Давняя традиция устанавливать кресты на въезде и выезде из населенного пункта сохраняется у нас до настоящего времени. В связи с проведением месячника по благоустройству и санитарной уборке территории Сморгонского района, обращаемся к местным жителям с просьбой проследить за состоянием придорожных крестов.
Пока стоят кресты – жива наша духовная память
Крест у дороги – это напоминание о том, что наша жизнь – путь, который мы проходим под Божьим покровом. Он символизирует защиту, благословение и надежду. Эта традиция укрепляет связь между земным и небесным.
Настоятель собора Преображения Господня отец Анатолий Резанович:
— Когда Господь наш Иисус Христос распят был на кресте, крест, который был позорным, стал спасительным. Когда человек отходит в вечность, то вся процессия идет за крестом. Это свидетельство того, что крест — это наше орудие спасения. Каждый человек, который принимает таинство крещения, благословляется крестом. Крест — честный, животворящий ограждает человека от всякого рода бед и напастей. Благословляя человека в таинстве крещения, первое, что человек получает — благодать Духа Святого. Освященный крест ознаменовывает, что человек является христианином, и носит его на своем теле. Крест является тем орудием, которое ограждает нас от всякого рода бед и напастей. Поэтому в традиции также появилось ограждать села, города, на въезде и на выезде честным животворящим крестом. Когда люди приезжают и покидают это селение, то получают благословение Божье, перекрестившись у честного животворящего креста.
Если нет в населенном пункте храма Божьего, то люди собираются у креста — это место уединения, молитвы, это освященное место. Есть такие перекрестки, на которых очень большая аварийная опасность, тогда по просьбе жителей там тоже ставят кресты, это место освящается. Устанавливают кресты на места, где были раньше храмы Божьи. Это свидетельство того, что это освященное место, чтобы оно было непопираемо, чтобы никто не осквернял это место.
Видеть кресты в неприглядном виде прискорбно. Люди, которые устанавливают в каком-то селении крест, должны стараться и ухаживать за ним, потому что это святыня. В основном у нас везде порядок. Если придорожные кресты стали ветхие, то нужно спрашивать у священника, который окормляет этот приход, что нужно с ними дальше делать: подремонтировать, поменять, а, может, утилизировать.
Люди часто интересуются, что делать со старым крестом на кладбище? Совет такой: его нужно разобрать по частям, разрезать на маленькие кусочки, сжечь и золу закопать в землю.
Ксёндз-каноник, Сморгонский декан Антон Козловский:
— В пятое воскресенье Великого поста, по традиции, кресты покрываются фиолетовой тканью, чтобы торжественно открыть их во время Литургии Страстей Господних в Великую пятницу во время особого богослужения.
Крест почитается в наших землях через прекрасный обычай возведения придорожных крестов, которые являются выражением набожности нашего народа. Крест — это не только символ христианства, знак милости Божией, но и свидетельство нашей веры, дань уважения тем, кто сохранил ее для нас. Пролив свою кровь, Христос разрушил все разделения, существующие между людьми, и создал из разных народов единый народ Божий. Я радуюсь, когда вижу католические и православные кресты, установленные рядом и в одной ограде.
Лариса ТАТАРИНОВА
Фото автора и из архива Антона КОЗЛОВСКОГО