Жить долго и счастливо!

 

Жить долго и счастливо!

Общество
13.02.2025
111

Современные ученые – геронтологи считают, что продолжительность жизни человека только на 20% обусловлена генетикой, а на 70% зависит от образа жизни и окружающей среды. Но не только экология, правильное питание, занятия физическими упражнениями и режим сна способствуют ее продолжению, но и умение радоваться мелочам, желание делать добро, быть полезным другим, отсутствие злости и зависти. Наш организм требует бережного к себе отношения. И, в первую очередь, обеспечить это можно, ведя здоровый образ жизни. Понятие это очень широкое, включающее в себя массу пунктов.

1.            Здоровый сон

Во сне человек проводит треть своей жизни. Его значение сложно переценить. Сон необходим каждый день и более того он должен быть здоровым и спокойным, продолжительность в среднем  не менее семи часов.

Следует отметить, что спать нужно в прохладной комнате. Тот, кто придерживается этого правила, остается молодым дольше, т.к. обмен веществ в организме и  проявление возрастных изменений зависят от температуры окружающей среды. Засыпайте в хорошем расположении духа, в этом может помочь стакан молока или любимая книга, принятие теплого душа.

Чтобы оставаться здоровым и прожить долгую жизнь – регулярно посещать врача. Именно во избежание необратимых последствий нужно не лениться время от времени сдавать необходимые анализы, измерять артериальное давление и делать флюорографию. Женщинам необходимо регулярно обследоваться у гинеколога и маммолога.

2.            Рациональное питание

Правильное питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость и предотвращает развития болезней, замедляет процессы старения. Оно должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ. Хорошо употреблять продукты, выращенные в том регионе, где живет человек, ведь его организм настроен на переваривание именно такой пищи.

3.            Заряжайтесь энергией от природы

Геронтологи утверждают, что для здоровья лучше жить в условиях сельской местности, где человек чувствует себя раскованнее. На природу, когда это соответствует внутреннему миру, тянет в любом возрасте. Летом многие городские пенсионеры ездят на дачу, работают на огороде. Труд и свежий воздух способствуют долголетию. Хотя имеет значение, насколько жизнь на лоне природы отвечает запросам человека: если он всю жизнь жил в городе, то переезд его в деревню может произвести негативный эффект. На долголетие также положительно влияют горные условия. Некоторые физиологи объясняют горное долголетие уменьшением содержания кислорода в воздухе, окислительные процессы происходят медленнее, поэтому замедляется старение.

4.            Жизнь — это движение!

Движение – одна из основных составляющих нашего здоровья и долголетия. Ведь мышцы и кровеносная система при малоподвижном образе жизни не действуют, что провоцирует развитие многих заболеваний. Ходьба, аэробика, бег, плавание, лыжи, умеренная физическая работа – неполный перечень занятий, которые могут значительно улучшить состояние нашего здоровья, помочь чувствовать себя энергичным и бодрым, сохранить молодость тела и духа.

5.            Жить в гармонии с собой

Счастье пожилого человека не отличается от счастья человека любого другого возраста. Если не можешь изменить то, что происходит, нужно изменить свое отношение к этому. Преклонный возраст — возраст потери: молодости, здоровья, красоты, друзей, возможностей. К этому надо относиться по-философски, уметь это принимать. Пожилые люди присматривают за внуками, читают, ищут творческие занятия, начинают писать стихи, рисовать картины, собираются в центры, занимаются физкультурой, изучают что-то новое. Если человек — личность, он в любом возрасте ищет пути для самореализации. В старости можно жить счастливо, но для этого нужны дух, душевная сила.

6.            Любовь — эликсир молодости

Нет лекарств, продлевающих жизнь. Однако есть хорошее выражение древних мудрецов: «Мы не потому перестаем любить, что стареем, а потому стареем, что перестаем любить». И пока человек любит детей, родителей, друзей, тех, кто его окружает, — он живет. Это залог счастливой жизни и долголетия. Любите!

7.            Помощь другим

Люди, которые социально востребованы, живут дольше. Поэтому те профессии, которые позволяют человеку чувствовать свою нужность, способствуют долголетию.

8.            Важно бороться с депрессией

Важнейшим для активного долголетия является позитивный взгляд на жизнь, нужно дарить его всем и получать его от других, что лучше всего сбалансирует все нервные и физиологические процессы. Смех дает силы. Жизнерадостному человеку всегда живется легче. Старайтесь радоваться любому успеху, если не своему, то детей и внуков. Вот увидите: вместе с улыбкой придет и хорошее настроение.

9.            Учиться чему-то новому

Заставляя мозг активно работать, человек не только сохраняет голову светлой, но и одновременно активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ. Важнейшим условием оздоровления является духовное совершенствование. Разгадывайте кроссворды, больше читайте, учите иностранные языки. Учиться никогда не поздно.

Каждый вправе выбирать жизнь, которая делает его счастливым. Нет ничего более приятного, чем провести долгую жизнь в красивом теле, с хорошим настроением, получая удовольствие от каждой минуты, воспитывая здоровых детей, а потом встретить старость в бодром духе и без сожалений о пройденном пути.

c70a2be7-fbe1-5d38-81c1-aa72f52309cf.jpg

Елена ШИХАЛЁВА, врач по медицинской профилактике УЗ

«Сморгонская ЦРБ»

Статьи по теме: