Ко Всемирному дню почты. Ядвига ЛЕЩЕВИЧ: работа на почте – ее призвание

09.10.2024
366

Ядвига ЛЕЩЕВИЧ 38 лет отработала в отрасли почтовой связи. Только человек, который занимается любимым делом, может посвятить ему всю жизнь. Накануне Всемирного дня почты корреспондент газеты «Светлы шлях» встретился и пообщался с бывшим начальником отделения почтовой связи в д. Малиновой, ветераном труда Ядвигой Станиславовной.

IMG_0436.JPG

– Расскажите о своих родителях и детстве.

– Мой отец – ветеран Великой Отечественной войны. В 1944 году 18-летним юношей его призвали в армию и отправили на фронт. Вместе с братом они были радистами. Папа дошел до Польши, участвовал в форсировании рек Одер и Вислы, имел награды.

Родилась я в д. Дубатовке. Отец работал в колхозе механизатором, зимой – на тракторе, летом – на комбайне, мама сразу трудилась полеводом, потом пошла в животноводы. В семье было четверо детей. Конечно, родители с детства приучали нас к труду – работы в деревне хватало. С братьями на протяжении всей жизни мы поддерживаем дружеские отношения, часто общаемся и встречаемся.

Сначала я училась в Дубатовской школе, потом – в Жодишковской. После ее окончания вместе с подругой отправились поступать в Минск на швею. По приезду узнали, что нужна столичная прописка, поэтому вернулись в родную деревню. Мама уговорила меня остаться дома – родителям нужна была помощь по хозяйству.

– Ядвига Станиславовна, как Вы оказались на почте?

– В отделение почтовой связи в Жодишках требовался почтальон. Мне было очень интересно попробовать себя в этой роли. В то время люди выписывали много периодических изданий. Упакуешь полную сумку газет и журналов, остальное в руках – и отправляешься по деревням. Почтальону выдавали велосипед, рабочую одежду и обувь, зимнюю и летнюю.

Через год меня назначили на должность заместителя начальника почтового отделения. Еще через год я окончила курсы начальников отделений связи в Гродно и возглавила отделение в деревне Малиновой, где отработала более 35 лет. Прием и отправка простых, заказных, ценных писем и бандеролей, телеграмм, переводов, посылок, подписка на газеты и журналы – самые востребованные услуги у населения во времена Советского Союза. Так как юноши служили в армии по всей территории Союза, родители отправляли им посылки с разными сладостями, чаем, яблоками, и даже салом и колбасой. На почте очереди выстраивались – всем хотелось отправить посылку или позвонить родным, поскольку в деревне было всего несколько стационарных телефонов.

Вспоминается один интересный случай. Сын местной жительницы в армии поспорил на то, сколько зубов у коровы. Присылает с этим вопросом телеграмму матери. Она посылает ему ответ, что у коровы спереди 6 зубов. В войсковой части из-за такой телеграммы скандал подняли.

Мне нравилась моя работа и общение с людьми, до сих пор она снится. Когда я ушла на заслуженный отдых, почтовое отделение закрыли. Сейчас деревню посещает передвижное почтовое отделение, которое оказывает населению почтовые услуги. Благодаря ему у местных жителей есть возможность не только выписать газету или приобрести необходимые товары, но и встретиться друг с другом, пообщаться.

– Вы начинали свою трудовую деятельность в 1970-х годах. На Ваш взгляд, изменилась ли работа почты за эти десятилетия?

– Несомненно, изменилась. И в лучшую сторону. Я помню время, когда начали использовать компьютеры. Мы плакали, до 23.00 сидели на работе, перезванивались с коллегами, пытались разобраться. Но к хорошему быстро привыкаешь. Позже уже казалось, как мы раньше без компьютеров обходились. Сейчас проще работать, всё автоматизировано.

– Вы – специалист с большим трудовым стажем. Делились своими знаниями и умениями с молодыми сотрудниками?

– Конечно. У меня было много учениц. Одна из них – заместитель начальника Сморгонского регионального узла почтовой связи РУП «Белпочта» Екатерина Сенкевич, которую я обучала почтовому делу.

– Как сложилась Ваша семейная жизнь?

– На почте я встретила своего будущего супруга. Заметила, что какой-то молодой человек стал часто заходить на почту. Тогда он служил в армии и приехал в отпуск к родителям. Так мы и познакомились.

После свадьбы поселились в родительском доме мужа. С благодарностью вспоминаю свою свекровь, которая была для меня и подругой, и сестрой, и мамой, примером, на который мне хотелось равняться.

Вместе с мужем мы прожили 20 лет, пока его не стало в живых. У нас родилось трое детей: две дочери и сын. Их поднимать одной было непросто. Позже встретила хорошего человека, за которого вышла замуж. Дети выросли достойными людьми. Это моя радость и гордость. Кстати, старшая дочь трудилась в бухгалтерии регионального узла почтовой связи. Когда она ушла в декретный отпуск, уступила место младшей сестре, которая продолжает работать на почте.

– Чем Вы занимаетесь на заслуженном отдыхе?

– Меня сложно застать дома. Я постоянно в разъездах. Навещаю детей и внуков. Они – мое продолжение и смысл жизни. Все шестеро внуков летние каникулы проводят у меня. Односельчане удивляются, как я с ними справляюсь.

Мама научила меня шить и вязать. Мои дочки наряжались в платья, которые шила им я. Вязала одежду своим детям, сейчас – внукам.

– Ядвига Станиславовна, каким девизом Вы руководствуетесь в жизни?

– Всё, что ни делается, – к лучшему. Мы учимся на своих ошибках, делаем соответствующие выводы и продолжаем жить с верой в то, что все события в нашей жизни приводят к лучшему будущему.

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора и из архива Ядвиги ЛЕЩЕВИЧ