На прошлой неделе педагоги подвели итоги работы сферы образования за 2023 год, наметили планы на текущий. Сморгонщина постоянно демонстрирует высокий уровень образования. Об успехах и не только говорим с начальником управления образования райисполкома Светланой ЩАСТНОЙ.

- Светлана Анатольевна, один из показателей качества образования – высокие результаты на централизованном экзамене и централизованном тестировании, большое количество учащихся, которые окончили школу с медалями, высокий процент поступления выпускников в учреждения высшего образования (сокращённо - УВО). Нашему району есть чем гордиться…
- Действительно есть. Анализ итогов ЦЭ свидетельствует о достаточно высоком уровне подготовки выпускников ХІ классов нашего района. По итогам ЦЭ выпускникам выдано 22 стобальных сертификата. Это лучший показатель в области при расчёте на 1000 учащихся. На ЦТ получены 3 стобалльных сертификата (2 – на счету гимназии, 1 – СШ №5).
В 2023 году увеличиось количество одиннадцатиклассников, которые окончили школу с медалью. Найбольшее количество золотых медалистов в гимназии, СШ №№ 5 и 7. Учащиеся этих учреждений были наиболее конкурентноспособными и при поступлении в УВО. К слову, в районе остаётся высоким показатель поступления выпускников в УВО – в прошлом году он достиг 74,4%.
- Какая работа в районе проводится с одарёнными учащимися?
- Мы сотрудничаем с учреждениями высшего образования. Во время подготовки к республиканской олимпиаде по биологии и химии, белорусскому языку и литературе взаимодействуем с преподавателями ГрГУ Янки Купалы, по математике и биологии – с преподавателями БГУ.
Особое внимание уделяем повышению профмастерства педагогов, которые занимаются с одарёнными детьми. Работает Школа совершенствования педмастерства. Проведённая работа позволила добиться определённой результативности. Увеличилось количество дипломов на третьем (областном) этапе республиканской олимпиады. Три диплома получили гимназисты в областном конкурсе исследовательских работ «Хрустальная Альфа».
23 учащихся Сморгонщины прошли обучение в Национальном детском технопарке. Это новейшая и перспективная форма работы с одарёнными детьми, в этом направлении мы будем активно работать.
- Давайте поговорим о специальном образовании, которое направлено на подготовку лиц с особенностями психофизического развития к трудовой деятельности, семейной жизни, их социализацию и интеграцию в общество. Какие результаты в этом направлении?
- Радует, что в районе увеличилось количество выпускников с ОПФР, которые получают професионально-техническое образование. С каждым годом увеличивается и показатель эффективности коррекционно-педагогической помощи. Осуществляется персональное сопровождение 4 воспитанников с расстройством аутистического спектра. В прошлом году детсад №6 включился в реализации проекта международной технической помощи «Инклюзивное образование: благоприятная среда для реализации потенциала каждого ребёнка».
- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях воспитательной работы подрастающего поколения.
- Приоритетным остаётся идеологическое, гражданское и патриотическое воспитание учащихся, формирование правовой культуры несовершеннолетних, повышение качества дополнительного образования детей и молодёжи.
В прошлом году на достойном уровне прошли мероприятия в рамках Года мира и созидания, празднования 520-летия Сморгони. Эффективной оказалась деятельность патриотических клубов и объединений по интересам. У нас работает 15 классов военно-патриотической направленности.
Учащиеся гимназии, СШ №№2 и 5, Кревской СШ приняли участие в областном форуме музеев. Воспитание уважения к историческим святыням и памятникам Отечества осуществлялось в ходе экскурсионной деятельности. Активно работают детские общественные объединения. Пионерские дружины и волонтёрские отряды в областных конкурсах завоевали 23 диплома. Учреждения образования также участвовали в экологических акциях «Неделя леса», «Сад надежды».
- Какова ситуация с кадровым обеспечением в сфере образования района?
– Сегодня в сфере образования работает 920 педагогов, из них 286 – в учреждениях дошкольного образования, 602 – общего среднего и 32 – дополнительного. Более 10% из них – пенсионеры. Вопрос омоложения кадров стоит остро. В 2023 году приступили к работе 29 молодых специалистов. Сейчас мы активно работаем с выпускниками, которые хотят поступать на педагогические специальности. Предлагаем им заключить целевые договоры. Это ребята, которые после получения диплома хотят вернуться в свой район, а также абитуриенты, желающие в будущем обеспечить себя первым рабочим местом.
- Финальный вопрос. Светлана Анатольевна, по вашему мнению, какова главная цель системы образования?
- Главная цель и одновременно самая большая радость – видеть, что наши дети вырастают личностями – развитыми интеллектуально, духовно, морально, физически и социально. Мне кажется, сегодня в системе образования района и стране в целом делается всё ради этого.
Галина АНТОНОВА
Фото автора.
Статьи по теме: