Станислав ПОЛОНЕВИЧ: «Лес – моя жизнь»

 

Станислав ПОЛОНЕВИЧ: «Лес – моя жизнь»

Общество
15.09.2024
854

«Защищать, сохранять и приумножать лесное богатство», - главная задача тех, кто в третье воскресенье сентября отмечает свой профессиональный праздник. Это основная «заповедь», которой придерживаются на протяжении всей трудовой деятельности работники лесного хозяйства. Станислав ПОЛОНЕВИЧ – не исключение. Накануне профессионального праздника и юбилея, который наш герой отметит 28 сентября, мы общались с бывшим лесничим Трилесинского лесничества, награжденным, спортсменом, охотником, активным и энергичным человеком золотого возраста.

IMG_6565.JPG

- Станислав Болеславович, Ваше детство пришлось на военное время. Какие моменты остались в памяти?

- Когда началась Великая Отечественная война, мне было почти 2 года. Мы жили в д. Ляды Смолевичского района. Отец был связным у партизан. Однажды нам пришло анонимное уведомление, что отцу нужно уезжать, потому что активистов партизанского движения забирали немцы. Наша семья переехала в д. Березовку Минского района. Папа так и остался партизанским связным, иногда он привлекал к участию и свою старшую дочь. В нашем доме днем бывали немцы, а ночью – партизаны. Мама пекла для партизан хлеб, обстирывала их.

Хорошо помню освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Когда наступали наши войска и отступали вражеские, над деревней завязался воздушный бой, вниз на головы падали снаряды. Наша семья убежала в лес, в деревне остался один я. Немец взял меня на руки, угостил конфетами и посадил в погреб, где находились все односельчане.

После освобождения отец пошел добровольцем на фронт. «Вернусь – будете с отцом жить, не вернусь – одни», - последние его слова детям перед уходом. Он не вернулся домой, убит и похоронен в Польше. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Нам приходилось выживать, особенно после того, как ночью бандиты украли из сарая кабанчика, кур и все яйца. Мы, как могли, помогали маме, собирали грибы и ягоды, которые она продавала в Минске. Когда мама вечером возвращалась пешком домой, я бежал ее встречать. Первый вопрос, который задавал, - купила ли она хлеба.

- У Вас была возможность посещать школу?

- Да. Я окончил 7 классов. Поступил в профессионально-техническое училище мебельщиков-краснодеревщиков в Минске, параллельно учился в вечерней школе. На выпускной экзамен мне нужно было изготовить вручную трехстворчатый шкаф. Были только рубанок, руки и дерево. После окончания ПТУ устроился на деревообрабатывающий комбинат в Борисове, но меня не покидала мечта детства - работать в лесу.

- И Вы осуществили свою мечту…

- Я попытался поступить в Белорусский технологический институт, но не хватило одного балла. Ректор предложил мне пойти учиться на факультет «Механическая технология обработки древесины». Я отказался, потому что хотел учиться именно на лесохозяйственном факультете. Поступил только спустя 3 года, после того, как отслужил в армии.

В вузе наш курс был экспериментальным. Каждый год мы проходили практику, которая оплачивалась. Время было непростое, поэтому я старался побольше заработать. Благодаря практике приобрел опыт работы в лесничестве и был подготовлен к трудовой деятельности в лесном хозяйстве.

В институте встретил свою будущую супругу. Она училась на химическом факультете, но долгое время также работала в лесном хозяйстве, была ветераном этой отрасли. Мы оба в 2016 году награждены памятным нагрудным знаком к 80-летию лесного хозяйства Республики Беларусь.  

- С чего началась Ваша лесная профессиональная стезя?

- Меня направили в Крайское лесничество Логойского лесхоза. Коллектив был дружный, помощник лесничего и мастера - опытные специалисты. Первое, за что я принялся в должности лесничего, - борьба с браконьерством. В этом отношении навел там порядок. Меня приняли в охотники, руководил первичной охотничьей организацией. До сих пор увлекаюсь охотой.

В Крайском лесничестве отработал 10 лет. Но так сложились обстоятельства, что мне пришлось сменить место работы и жительства.

Крайское лесничество.jpg

- Как Вы оказались на Сморгонщине?

- Во время учебы в институте мы жили в общежитии в одной комнате с Александром Пахомовым. После окончания вуза мы не теряли связи. Именно он и предложил мне место в Сморгонском лесхозе. Из двух лесничеств я выбрал Залесское. Позже Александр Александрович возглавил лесхоз и вывел его в передовые.

Издавна повелось, что жилье лесничего находится при конторе. В Залесье с этим была проблема. С женой и тремя детьми мы жили на съемной квартире и строили дом. Вскоре было возведено новое лесничество. Его переименовали в Трилесинское. Мы переехали в служебную квартиру, которая размещалась в одном здании с лесничеством.

Молодой.jpg

- Лесничий всегда должен держать руку на пульсе. Ему необходимо контролировать ситуацию и быть в курсе всех дел в своем лесном «королевстве»…

Полоневич.jpg

- Конечно. Это очень ответственная должность. У нас ненормированный рабочий день. Он мог начаться в 5.00 и закончиться поздно вечером. В любое время дня и ночи нужно быть наготове. Летом наступает пожароопасный период. Раньше не было такой связи, как сейчас. В одиночку и с сотрудниками лесничества приходилось локализовывать и тушить возгорания.

Основные обязанности работников леса – восстановление лесных угодьев, то есть создание лесных культур, а также охрана растительного и животного мира. Мне необходимо было организовать работу и контролировать ее выполнение. Считаю, что в работе важна дисциплина. Подчиненные меня уважали.  Я показывал им пример, как надо трудиться, в том числе и физически. Работал я много и быстро, честно и порядочно. 

IMG_20240909_0009.jpg

IMG_20240909_0002.jpg

- На заслуженном отдыхе Вы стараетесь не терять форму – продолжаете кататься  на лыжах. Как давно это стало Вашим увлечением? Чем еще занимаетесь на пенсии?

- В детстве зимой после школы на лыжах развозил почту. В школе и армии занимался лыжами. Увлечение спортом и участие в соревнованиях помогло мне в студенческие годы получить общежитие. На протяжении всей жизни участвовал в многочисленных соревнованиях, в том числе «Сморгонской лыжне», и занимал призовые места. В последние годы увлекся скандинавской ходьбой.

Также сажаю огород. Раньше держал большое хозяйство, сейчас есть  две дойные козы и козел. Сам заготавливаю для них сено, ухаживаю за ними, дою и варю сыр из козьего молока.

Не упускаю возможности принять участие в акциях по посадке деревьев и аллей вместе с другими ветеранами лесхоза.

Лыжи один.jpg

Лыжи с женой.jpg

Охота.jpg

Семья.jpg

- Станислав Болеславович, более 30 лет жизни Вы посвятили лесному хозяйству. Из них 22 года трудились в Сморгонском лесхозе. Вы можете ответить на вопрос, что для Вас лес?

- Лес - это моя жизнь, мое призвание. В детстве он кормил нас и спасал. В лесу прошла вся моя трудовая деятельность. И сейчас, на заслуженном отдыхе, постоянно бываю в лесу, летом собираю ягоды.

IMG_6570.JPG

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора и из архива Станислава ПОЛОНЕВИЧА

Статьи по теме: