Чтобы повысить уровень информированности населения в вопросах безопасности, снизить количество пожаров, вызванных пренебрежением правилами и неосторожным обращением с огнем, 22 марта в Гродненской области стартовал основной этап республиканской профилактической акции «За безопасность вместе!».
Проверь дом, чтобы избежать беды: как проходит акция «За безопасность вместе!»
Происшествия и безопасность
25.03.2025


В акции принимают участие не только спасатели МЧС, но и представители МВД, ЖКХ, энергетических служб, сельисполкомов, здравоохранения, социальной защиты, образования, средств массовой информации и Белорусского добровольного пожарного общества. Специалисты разных служб приходят без вызова – не потому, что случилось что-то страшное, а чтобы этого страшного никогда не произошло. Они осматривают домовладения в районе и терпеливо объясняют, почему неплотно закрывающаяся дверца топки, поврежденная проводка, перегрузка розеток, складирование старой мебели и дров у печи, окурки, брошенные в мусорное ведро, трещина в дымоходе – это мины замедленного действия.


Акция «За безопасность вместе!» особенно важна для тех, кто не всегда может заметить опасность сам. В центре внимания информационной кампании одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении. Гражданам не просто указывают на проблемы – помогают их решить, учат быть внимательными. Ведь беда часто приходит не из-за злого умысла, а из-за привычки: «авось пронесёт», «всегда так делали».
«Особое внимание мы обращаем на наличие и исправность автономных пожарных извещателей. В случае возгорания именно этот прибор своевременно отреагирует на дым и предупредит хозяев о надвигающейся беде. Порой домовладельцы забывают менять элементы питания или не очищают АПИ от пыли, что приводит либо к ложным сработкам, либо к его неисправности.
Не менее важным является поддержание исправного состояния печного отопления. Наиболее частыми проблемами в печном отоплении являются: наличие трещин в корпусах печи, неоштукатуренные, необеленные дымоходы в чердачных помещениях, отсутствие запорных устройств на притопочных дверях.
Отопительный сезон подходит к концу, поэтому очень важно проверить целостность кладки печи, дымовых каналов, очистить дымоходы от сажи, заделать трещины», – отметил заместитель начальника райотдела МЧС Валерий Хвасько.




В рамках акции каждый желающий может обратиться в Сморгонский районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефонам 101 и 112 и подать заявку на обследование своего дома или квартиры. Специалисты выедут на место, проверят жилье, укажут на имеющиеся недостатки и помогут их устранить.
Если вы стали очевидцем пожара, немедленно вызывайте спасателей по номерам 101 или 112. Укажите точный адрес, опишите наиболее важные детали. Оставьте оперативному дежурному свой номер телефона, чтобы в случае необходимости он мог уточнить нужную информацию. И помните, чем раньше вы позвоните, тем больше шансов на спасение людей и их имущества.
Лучшая защита от пожара – это не героизм спасателей, а предусмотрительность. Безопасное поведение должно стать привычкой.

Лариса ТАТАРИНОВА
Фото из архива Сморгонского районного отдела МЧС