Ароматный огород

 

Ароматный огород

Общество
08.09.2024
774

Пряные травы сейчас на пике популярности. Хотя интерес к их разведению возник много столетий назад. И тогда на кону были целебные свойства растений.

Древние греки знали анис, тмин, фенхель, мяту перечную, майоран, тимьян, кориандр. Пряные растения использовали в пищу, из них готовили снадобья, эликсиры, душистые масла, бальзамы и благовония.

В Средневековье ароматные растения и травы выращивали в монастырских садах, которые по назначению тогда делились на аптекарские, кухонные и плодовые огороды. И сегодня ароматные сады снова в моде.

Если у вас на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, значит, «ароматический» огород – то, что нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр и привычную грядку.

Чайные травы – базилик, мята (кроме стелющейся), котовник, ромашка аптечная, календула, мелисса лимонная, душица, тимьян, розмарин, лаванда, шалфей лекарственный, зверобой, монарда, иссоп, тысячелистник, эстрагон (тархун), эхинацея, майоран, лабазник, лофант (приравнивается к женьшеню), лемонграсс, бархатцы (или тагетес).

С мясом и рыбой «дружат» укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, сельдерей, джусай, шнитт-лук, душица, тимьян, тмин, анис, розмарин, шалфей лекарственный, любисток, монарда, иссоп, эстрагон, чабер, майоран, кервель, пажитник, фенхель, лемонграсс, лофант и бархатцы.

Многие хозяйки пряно-ароматические травы используют в салатах. В выпечку добавляют тмин, анис, кориандр, базилик, смесь прованских трав (особенно хороши для сырного печенья), лаванду (в сладкие десерты).

О каждой из культур можно много говорить, находя как сильные, так и слабые их стороны.

Взять хотя бы монарду, она же пчелиный бальзам, американская мелисса, индейское перо, чай Освего. Растение содержит природный корвалол, благодаря которому действует успокаивающе. Такой чай еще называют сталинским: Иосиф Виссарионович пил его на ночь, чтобы высыпаться. Из всех видов монард самой полезной считается лимонная. Также растение обладает противогрибковым и антисептическим свойствами.

Бархатцы, или имеретинский шафран хороши не только как пряно-ароматическая приправа для мясных блюд, но и как лекарство от десятка болезней. Раскрытые цветы собирают в первой половине дня, когда они наиболее ароматны. Утром они еще в росе, а к вечеру уже не пахнут.

С цветов срезают только лепестки и высушивают их в тени, но только не на солнце. Лепестки можно перемолоть и принимать по 1 ч. л. в день во время еды для профилактики. Бархатцы прекрасно заменяют чернику и очень полезны для глаз.

А каким вкусным получается витаминный бутерброд! Черный хлеб смазываем сметаной и обмакиваем в мелко нарезанные пряно-ароматические травы.

Используют бархатцы и в соленьях: уже цветочки целиком. Они и привкус придают, и закиснуть соленьям не позволяют. Попробуйте! Вам точно понравится.

Opera Снимок_2024-09-08_183629_yandex.by.png

По материалам «СБ»

Статьи по теме: