Без музея жизнь беднее

 

Без музея жизнь беднее

Культура
19.02.2025
257

За прошлый год музейные учреждения Гродненщины заработали почти 4,5 миллиона рублей. Около половины этой суммы туристы оставили в кассах Старого и Нового замков в Гродно. Вторым по посещаемости, с выручкой в 900 тысяч рублей, стал Лидский замок. В топ-3 вошёл и музей-усадьба Михала Клеофаса Огинского в Залесье, которые заработал 405,9 тысячи рублей (при плане в 263 тысячи).

«Признаться, для нас эта информация стала, с одной стороны, неожиданной, с другой – мы же прикладывали большие усилия, чтобы привлечь к себе как можно больше посетителей, в том числе внедряя новые виды услуг. В прошлом году наш музей посетило более 40 тысяч человек, – отметила Людмила Гродицкая, директор музея- усадьбы Михала Клеофаса Огинского. – В мае состоялось торжественное открытие конюшни. В ней мы разметили музейную выставку «Крестьянское хозяйство 19 – 20 столетий», которая вызвала живой интерес у туристов.

Увеличилось в прошлом году и количество экскурсий – с 952 до 1069. Цену на входной билет мы не поднимали, но включили в него, помимо знакомства с экспозицией, посещение всех объектов, которые расположены на нашей территории, чем тоже привлекли большее количество людей».

Кроме этого, число посетителей удалось увеличить и за счёт различных концертов, круглых столов и разного рода других мероприятий, которые носили познавательный характер, где сотрудники музея знакомили собравшихся с новыми фактами биографии Михала Клеофаса Огинского, членов его семьи, а также близких людей и друзей.

За прошлый год прошло в музее пять балов: детский, молодёжный, для людей золотого возраста, рождественский и в рамках фестиваля «Георгины для Михала».

В этом году работники музея не собираются сбавлять обороты, запланировано много интересных мероприятий. Пожалуй, главное из них пройдёт в сентябре – «Возращение Северных Афин», приурочено к 260-летию рождения Михала Клеофаса Огинского и 10-летию со дня открытия музейной экспозиции. «Планируем отмечать это событие на протяжении двух дней, – уточнила Светлана Кенько, заместитель директора музея-усадьбы. – У нас уже есть договорённость с Молодечненским музыкальным колледжем имени Михала Огинского на проведение двух совместных круглых столов: одного – в Залесье, второго – в Молодечно. Молодечненские артисты также представят оперу Олега Залётнева «Михал Клеофас Огинский. Неизвестный портрет», художественным руководителем проекта является заслуженный деятель культуры Беларуси, главный дирижер симфонического оркестра колледжа Григорий Сорока. Залесская публика услышит оперу в исполнении хора и оркестра Молодечненского молодежного музыкального народного театра. Во второй день торжества планируем провести бал».

На этот год также запланировано прочитать 28 лекций и организовать 11 стационарных выставок, среди которых – «Щит России. Западный фронт Первой мировой войны» (совместно с музеем-заповедником «Царское село») и «Взгляд в прошлое: мода, стиль и красота» (с фондов замкового комплекса «Мир»).

Будут проходить и концерты. Уже 22 февраля Народный артист Беларуси Игорь Оловников представит программу «80 лет Победы». 9 марта фортепианный дуэт Белгосфилармонии Натальи Котовой-Громовой и Валерия Боровикова выступит с программой «Мы сыграем вам сказку».

К 80-летию Великой Победы в музее пройдёт час истории и патриотизма «Война глазами наследников», акция по посадке липовой аллеи – «Аллеи Победы» (совместно с учащимися Залесской школы и лесхозом).

Традиционно в течение года состоятся и круглые столы. Начало этому направлению уже положено. 8 февраля прошёл круглый стол «Музыкальное путешествие: в гости к ученику», приуроченный к 204-годовщине приезда Осипа Козловского в Залесье. В мероприятии приняли участие сотрудники Славгородского историко-краеведческого музея. А ещё музей-усадьба планирует подписать соглашение о сотрудничестве с Калининградским областным музеем изобразительных искусств, продолжить совместную работу с музеем-заповедником «Царское село» и впервые в этом году присоединиться к программе сотрудничества между Министерством культуры Беларуси и Белорусской православной церкви. 

И это далеко не всё, что подготовили работники учреждения для своих туристов. Следите за афишами!

IMG_9712.JPG

Галина АНТОНОВА

Фото автора

Статьи по теме: