Пожиратель томатов

 

Пожиратель томатов

Общество
27.08.2024
668

Многие дачники отказываются от выращивания томатов только по одной причине: из-за фитофторы. Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтороз, или бурая гниль.

Возбудитель болезни – облигатный гриб phytophthora infestans, у которого сложный биологический цикл и невероятная способность к образованию вирулентных рас. Его высокая агрессивность и адаптационные возможности затрудняют успешную борьбу с заболеванием.

Причин появления фитофторы несколько. В первую очередь близкое соседство с картофелем. Обе эти культуры, как известно, из семейства пасленовых. А потому и недуги у них одинаковые. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель она оккупирует и томаты. Во-вторых, загущенность посадок, а отсюда — плохое проветривание растений. В-третьих, резкие перепады ночных и дневных температур. В июле – августе днем – еще жарко, а ночью – уже холодно.

При благоприятных условиях патогенный гриб стремительно размножается. При температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 30 болезнь практически не развивается. Потому, если помидоры растут в теплице, периодически устраивайте им «парилку». В солнечный день закройте все окна и двери и продержите так несколько часов, а затем хорошенько проветрите.

Особенно опасно заболевание в дождливую и прохладную погоду. Способствует фитофторе и повышенная влажность. А потому поливайте томаты только (!) под корень. Не разводите гниль, сырость. И ни в коем случае не оставляйте больные плоды на кусте. Может спровоцировать вспышку фитофтороза и избыток азота.

Чем сильнее растение, тем сложнее болезни его сломить. Для повышения иммунитета помидоры надо периодически подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Или опрыскайте кусты смесью йода и «Хлористого калия»: 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание плодов.

Весьма эффективна против фитофторы и обработка томатов свежеприготовленным чесночным настоем. За сезон можно провести до пяти обработок с интервалом в 15 - 18 дней.

Крупные зеленые помидоры можно полить раствором соли (1 стакан на ведро воды). Солевая защитная пленочка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.

Скисшие, перебродившие молоко, простокваша и кефир — также отличные профилактические средства. Грибы погибают в «поединке» с молочной кислотой и микрофлорой, содержащейся в этих продуктах. В литровую банку налейте 100 г молока, долейте водой и капните пару (но не больше) капель йода. Такой раствор не только уничтожит микробы, но и ускорит созревание плодов. А можно каждую неделю опрыскивать томаты слегка забеленной молоком (как чай) водой или разведенным кефиром (1 л на ведро воды).

Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. А все потому, что по агротехнике у них положено удалять нижние листья.

Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах: нет резких суточных колебаний температуры.

Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке плюс 10 градусов, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше снять недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше. А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5 – 2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, но плоды дозреют и останутся вкусными. Или же протрите каждый тканью, смоченной в соке чеснока. Как правило, хорошо дозревают помидоры, сорванные не ярко-зелеными, а белесыми.

Кстати, споры фитофтороза (да и других грибных заболеваний) могут «храниться» в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Потому осенью после уборки урожая томатную и картофельную ботву соберите и сожгите (в компостной яме ей не место), а грядку глубоко перекопайте. По возможности соблюдайте севооборот: не стоит год из года выращивать помидоры на одном и том же участке.

Самый надежный способ избежать фитофторы – посадить новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие более ранний урожай. «Ускользают» от эпидемии и скороспелые томаты, у которых от всходов до плодоношения проходит 85 – 90 дней.

fonstola.ru_214382.jpg

Статьи по теме: