«Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Немногие могут применить к себе известное выражение китайского философа Конфуция. Работа в удовольствие? Такое возможно? Наша героиня утверждает, что да. Вера ЧЕПЕЛКИНА, активная, жизнерадостная, энергичная женщина, более 50 лет посвятила любимому делу.
Вера ЧЕПЕЛКИНА: когда работа – в удовольствие
– Вера Степановна, в июле Вы отметили свой юбилей, причем в кругу бывших однокурсников…
– Верно. После окончания Витебского медицинского института в 1971 году мы с однокурсниками встречались каждые 5 лет. В 2021 году из-за пандемии коронавирусной инфекции нам не удалось отметить 50-летие окончания вуза. Начиная с 2022 года мы решили встречаться каждый год. Снимаем агроусадьбу и отдыхаем 2 – 3 дня. В этом году свой день рождения отметила в компании однокурсников. Нас было 17. Приехали девочки и мальчики из Москвы, Питера, Самары и разных уголков Беларуси. К сожалению, нас становится всё меньше – многих уже не стало, кто-то плохо передвигается, кто-то далеко живет. Но все мы общаемся в чате. У нас теплые, дружеские отношения.
– Вы родились и выросли в г. Березе Брестской области, учились в Витебске, а теперь живете в Сморгони. Когда Вы приехали в наш город?
– После окончания института вслед за мужем распределилась в Сморгонь. Я училась на фармацевтическом факультете. В моем роду не было ни врачей, ни фармацевтов, родители - рабочие люди, тем не менее мечтала стать врачом. Но я очень впечатлительная, поэтому выбрала профессию, родственную медицине. В то время фармацевтический факультет был только в Витебском мединституте. Там познакомилась с будущим мужем. Юра учился на лечебном факультете. Супруг окончил институт на 2 года раньше меня. Его распределили в Сморгонский район. Первый год он работал главврачом в Залесье. Когда сюда приехала я, мы перебрались в город ради его хирургии.
– И Вы устроились на работу в центральную районную аптеку №99?
– Да. В то время аптека располагалась в другом здании, на ул. Гагарина. Там сейчас находится «Планета здоровья». Это была единственная в городе аптека. На втором этаже жил ее заведующий Владимир Штемплевский, которого спустя 25 лет я сменила на посту заведующего. В 1976 году аптеку переместили в здание на ул. Советской.
Более 16 лет я работала провизором-аналитиком. Это специалист, который обеспечивает и контролирует качество и санитарный режим при изготовлении лекарств и других процессов. Тогда не было столько лекарств, как сейчас, мы готовили по 300 – 400 флаконов стерильных растворов, мази, капли для больницы и населения.
Позже возглавила отдел готовых лекарственных форм. Затем стала заместителем заведующего. С 1996 по 2002 годы руководила центральной аптекой.
– Как дальше складывалась Ваша профессиональная деятельность?
– Мне стало интересно, как работается в других местах. Уехала в Минск, где трудилась в должности заведующей аптечным складом в крупной компании. Спустя 10 лет вернулась обратно в Сморгонь и продолжила трудовую деятельность в центральной аптеке провизором-информатором.
– Вы совсем недавно ушли на заслуженный отдых. Но продолжаете принимать активное участие в жизни аптеки…
– Мы одна семья. Всё-таки столько лет проработали вместе. Поэтому, если просят о помощи, я не отказываю, и не отказывают мне. Меня иногда приглашают выступить с лекцией в «Теплом доме», провести беседы с учащимися. Некоторое время я возглавляла в аптеке первичную ветеранскую организацию.
– В своем эссе «Terra Рharmaceutica» Вы написали, что работа Вам не просто нравится, Вы ею живете…
– Это правда. Я не представляю себя в другой профессии. Она очень многоплановая, разнообразная и увлекательная. Меня всегда интересовал механизм воздействия медикаментов на организм человека. В результате пришла к выводу, что чем больше изучаешь, тем больше понимаешь, насколько не всё еще освоено и исследовано.
Фармацевтика всё время шагает вперед, поэтому необходимо постоянно работать над собой, совершенствоваться, учиться. Я помню, как раньше с весны до поздней осени мы собирали лекарственные травы, сушили, проверяли их качество, фасовали и реализовывали, потому что не было заводов, которые это делали. Когда-то в аптеку поступало 3 – 4 флакона облепихового масла, оно было в дефиците. Сейчас в аптечной сети можно найти всё, что нужно. Если не в одной аптеке, то в другой. Прогресс налицо.
– Чем Вы руководствовались в профессиональной деятельности?
– Считаю, что в нашей профессии, да и в жизни тоже, важно сочувствие и помощь. Этому учили меня родители. Они были добрыми, заботливыми, никогда ни с кем не ссорились и старались всем помочь.
– Фамилия Чепелкины известна в нашем городе. Ваш муж был талантливым хирургом. Его с благодарностью вспоминают многие жители района. У вас были смежные профессии. Вы «приносили» работу домой, обсуждали в семье рабочие моменты?
– У нас практически не было на это времени. Юра был постоянно занят, он много лет заведовал хирургическим отделением. Жизнь прошла в тревогах, потому что скорая за ним могла приехать несколько раз за ночь, и надо было ехать на вызовы. Супруг ни разу никому не отказал в помощи. В память о нем я много времени посвятила работе над книгой «Записки провинциального хирурга». По стопам отца пошла наша дочь. Она стала врачом-гастроэнтерологом, работает в клинике в Минске. Внук также выбрал медицинскую стезю - учится в Белорусском государственном медицинском университете.
– Глядя с высоты прожитых лет, можете сказать, что, на Ваш взгляд, главное в жизни?
– Наверное, жить по Божьим законам. Мы не можем всем сделать добро, но можем никому не причинять зла – это главный девиз моей жизни, которым руководствуются все добрые люди нашей планеты.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото автора, из архива Веры Чепелкиной и центральной районной аптеки №99