На живописном восточном берегу реки Вилии, всего в четырёх километрах от Сморгони, стоит мемориальный комплекс «Переправа» – один из многочисленных памятников, увековечивающих подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Этот значимый для района мемориал был создан по проекту талантливого архитектора Александра Божидая и торжественно открыт 18 июля 1976 года. Его установили на стратегически важной развилке дорог на Вилейку и Свирь как вечный символ памяти о героизме гвардейцев-освободителей.
В Сморгони началась модернизация мемориального комплекса «Переправа». Посмотрели, что сейчас там происходит
В 1989 году, к 55-летней годовщине освобождения этих мест, мемориальный комплекс дополнился мощным символом воинской доблести – на постамент был водружён легендарный танк ИС-3. Эта боевая машина была обнаружена на территории бывшей военной части в деревне Белковщина.
Сегодня мемориал «Переправа» в преддверии 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне переживает своё обновление. Сморгонское РУП «ЖКХ» – генеральный подрядчик – приступило к масштабным работам по его модернизации.
Как пояснил начальник производственно-технического отдела предприятия Антон Пашко, предстоит выполнить целый комплекс работ: покраску танка, устройство вентилируемых фасадов на его постаменте и архитектурных элементах «1941», «1945» и центральной стеле, замену бетонной звезды на современную из монолитного стекла с эффектной подсветкой диаметром 1,5 метра.
Особое внимание уделяется благоустройству территории: будет полностью пересмотрена концепция клумб, установлено дополнительное освещение, высажены новые зелёные насаждения, а также созданы удобные пешеходные дорожки с элементами безбарьерной среды, что сделает мемориал доступным для всех категорий посетителей.
На эти важные работы из районного бюджета выделено 490 тысяч рублей. Все строительные мероприятия планируется завершить уже к концу апреля. После модернизации исторический облик мемориала сохранится, но при этом он приобретёт современные черты, которые помогут новым поколениям бережно хранить память о героическом прошлом своей земли.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора