территории СССР. Здесь было уничтожено больше полумиллиона человек. Представляете, какие масштабы, какая фабрика смерти здесь была организована фашистами", - сказал Александр Гостев.
Уже десять лет ведется работа по восстановлению имен жертв концлагеря. Этим занимаются краеведы, школы, общественные организации. Дело в том, что за три дня до освобождения Минска нацисты уничтожили все документы. Оставили только пепел останков узников.
"Известно несколько десятков узников, которым удалось сбежать. Два самых известных - это Николай Валаханович и Степанида Савинская. Вот они описали все зверства, которые происходили здесь. Мы сейчас изучаем различную литературу, архивные документы, ищем, где всплывает "Тростенец". Уже собрали около 1 тыс. фамилий", - рассказал про восстановление имен жертв концлагеря Александр Гостев.
Что будет представлено в информационном центре в "Тростенце"
На территории мемориального комплекса, недалеко от "Врат памяти", появится информационный центр. Там будет постоянная выставочная экспозиция. Создатели хотят показать с помощью современных технологий, что происходило в концлагере. На реализацию понадобится два года. Сейчас ищут необходимые средства.
В "Тростенце" появится информационный центр. Как он будет выглядеть?
"В центре будут выставлены археологические предметы, которые были найдены в результате строительства мемориального комплекса. Очень много предметов нам передала Академия наук. Среди них и различные личные вещи узников. Это были дети, старики, жители разных стран, представители разных вероисповеданий. Все это мы покажем в центре. Будет и стена памяти", - отметил Александр Гостев.
Директор Белорусского культурного центра духовного возрождения подчеркнул, что имена узников, которые со временем восстанавливаются, будут занесены в электронную книгу памяти.
О чем говорил Лукашенко в "Тростенце" во время визита президентов Австрии и Германии
"Мы - представители разных народов, вероисповеданий, жители разных государств, политики и общественные деятели - находимся здесь, потому что помним трагические уроки общей истории. Знаем, как обесценила человеческую жизнь идеология нацизма, перевернувшая мир преступлениями, которым нет равных по своей жестокости", - сказал Александр Лукашенко в 2018 году в "Тростенце" на митинге-реквиеме, посвященном памяти жертв нацизма.
По его словам, самым непостижимым явлением Второй мировой войны стали лагеря смерти. На территории одного из них, крупнейшего по числу жертв, построен новый памятный объект - в Благовщине. "Дорогой смерти здесь суждено было пройти евреям из Берлина, Бремена, Вены, Дортмунда, Праги и других европейских городов. Здесь же покоится прах и белорусского мирного населения, подпольщиков и советских военнопленных, которые были уничтожены, - отметил Президент. - Палачи, зомбированные и управляемые антигуманной нацистской идеей, уничтожали всех, кто не соответствовал их извращенному представлению о новом порядке и мироустройстве".
"Нам надо остановиться". О чем Лукашенко напоминал Западу еще семь лет назад в Тростенце
29 июня 2018 года Александр Лукашенко вместе с федеральными президентами Германии и Австрии Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом посетил мемориальный комплекс "Тростенец". Митинг-реквием состоялся на мемориальном кладбище "Благовщина". Это место уничтожения мирных людей.
"Люди думали, что их везут на переселение на новые немецкие восточные земли"
С ноября 1941 года в Минск прибывали эшелоны с евреями из Германии, Чехии и Австрии.
"Людей обманывали. Их везли в комфортабельных вагонах, а в Волковыске пересаживали в товарные вагоны. Люди думали, что их везут на переселение на новые немецкие восточные земли, - пояснил Александр Гостев, отметив, что копии вагонов представлены в мемориальном комплексе. - Дальше идет Площадь парадокса, где люди начинали понимать, что мир перевернулся. И последняя - Площадь смерти, где людей уничтожали".
На площади - скамейки. Такой импровизированный вокзал. Здесь людей раздевали и забирали все ценное. Сначала вещи, потом - жизнь.
"Там уже были заготовлены рвы по 100 м в длину и глубиной по 3 м. Людей привозили сначала просто в автомобилях. Их раздевали и расстреливали. Потом появились душегубки: людей привозили в газовых камерах. И уже мертвые люди приезжали сюда. Их просто бросали в эти рвы и закапывали", - рассказал Александр Гостев.
Глава государства на митинге-реквиеме 29 июня 2018 года заметил, что белорусским архитекторам удалось воплотить в мемориале тонкую грань между жизнью и смертью, преступив которую живой человек превращался в пригоршню пепла. Он выразил искренние слова благодарности присутствовавшим на мероприятии президентам, политикам и общественным деятелям, представителям религиозных организаций, руководителям и жителям европейских городов, всем неравнодушным людям, общими усилиями которых сохраняется память о жертвах "Тростенца".
Кого уничтожали в концлагере "Тростенец"
В 2019 году Александр Лукашенко и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц открыли памятник жертвам нацизма "Массив имен" на территории мемориального комплекса "Тростенец". В концлагере были уничтожены более 10 тыс. граждан Австрии. Александр Лукашенко подчеркнул, что "монумент символизирует стремление новых поколений знать о трагической судьбе своих предков и сохранять память о них".
Глава государства также отметил, что этот памятник - напоминание о том, как далеко могут завести агрессия, берущая верх над здравым смыслом, непомерные политические амбиции, антинаучные и античеловеческие теории.
"Пусть этот каменный символ станет вечным напоминанием о том, что мир действительно очень хрупок, а человеческая жизнь бесценна. Наша святая обязанность - передать память об этой войне потомкам, предостеречь будущие поколения от повторения фатальных ошибок прошлого, сберечь мир на земле", - заявил Александр Лукашенко.
Курская битва стала одним из решающих сражений в Великой Отечественной. Немцы решили, что пора прятать следы своих преступлений. Узников заставляли откапывать из рвов-могил тела убитых. Их сжигали, а пепел снова закапывали. Пепел мучеников разных вер, разного статуса и достатка хранится в крипте храма-памятника Всех Святых в Минске.
"Сердце чувствует это. Когда подходишь сюда, к этом саркофагу, оно бьется чаще. И немеют ноги. Понятие "мученичество" есть у всех исповеданий. Земля Благовщины и печи Шашковки, пожирая свои жертвы, не разбирали национальности и религии. Здесь обращение к Богу о каждом, кто выстрадал и заслужил эту молитву. Чтобы никто не был забыт. Перед очами вечности мы здесь едины в соучастии и сострадании", - уверен настоятель прихода в честь Всех Святых Минской епархии Белорусской православной церкви протоиерей Федор Повный.
Где хранится пепел людей, убитых в "Тростенце" нацистами
Капсулу с землей и урну с пеплом жертв концлагеря "Тростенец" заложили в крипте храма-памятника Всех Святых в 2016 году. Это память о сотнях тысяч невинно убитых узников.
"Для меня особо трепетно, что храм-памятник хранит пепел, где, возможно, находится малая частичка моих предков, за три дня до освобождения города Минска сожженных в концлагере "Тростенец", - поделился личной трагедией, связанной с ужасами концлагеря, Федор Повный. - И теперь они рядом со мной. Конечно, мы никогда не узнаем, чей прах захоронен в крипте. Мы знаем одно: у Бога случайностей не бывает. Он дарует милость быть погребенными рядом с ним достойным".
О том, как важно сохранять историческую память, в Беларуси говорят давно с трибун всех уровней. С каждым годом становится все меньше свидетелей тех страшных событий. Памятники и мемориальные комплексы напоминают нам, потомкам, о тех зверствах, которые творились на белорусской земле.
"Потомки палачей перекладывают на нас вину, искажая факты. Заставляют не помнить, что происходило, для того, чтобы их совесть не мучила и они могли продолжить незавершенное дело своих дедов. Но если мы забудем, то обесценим и предадим великую Победу. И сами попадем в те же сараи и лагеря, в которых нацисты мучили и сжигали наших предков", - считает Федор Повный.
У подножий монументов в "Тростенце" - всегда живые цветы. Белорусы чтят память жертв нацизма. А сам мемориальный комплекс стал молчаливым символом правды о событиях Великой Отечественной.
"Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. И пусть он никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязывать свою волю силой оружия", - заявил глава государства на митинге-реквиеме "Врата памяти", посвященном открытию мемориального комплекса "Тростенец", в июне 2015 года.
БЕЛТА.