Антибиотики: когда надо, а когда – вред

 

Антибиотики: когда надо, а когда – вред

Общество
21.11.2024
350

Антибиотики – вещества биологического происхождения, которые способны убивать микроорганизмы или подавлять их рост. Их открытие произвело в медицине настоящую революцию: врачи стали побеждать болезни, многие из которых раньше считались неизлечимыми.

Оказывая пагубное воздействие на вредные микроорганизмы, антибиотики подавляют и полезные бактерии, поэтому до сих пор идут споры: кто-то считает антибиотики необходимым медицинским средством, кто-то предпочитает обходиться без них. На эту тему мы беседуем с врачом по медицинской профилактике Сморгонской ЦРБ Еленой Шихалёвой.

– Елена Владимировна, что можно сказать в поддержку антибиотиков?

– При правильном применении антибиотики принесут только пользу. Сегодня, когда они прочно закрепились во врачебной практике, глупо отказываться от них. Существуют заболевания, при которых употребление антибиотиков необходимо. Бактериальные инфекции (ангина, менингит, пневмония и другие). Причина их возникновения – бактерии, которые можно победить только антибиотиками. При вирусных заболеваниях (грипп, простуда) антибиотики бесполезны, а вот при их осложнениях – показаны к применению.

Гнойные и венерические заболевания, отит, синусит и другие инфекции… Антибиотик, конечно, не единственное возможное средство против этих заболеваний, но наиболее быстродействующее, которое предотвратит распространения инфекции в организме.

Существуют различные виды антибиотиков, каждый из которых направлен на ту или иную часть организма: кости, почки, дыхательная система и т. д. При правильном применении их воздействие неопасно для организма в целом.

Важно понимать, что применять антибиотики следует только после консультации со специалистом, а также после обследования на выявление индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов.

– Бывают случаи, когда пациенты принимают антибиотики без назначения врача, не завершают курс до выздоровления, используют антибиотики «для профилактики», пьют их в недостаточных концентрациях, оставаясь заразным для окружения.

– И в итоге – никакой пользы. А не до конца убитые бактерии вырабатывают устойчивость к препарату.

– Чрезмерное употребление антибиотиков приводит к снижению иммунитета?

– Антибиотики способствуют уничтожению вредных бактерий. Это своеобразные помощники иммунитета, но при излишне частом употреблении антибиотиков активность иммунитета снижается, так как борьба с вредными микроорганизмами постоянно происходит за счет средств, поступающих извне, а не внутренними силами организма.

– В каких случаях антибиотики не приносят желаемого эффекта?

– Со временем микроорганизмы приспосабливаются к биологическим веществам, содержащимся в антибиотиках. Поэтому длительное применение этих лекарственных средств снижает их эффективность. К тому же антибиотики совершенно не эффективны в борьбе с ОРЗ и ОРВИ. Применение их в таких случаях лишь наносит вред многим полезным бактериям организма.

– Как могут проявляться побочные эффекты антибиотиков?

– По-разному. Могут развиваться насморк, зуд, крапивница, нарушаться микрофлора кишечника. Может проявиться в виде аллергической реакции, которая в зависимости от степени проявления приводит к нарушению здоровья или летальному исходу (развивается анафилактический шок, ангионевротический отёк гортани).

– Какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать пагубного влияния антибиотиков на организм?

– Применять их только по назначению врача, под тщательным его контролем, не злоупотреблять антибиотиками, не применять в целях профилактики – это пагубно влияет на общее состояние организма и снижает иммунитет. Во время употребления антибиотиков нельзя употреблять алкоголь. По назначению врача применять параллельно с антибиотикам средство для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Это позволит избежать таких побочных эффектов, как тошнота, рвота, боль в желудке и развитие дисбактериоза.

Необходимо помнить, что эти лекарственные препараты изобрели для борьбы с серьёзными, порой неизлечимыми, заболеваниями. Их применение должно иметь веские причины: тяжелое вирусное или бактериальное заболевание, лечение которого невозможно никакими другими методами. В таком случае можно избежать развития очень серьёзных последствий для организма.

Шахалёва.jpg

Галина АНТОНОВА

Статьи по теме: