Война всегда бездушная, лютая, жестокая по отношению к каждому. К малышу и старику. К мужчине и женщине. Ко всему живому. Моя собеседница – малолетняя узница войны Софья РУТКОВСКАЯ (в девичестве ГАКУТЬ) говорить о войне без слёз не может…
Софья РУТКОВСКАЯ: «Хоть бы не было войны! Нет ничего её страшнее»
Она была четвёртым ребёнком в семье, долгожданной девочкой после троих сыновей. Родилась на хуторе вблизи деревни Круни 6 июня 1941 года, а 22 июня народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил по радио о нападении Германии на Советский Союз и объявил о начале Великой Отечественной войны против агрессора.
Воспоминание – как соль на рану
Софья Александровна знает о войне по скудным маминым воспоминаниям. Всю её семью (Софья была совсем малышкой) посадили в поезд и повезли в далёкую Германию, где Гакути находились в нечеловеческих условиях в концлагере, на каторжных работах. «Голодные, без сил, а их заставляют тяжело физически трудиться. Подорвали там здоровье не только родители, но и братья, – вздыхает собеседница. – В Германии в 1944 году мама родила Ирину, мою младшую сестру. Как она в таких сложных условиях смогла выносить малышку, не представляю…
Мама почти ничего не рассказывала о «немецкой жизни». Когда мы что-то у неё спрашивали, начинала плакать. Видимо, не хотела ворошить память, сыпать соль на свои душевные раны».
Наша рассказчица затихает. Воспоминания о войне тяжелые, гнетущие, мучительные. Как по-новому пережитые.
Послевоенное лихолетье
В 1945 году Гакути вернулись на родной хутор. «Слабая хатка» (именно так назвала её Софья Александровна) за годы без хозяина стала совсем ветхой. Надо было восстанавливать дом, разводить хозяйство. В 1946 году в семье – прибавление, родился ещё один сын, которого назвали Казимир.
Но вскоре Гакутей настигло горе – умер глава семьи. Ему было чуть больше 40 лет. «Сгорели лёгкие», – так всегда говорила мама, – уточняет наша собеседница и добавляет: – Старшие братья тоже вскоре выпорхнули из гнезда. Зенон уехал на Урал, устроился работать на завод. Станислав – на Север, в Коми АССР. Ещё один брат Александр тоже куда-то уехал и пропал без вести. Долго искали и не нашли. А я тогда маленькая была, поэтому даже не помню брата».
«В Крунях остались мама и мы, трое младших. Тяжёлое было детство. Голодное. Постоянно хотелось есть. Помню, купим пару буханок хлеба в войстомском магазине, принесём домой, соберёмся с соседскими детьми и съедим всё сразу. Но мама никогда не ругалась за это, понимала, что все есть хотят, – отметила женщина. – Война и послевоенное лихолетье наложили отпечаток и на мамино здоровье. Она стала сильно болеть, прожила 62 года, последние лет восемь была совсем слабой, лежачей. Мы, дети, за ней всё время ухаживали. После окончания школы никуда не уехали. Ходили на работу в местный колхоз. Конечно, основная нагрузка была на мне, старшей из оставшихся детей.
В 1966 году мама умерла – и мы покинули родной дом. Я приехала в Сморгонь, некоторое время жила у двоюродной сестры. Потом познакомилась с будущим мужем Геннадием, вышла замуж. Его родители жили в Вётхово. Приняли меня, как родную. Свекровь была такой доброй, понимающей, стала мне второй мамой».
Свой путь, своя судьба
Геннадий, будучи юношей, устроился на силикатный завод сварщиком. Женился – и молодой семье выделили квартиру с подселением, чуть позже Рутковские получили отдельное жильё, в семье родился сын Женя.
Софья Александровна пошла работать в детский сад, сначала – нянечкой, потом – поваром. «Любила я детей, на работу ходила с удовольствием, – улыбается собеседница. – Жизнь налаживалась. С мужем мы жили хорошо, воспитывали сына. С каждым годом становилось легче. Конечно, были свои трудности, но не то, что во время войны и после, когда в голове – одна мысль: «Хочется есть». Нынешнему поколению и представить сложно, что пришлось перенести-перетерпеть нам и нашим родителям. Теперь всего хватает. Живи, трудись и радуйся».
Наша героиня отмечает, что из многочисленной семьи, в которой родилась, она давно осталась одна. Вслед за папой и мамой умерли старшие братья, потом младшие сестра и брат. «Всем мало Бог отмерил. Я одна долгожительница», – улыбнулась Софья Александровна.
Выслушав историю героини, на память пришло известное выражение: «Война удивительно слепа в отношении людей и далеко не по их заслугам распоряжается жизнями». Война действительно не обращает внимания ни на возраст, ни на пол, ни на регалии человека… Она уничтожает всех, кто попадает в её поле зрения. Причём отголоски деяний ощущаются спустя годы, десятки лет…
«Хоть бы не было войны! – несколько раз на прощание произнесла собеседница. – Нет ничего страшнее её. Пусть люди живут в мире и согласии. Прошу Бога об этом каждый день».
Галина АНТОНОВА
Фото автора и из архива Софьи РУТКОВСКОЙ