Наши «взлеты». Интересные факты о белорусах, оставивших след в истории космических исследований

Наши «взлеты». Интересные факты о белорусах, оставивших след в истории космических исследований

Общество
12.04.2025
82
Наши «взлеты». Интересные факты о белорусах, оставивших след в истории космических исследований

  • За всю историю освоения космоса в нем побывали четверо белорусов – Пётр Климук, Владимир Ковалёнок, Олег Новицкий, Марина Василевская.
Первым белорусом на орбите в 1973 году стал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Пётр Климук. Продолжительность трех его полетов составляет более 78 суток. При жизни ему поставили бюст в Бресте. А в родной деревне Комаровка Брестского района в День космонавтики проводится ежегодный  школьный баскетбольный матч с автограф-сессией от Петра Климука.

Олег Новицкий среди белорусов больше всех пробыл на орбите – 545 суток. Удостоен звания Героя России. Совершил четыре полета на Международную космическую станцию, а во время третьей миссии в качестве актера принял участие в съемках российского фильма «Вызов» – первой в истории картины, снятой в космосе.

Белорусские корни у известной российской космонавтки Валентины Терешковой. Ее отец родился в Могилевской области, а мать родом из Витебской. Валентина вспоминала, что в детстве от бабушек научилась говорить по-белорусски. Космонавтке присвоили звание почетного гражданина Витебска и назвали ее именем улицу.

Есть еще один российский космонавт, который имеет белорусские корни, – Антон Шкаплеров. Нина Хмельницкая, его тетя из Быхова, рассказывала, что в 2012 году он поздравил ее с юбилеем звонком прямо из космоса.
  • Летчик-испытатель, Герой СССР Марк Галлай был тем человеком, который непосредственно тренировал и готовил Гагарина к полету, был инструктором по пилотированию космического корабля. Корни Галлая – из Волковыска, где жили его родители. С ним связано происхождение знаменитой фразы Гагарина «Поехали!». Занятия на космических тренажерах были индивидуальными. Объяснив задание, Галлай перед нажатием на тренажере кнопки «пуск» каждый раз спрашивал:
– К полету готов?
– Готов!
– Ну, тогда – поехали!
«Поехали!» в 1961-м услышал весь мир.
  • За первым полетом человека в космос с волнением следили не только советские граждане, но и американцы. Когда корабль преодолел притяжение Земли, Гагарин произнес: «Косберг сработал!». В официальной стенограмме полета этой фразы нет. Гагарин допустил ошибку и без шифровки произнес фамилию одного из самых засекреченных конструкторов, обладателя пропуска №2 на Байконур, создателя третьей ступени ракеты и уроженца Беларуси Семёна Ариевича Косберга.
  • Исследования и разработки топлива для космических кораблей Бориса Кита, выходца из Беларуси, ученого с мировым именем в области астронавтики, сделали возможными полеты в космос американских «Аполлонов» и «Шаттлов».
  • Выдающийся ученый Борис Черток разрабатывал системы управления для всех ракет «Восток», «Восход», искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Он был одним из создателей орбитальных станций «Салют» и «Мир», комплекса «Энергия – Буран». Его родители были родом из Гомеля.

Статьи по теме: