Здоровье населения – в приоритете: диспансеризацию обсудили на заседании райисполкома

Здоровье населения – в приоритете: диспансеризацию обсудили на заседании райисполкома

Общество
28.03.2025
1168

Прошло заседание районного исполнительного комитета под руководством председателя исполкома Геннадия ХОРУЖИКА. На мероприятии присутствовала директор регионального центра правовой информации Гродненской области Елена КАПИЦА.

IMG_5969.JPG

IMG_5990.JPG

Об итогах проведения диспансеризации взрослого населения в 2024 году и планах работы на 2025 год доложил заместитель главного врача Сморгонской ЦРБ Иван Кардис.

IMG_5978.JPG

IMG_5984.JPG

Проведение диспансеризации направлено на проведение медицинской профилактики, пропаганду здорового образа жизни, формирование ответственности граждан за свое здоровье, выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях.

IMG_5975.JPG

IMG_5976.JPG

«Целевой показатель охвата населения диспансеризацией на год составляет 90%. В 2024 году диспансеризации подлежало 29782 человека, что составляет 76,8% взрослого населения, из них в возрастной категории 18 - 39 лет – 3733 человека, в возрасте 40 лет и старше – 26049 человек. По итогам года показатель охвата диспансеризацией взрослого населения  по району составил 94,5%, анкетирование прошли 95,7%. При проведении диспансеризации выявлено 1356 хронических заболеваний, в том числе болезней системы кровообращения – 156, онкозаболеваний – 41, сахарный диабет – 109, хронических обструктивных болезней легких  – 8», - рассказал Иван Евгеньевич.

14,7% случаев первичной заболеваемости болезнями системы кровообращения выявлена при диспансеризации, выявляемость сахарного диабета в рамках диспансеризации составляет 57,7%, хронической обструктивной болезни легких – 47%, злокачественных новообразований – 14, 1%.

Несмотря на достигнутый результат, остается часть населения не прошедшая диспансеризацию, или прошедшая в неполном объеме. Разница между количеством анкетированных и количеством завершивших диспансеризацию составляет 1030 человек, при этом 34% всех запущенных случаев онкологии возникли по причине не обращения за медицинской помощью более 1 года. 

В конце выступления Иван Кардис призвал всех, кто ещё не прошёл диспансеризацию, обратиться в поликлинику.

IMG_5982.JPG

С 1 января 2025 года вступило в силу Постановление Министерства здравоохранения от 16 декабря 20245 года №173 «О порядке проведения диспансеризации взрослого населения». В целом подход остался прежним. Имеют место следующие изменения: исключена анкета выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний, включена карта оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний, в схему проведения диспансеризации взрослого населения добавлены осмотр полости рта зубным фельдшером, врачом-специалистом стоматологического профиля или врачом-отоларингологом 1 раз в 3 года, расширен перечень показателей биохимического анализа крови, установлена периодичность сдачи анализов и осмотра женщин в смотровом кабинете.

IMG_5999.JPG

«Вопросы организации профилактической медицины требуют комплексного подхода, в том числе и с точки зрения правового обеспечения. В настоящее время ведется активная работа над Кодексом о здравоохранении, который должен систематизировать все нормативные акты в этой сфере. Мы открыты для предложений и замечаний от практиков. Прошу всех заинтересованных специалистов направлять свои предложения в наш центр. Уверена, что только учитывая практический опыт таких районов как Сморгонский, мы сможем создать действительно работоспособную нормативную базу для системы здравоохранения страны», - сообщила Елена Николаевна.

IMG_5993.JPG

IMG_5995.JPG

«Как показывает практика, профилактическая медицина - это самый эффективный и экономически выгодный способ сохранения здоровья населения. Однако не может не тревожить тот факт, что большое количество жителей района не завершили обследование в полном объеме. При этом, как мы слышали из доклада, именно среди этой категории выявляются наиболее тяжелые, запущенные случаи заболеваний. Это не просто статистика - это чьи-то жизни, чьи-то семьи», - подчеркнул Геннадий Васильевич.

IMG_5997.JPG

На заседании обсудили адресную работу с предприятиями и организациями, где отмечается низкий процент прохождения работниками диспансеризации, предложили усилить информационную кампанию, рассмотрели возможность организации выездных бригад в отдаленные населенные пункты и другие меры.

Новые законодательные изменения и совместные усилия властей, медиков и работодателей должны повысить уровень профилактики и раннего выявления заболеваний. Здоровье граждан – общая задача, требующая внимания и дисциплины.

 

Лариса ТАТАРИНОВА

Фото автора

Статьи по теме: