Лето заканчивается, заканчивается и сезон купания
В местах пользования поверхностными водными объектами, на которых согласно решения Сморгонского районного исполнительного комитета №174 от 23 февраля
За период купального сезона 2019 года исследовано 22 пробы воды, из них 1 проба не соответствовала установленным требованиям безопасности по микробиологическим показателям, но при повторном отборе пробы воды соответствовали установленным требованиям, поэтому решение о запрете купания не принималось.
По результатам надзора за санитарным состоянием зоны отдыха на водоеме по ул. Гагарина специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ направлено 3 рекомендации по устранению выявленных нарушений. По рекомендациям Сморгонского зонального ЦГЭ проведен ремонт контейнерных площадок, покос территории пляжа, очистка дна от моллюсков и водорослей, очистка биотуалета.
Обращаем внимание жителей и гостей г. Сморгонь и Сморгонского района, что в последние годы нередки случаи обращения граждан в учреждения здравоохранения с жалобами на зуд и крапивницу, появляющихся сразу после купания в непроточных водоемах (озера, пруды, заводи). Отдых у незнакомого водоема может стать причиной церкариоза – паразитарного заболевания, известного в народе как «водяная крапива» или «зуд купальщика». Актуальна данная проблема и для водоема по ул. Гагарина г. Сморгонь.
Виновниками такого недуга являются мелкие обитатели хорошо прогреваемого солнцем мелководья – церкарии – гельминты водоплавающих птиц, которые, скапливаются на прибрежной растительности и нападают на птиц семейства утиных, а заодно и на человека.
Зонами повышенного риска заражения людей церкариозами являются водоемы с наиболее загрязненными органическими и бытовыми отходами, заросшими водной растительностью.
Заражения церкариями можно избежать, если следовать правилам:
не купаться в гниющей стоячей воде, а только на специально оборудованных пляжах;
при купании, играх в воде, рыбной ловле избегать водоемов, заросших водной растительностью (осокой, рогозом, элодеей, ряской, роголистником и др.) и мелководных участков;
по возможности купаться на глубине не менее
находиться в воде не более 5-10 мин;
не купаться в местах скопления речных улиток и там, где плавают птицы;
не ходить по речной и прибрежной растительности;
не загрязнять водоемы пищевыми и бытовыми отходами;
не прикармливать диких водоплавающих птиц в местах для купания (зонах массового отдыха);
удить рыбу с берега, лодки или моста;
при необходимости длительного пребывания в воде (при работе в прудовых хозяйствах, сборе водных растений, гидробиологических исследований) использовать защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, рубашку), предохраняющие от нападения церкарий;
защищаться от личинок церкарий с помощью питательных кремов и масла для кожи, а также репеллентов на основе вазелина;
при хождении босиком по мелководью, или мокрой траве вблизи водоема интенсивно обтирать ноги через каждые 2-3 минуты (личинки шистосоматид внедряются в эпидермис ног в течение 3-4 минут);
после контакта с водой, быстро поменять промокшую одежду, по возможности ополоснуться водопроводной водой или насухо обтереться сухим жестким полотенцем (особенно голени и бедра).
Светлана МЕЛЮК, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.