Проект “Места памяти”: о памятниках в г. Сморгони

Проект “Места памяти”: о памятниках в г. Сморгони

Общество
06.04.2025
396
В преддверии 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы запускаем проект «Места памяти», в котором расскажем о воинских захоронениях, памятниках, обелисках, расположенных на территории района.

Братская могила советских воинов и партизан

IMG_1299.JPG

В Сморгонском районе самым большим захоронением советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, является братская могила в центре Сморгони. Все торжественные мероприятия в День Победы и День Независимости Республики Беларусь проходят возле памятника погибшим при освобождении города и района воинам и партизанам. Именно здесь собираются жители нашего региона, чтобы отдать дань памяти сгинувшим в пламени военного лихолетья.

IMG_1316.JPG

Старый.jpg

IMG_1320.JPG

IMG_1275.JPG

По воспоминаниям местных жителей, в 1951 или в 1954 году (сведений найти не удалось) районные власти приняли решение перезахоронить отдельные солдатские могилы в одно место, в центре города. Раскапывали могилы на кладбищах около Крево, Стрипун, Синьков, Сивицы, Ореховки, Мицковичей, представители военкомата искали солдатские жетоны, чтобы сообщить родным. Останки солдат складывали в гробы и свозили в подвал райкоммунхоза. Эта работа продолжалась около 10 дней.

И вот в центре города была вырыта большая могила. Под звуки траурной музыки туда опустили 32 гроба. Так в Сморгони появилась братская могила воинов и партизан, погибших в борьбе с фашистами. В ней захоронено 359 человек: 87 известных и 272 неизвестных воина, в том числе 354 военнослужащих и 5 участников сопротивления.

В 1966 году на братской могиле установлен четырехгранный обелиск, облицованный гранитом, на котором возвышается скульптура солдата. Перед ним – Вечный огонь. Боль и гнев, страдание и месть на его застывшем лице. Скульптура символизирует мужество и героизм советских людей.

IMG_1310.JPG

IMG_1305.JPG

IMG_1295.JPG

IMG_1292.JPG

IMG_1288.JPG

IMG_1283.JPG

IMG_1280.JPG

В 1982 году появились мемориальные плиты с именами известных захороненных солдат. В 2007 году постановлением Министерства культуры Республики Беларусь братской могиле присвоен статус историко-культурной ценности. Рядом с ней установлены плиты, на которых  указано количество погибших земляков на территории сельских советов. Залесский сельсовет – 132 человека; Кореневский – 38 человек; Кушлянский – 45; Кревский – 95; Лылойтинский – 22 человека; Ордашинский – 47; Белковщинский – 29; Вишневский – 35; Войстомский – 65 человек; Жодишковский – 78; Синьковский – 156; Сольский сельсовет - 17 человек. По периметру мемориала расположены декоративные светильники. Вся территория комплекса вымощена тротуарной плиткой.

Мемориальный знак на месте нахождения лагеря военнопленных

IMG_1238.JPG

IMG_1240.JPG

IMG_1246.JPG

На территории Сморгонской центральной районной больницы с августа 1941 года по 1943-й находился лагерь военнопленных, где содержалось около тысячи человек. Пленные лагеря использовались в качестве рабочей силы. Они ремонтировали дороги, зимой чистили снег. Вместе с военнопленными, но в разных бараках, находились и заложники из местного населения. По воспоминаниям жителя Сморгони А. О. Минковского, территория лагеря была обнесена колючей проволокой высотой 2 метра, по углам стояли наблюдательные вышки.

После освобождения города на территории бывшего лагеря нашли могилы погибших. После обследования Государственной комиссией было установлено, что в самой большой могиле похоронено 320 человек. В открытую яму фашисты сбрасывали тела расстрелянных, умерших от голода и болезней солдат.

IMG_1253.JPG

IMG_1252.JPG

В 1992 году перед входом в здание ЦРБ торжественно открыт мемориальный знак, который напоминает о трагической странице истории нашего города. В центре памятника – колокол с перевитой колючей проволокой.

Братская могила советских воинов и партизан

IMG_1257.JPG

IMG_1263.JPG

IMG_1271.JPG

В 1966 году на месте братской могилы солдат, погибших и умерших от ран при освобождении Сморгони в июле 1944 года, установлена памятная плита. На ней указаны имена 82 солдат и партизан, которые покоятся здесь. Братская могила, расположенная на территории ЦРБ, является историко-культурной ценностью Беларуси.

В 1960-х годах поиском семей воинов, захороненных в братской могиле, занимались учащиеся средней школы №3 по инициативе учителя истории Любови Кучко. Одно из таких писем Мария Котлованова получила в далекой Челябинской области. Из этого письма она впервые узнала, что ее сын Николай Котлованов погиб в июле 1944 г. при освобождении Сморгони и похоронен в братской могиле на территории районной больницы. Мария Ивановна стала собираться. Со своей маленькой пенсии в 21 рубль она откладывала на дорогу, отказывая себе во всем. И вот летом 1968 года школьники вместе со своим учителем Любовью Федоровной пришли встречать ее на вокзал в Сморгони.

Мария Ивановна провела в нашем городе 4 дня. Она встречала рассвет и закат на могиле сына, разговаривала с ним, выражала ему свою боль и печаль. Об этой женщине знал весь персонал больницы, все пациенты.

Председатель райисполкома Афанасий Соловьев тепло поприветствовал мать погибшего воина, выразил ей свою благодарность и соболезнования и распорядился оказать женщине материальную помощь в размере 800 рублей. Это были большие по тем временам деньги. Мария Котлованова вернулась домой, оставив в подарок 2 вышитых вручную полотенца и 4 письма сына с фронта домой.

Из письма родным солдата Николая Котлованова, 27.03.1943 г.:

«Добрый день или вечер. Здравствуйте, мои дорогие родители – татка, мама и сестра Тамара. Шлю я вам горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни и работе. Во-первых, я вам сообщаю, что пока жив и здоров, того и вам желаю. Нахожусь на фронте, на передовой. Снаряды и пули рвутся кругом. Друзей своих всех растерял. Живу ничего. Кормят хорошо. Сейчас спрошу вас, как живете вы, как ваше здоровье. Как татка и все мужики. Пишите ответ, как идет работа. Ждите с победой домой! Всем по привету. Ваш сын Николай Котлованов».

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: