Природа только просыпается ото сна, почки на деревьях только распустились, а в зимнем саду СШ №2 – зреют грейпфруты и лимоны. Кофейные ягоды уже практически собрали, скоро их «сердечки»-бобы подсушат, обжарят до темно-бурого цвета, перемелют и заварят кофе, который по вкусу и аромату не уступает бразильскому.
За кулисами зелёного театра, или Тропики под стеклом
«Иноземцы» чувствуют себя, как дома
Зимний сад – визитная карточка Сморгони. Он был создан 27 лет назад, в апреле, во времена, когда функционировала школа-интернат. Сейчас на площади в тысячу квадратов «живут» 200 видов тропических растений. Это единственный в стране зимний сад, расположенный на втором этаже. Поначалу планировали, что здесь будет складское помещение, но возникла идея превратить это место в райский уголок. Из Минского ботанического сада сюда завезли 18 видов тропических растений, большинство из которых до сих пор сохранились.
Сейчас здесь можно встретить представителей флоры Африки и Америки, зеленых обитателей тропиков и субтропиков. Агроном Татьяна Нущик с упоением рассказывает о своих «подопечных». За двадцать лет работы полюбила их всей душой.
У каждого растения – своя история. Одними из первых здесь появилась финиковая пальма, фейхоа и стрелиция Николая (вид назван в честь российского императора Николая I, который в 19 веке был куратором петербургского ботанического сада).
Более тридцати лет назад жительница Залесья привезла из теплых краев семечку, из которой вырастила пальму хамеропс. Дерево уперлось в потолок частного дома – и его пришлось «выселить» в зимний сад. Здесь оно отлично прижилось и ещё больше рвануло в рост, уже под самый потолок. Работники сада уже задумываются, что дальше делать с хамеропсом да ещё брахихитоном (австралийским клёном). Высота самых больших деревьев – 8 метров!
Интересно, что глубина почвы – 20 сантиметров, и этого хватает, чтобы такие огромные «заморские гости» чувствовали себя в зимнем саду, как дома.
Отлично прижился здесь символ и гордость Мексики – агава. Это растение похоже на гигантское алоэ с голубоватым отливом.
Кончики листьев у агавы колючие, в далёкие времена индейцы делали из них иглы для ритуального кровопускания. А из мякоти растения мексиканцы изготавливают много ароматных напитков, самый известный из которых – текила. Цветёт это растение только один раз, достигнув пятнадцатилетия (этот момент уже наблюдали в зимнем саду). Стрелы у агавы (сравнительно небольшого растения) вытягиваются вверх на пять-шесть метров, а на кончике – красивое розовое соцветие. Отцветает агава – и полностью усыхает, оставляя после себя много «деток», за ними бережно ухаживают работники сада.
Японский дворик, кактусариум и шесть черепах
Сейчас в зимнем саду радуют своим видом цветочки орхидеи, молочая блестящего, спацифилума, абутилона. Цветёт и бугинвиллия (растение названо в память о мореплавателе Луи Антуане де Бугенвилле, который возглавил первую французскую кругосветную экспедицию и доставил красивый цветок в Европу).
Особая гордость неповторимой коллекции зимнего сада – японский дворик, выдержанный в строгих тонах монолитного минимализма и растительностью подобранной в японском стиле. Есть также коллекция суккулентов, кактусариум.
Среди кактусов – опунция, ему только шесть лет, а какое крупное растение! Из его плодов на Мальте делают ликёр, а в Испании – джем и мармелад. Есть здесь и фикус-смоковница – дерево, которое упоминается в Библии (тот самый фиговый листок, который служил первой одеждой Адаму и Еве).
Изумляют не только своим видом, но и вкусом лимоны (мы попробовали). Очень сочные! «И грейпфруты не сравнить с магазинными», – подтверждает Татьяна Алексеевна.
Зреют здесь и соплодия монстеры, деликатесной, крупной лианы. Фрукт внешне похож на початок кукурузы, по вкусу похож на банан и ананас, отчего его народное название – бананас.
Особый интерес у детей вызывают черепахи и рыбки. Да! Здесь они тоже есть. В двух террариумах живёт шесть морских красноухих черепах. Ни одну из них не покупали – всех люди принесли. Самой мудрой, которую зовут Ромашка, – более 20 лет. Ну, и как без рыбок? В четырёх аквариумах – около 10 видов. Цихлиды, альбинос, меченосец, попугайчики цихлидные, сомы…
В Японии существует телеканал, который 24 часа в сутки показывает рыб. Он называется «Антистрессовое ТВ». Включаешь – и релаксируешь. А здесь – всё живое.
«Работают как пчёлки», – именно так говорят о коллективе зимнего сада. Он совсем небольшой: агроном, садовник и техработник. Но то, что делают эти женщины, восхищает. Зимний сад – это не только место, где можно много интересного узнать, но и отдохнуть, и привести свои мысли в порядок.
Сюда приходят и небольшими компаниями, и целыми группами. В рабочие дни (с понедельника по пятницу зимний сад открыт для посетителей с 8.00 до 16.30, даже в обеденное время), в выходные – можно организовать только групповое посещение либо свадебную фотосессию, но предварительно согласовав этот вопрос по телефону +375(29)8681420
Галина АНТОНОВА.
Фото автора.