В нашем государстве уделяется большое внимание организации питания учащихся. В прошлом учебном году Министерством образования был проведен эксперимент в некоторых белорусских школах. Он удался, поэтому все учреждения образования сейчас работают по новым принципам организации питания. Чтобы узнать, как изменилось меню в школьных столовых и какие блюда предпочитают школьники, мы отправились в гимназию г. Сморгони.
Питание учащихся – на постоянном контроле
В результате эксперимента был разработан сборник технологических карт блюд и изделий, в который включены новые блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей. Этот сборник опубликован на сайтах Министерства образования Республики Беларусь и учреждений образования района, поэтому все желающие могут ознакомиться с блюдами, предлагаемыми для питания школьников. Технологи районного уровня и заведующие школьных столовых составляют примерные двухнедельные рационы. При их разработке учитываются в том числе вкусовые предпочтения обучающихся. Тем не менее главной задачей остается обеспечение детей качественным, безопасным и сбалансированным питанием.
- Меню столовой нашего учреждения образования пополнилось новыми блюдами. Учащимся особенно нравятся драники, котлеты из мяса птицы, салаты «Цыпа», «Горошинка» и другие блюда. Мы отмечаем, что количество отходов уменьшилось. И это радует. К сожалению, многие ребята не приучены с детства к здоровой пище, поэтому плохо кушают каши и салаты, не пьют компоты, - подчеркнула директор гимназии Ирина Дурейко.
В том, что драники по вкусу гимназистам, мы убедились сами. Ребята с аппетитом уплетали картофельные оладьи, опустошая свои тарелки и радуя тем самым поваров.
Средняя стоимость горячего обеда школьника, который оплачивают родители, – 2 рубля 70 копеек для возрастной категории 11 - 18 лет, 2 рубля 29 копеек – для детей 6 - 10 лет. Некоторые категории учащихся имеют право на бесплатное питание, предоставляемое за счет республиканского бюджета. Это учащиеся начальных классов, учащиеся, проживающие в сельской местности, из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды или из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы, и другие. В сморгонской гимназии за счет бюджетных средств питается около 40% учащихся. Согласитесь: значительная социальная поддержка нашего государства.
По словам заведующей сектором по организации питания Сморгонского районного центра по обеспечению деятельности бюджетных и иных организаций Ирины Шумак, всего бесплатным питанием в нашем районе обеспечено 3727 человек, что составляет 61,6% от общего количества учащихся. Из них 167 человек (4,5%) получают бесплатно двухразовое питание, 127 (3,4%) - трехразовое.
- Сейчас в школьных пищеблоках есть все необходимое для приготовления качественной и вкусной пищи. Государством выделяются огромные средства для модернизации материально-технической базы объектов питания. Так, в 2023 году для реализации перехода на новые принципы организации питания закуплено 5 современных пароконвектоматов, 17 единиц холодильного оборудования, другое вспомогательное оборудование и инвентарь на общую сумму 161,58 тысяч рублей. Для создания необходимых условий хранения продуктов питания во всех складских помещениях установлено кондиционное оборудование, - рассказала Ирина Викторовна.
В 2024 году продолжена работа по укреплению материально-технической базы. Приобретены 3 посудомоечные машины, 2 пароконвектомата, 11 единиц холодильного оборудования и прочее технологическое и вспомогательное оборудование на общую сумму 166,12 тыс. руб. Значительная часть приобретений пришлась для обеспечения переезда СШ №2 в здание колледжа.
Ирина Шумак отметила, что для удовлетворения вкусовых предпочтений учащихся с мая 2023 г. по настоящее время инженерами-технологами разработано и внедрено 67 технологических карт на новые блюда, которые прошли гигиеническую оценку на предмет определения эпидемиологических рисков в Сморгонском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Сейчас ведется разработка зимне-весеннего рациона, в который будут включены такие новые блюда, как «Мясные стожки с сыром», салат «Кукурузка», «Куриные медальончики», «Птица в сыре».
- Обращаю внимание родителей, что в детском питании не используются пищевые продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус), острые соусы и кетчупы, маргарин и другие гидрогенизированные масла и жиры. Все используемые продукты являются качественными и соответствуют принципам детской диететике, - подчеркнула заведующая сектором по организации питания.
В районе действует комиссия по контролю за организацией питания в учреждениях образования под руководством заместителя председателя райисполкома Игоря Счастного. В ее состав входят представители различных ведомств: инженера-технологи, специалисты центра гигиены и эпидемиологии, ЦРБ. На заседаниях комиссии, которые проводятся ежемесячно, анализируются итоги мониторингов школьных столовых, проблемы и нарушения, выявленные в организации питания детей, принимаются меры по улучшению качества питания.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото автора