Международный митинг-реквием «Крылатый гений солдатской славы», посвящённый 110-летию начала Первой мировой войны прошёл в Сморгони. Мероприятие состоялось на обновлённом мемориальном комплексе памяти героев и жертв Первой мировой войны.
В Сморгони прошёл международный митинг-реквием, посвящённый 110-летию начала Первой мировой войны
«Эта война – одна из самых длительных, кровопролитных, которых ещё не знало человечество. Это первая война машин и аэропланов, бронированных линкоров и гигантских дирижаблей, танков и отравляющих газов. Она стала величайшей трагедией не только для нашей Родины, но и для всего мира, – отметили ведущие Максим Пашук и Дарья Ковалёва. – Сменялись поколения, смертельной лавиной прошла через нашу землю Вторая мировая, Великая Отечественная, а события Первой мировой стали слишком далёкими. Эту войну стали называть «забытой войной».
А на сморгонской земле её помнят до сих пор. Не забывают события, которые молнией пронзили судьбы миллионов людей. Сморгонь того периода в истории предстаёт, как символ братства между русскими и белорусами, между представителями других народов, которые защищали Родину от врага.
Прологом к митингу-реквиему стало освящение часовни в память 110-летия начала Первой мировой войны. Освятил часовню Епископ Несвижский Авксентий, викарий патриаршего экзарха всея Беларуси и клирики Сморгонского благочиния. Здесь состоялся молебен с участием мужского хора Минской духовной семинарии агрогородка Жировичи.
После этого участники мероприятия прошли к центральному монументу – «Крылатый гений солдатской славы».
Ведущие торжества сделали небольшой экскурс в историю: «Сморгонь занимает особое место в ряду белорусских городов, где проходили страшные, жуткие события Первой мировой войны. Именно здесь, на Сморгонской земле, русские войска 810 дней героически держали оборону против кайзеровских войск.
Эти дни вместили в себя ужасы первых газовых атак и героическую гибель экипажа «Илья Муромец», подрыв немецкой батареи «золотая горка» и участие в боевых действиях знаменитого «женского батальона смерти», трагедию мирных жителей, в течение трёх часов навсегда покинувших свои дома. Сморгонь за несколько дней стала «мёртвым городом».
Эмоциональности мероприятию придали театрализованные зарисовки в исполнении работников районного Центра культуры и артистов творческой студии «СМОЛТ».
Белый ангел, звонящий в колокол. Воспоминания жителей Сморгони, которые, узнав о войне и эвакуации, в момент стали беженцами. И сцена возвращения в разрушенный город. Из 16 тысяч вернулись только 154 человека.
С сентября 1915 года до февраля 1918 года через наш город проходил передний рубеж российско-германского фронта. Тогда появилось известное выражение: «Кто под Сморгонью не бывал – тот войны не видал».
Сморгонщина стала местом наиболее жестокого противостояния на российско-германском фронте за весь период Первой мировой войны. Спустя годы об этом свидетельствуют многочисленные бетонные доты, траншеи, окопы, могилы солдат.
Мемориальный комплекс по линии противостояния в Первую мировую войну 1915 – 1917 годов в Сморгони стал символом воинской доблести и мужества, символом памяти о трагедии мирного населения.
На торжестве было много людей. Среди почётных гостей – заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, Генеральный консул Российской Федерации в г. Гродно Феодосий Владышевский, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Игорь Шалудин, директор Национального центра защиты персональных данных РБ Андрей Гаев, командующий ВВС и войсками ПВО Вооружённых сил РБ Андрей Лукьянович, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза, представители духовенства православной и католической конфессий, работники Министерства культуры РБ, Почетные граждане Сморгонского района, члены авторского коллектива, который создал мемориальный комплекс... Были делегации городов-побратимов Сморгони из Российской Федерации: муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортастан, городского округа город Арзамас Нижегородской области, муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области и муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области.
Первым к участникам торжества обратился заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк: «Первая мировая война для нашего Отечества – тяжёлое испытание. Да, её называют «забытой войной», и мы сегодня можем сказать, почему. А происходило это потому, что кому-то в угоду своих интересов хочется переписать результаты истории. Этот мемориал даёт уверенность, что подобное не повторится.
На протяжении двух дней в Сморгони работает научно-практическая конференция историков, которые по крупицам добывают информацию, рассказывают нам о тех далёких, ужасных событиях. Не только фильмы и киноленты, но и лозунги, артефакты, которые извлекаются из земли, письма – всё это неотъемлемая часть той трагедии, о которой мы знаем…
Та далёкая война явилась предтечей Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, где мужество нашего народа сломило окончательно нашего врага».
Выступая перед присутствующими, генеральный консул Российской Федерации в городе Гродно Феодосий Владышевский отметил: «Сейчас мы вспоминаем героев тех далёких лет… Дай Бог нам силы, мудрости, быть достойными их героического прошлого».
«В Первой мировой войне участвовало более 800 тысяч белорусов, из них каждый восьмой погиб. Около 15 миллионов мирных жителей стали беженцами, - такие цифры озвучил командующий ВВС и войсками ПВО Вооружённых сил РБ Андрей Лукьянович и уточнил: - Мы ценим и храним мир, который достался нам дорогой ценой, и он не мыслим без исторической памяти.
Сегодня в непростой военно-политической обстановке, которая складывается у наших границ, Беларусь была, есть и остаётся островком мира, стабильности и спокойствия. Руководство государства и Вооружённых сил сделают всё, чтобы в нашей стране и в дальнейшем царил мир, чтобы нынешнее поколение белорусских граждан узнавало о войне лишь из учебников истории, фильмов и при посещении памятников и подобных мемориалов.
Приветствовал собравшихся и председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик.
– Символично, что именно в Сморгони создан Мемориальный комплекс в память о героях и жертвах Первой мировой войны. Он возведен на месте реальных событий и стал первым в Беларуси мемориалом такого масштаба, посвящённым событиям Первой мировой войны, – отметил Геннадий Васильевич. – Память о миллионах погибших на полях той войны обязывает потомков сохранять мир, крепить дружбу и взаимопонимание между народами. Только в наших общих силах сделать так, чтобы подобные катастрофы больше никогда не повторились».
Председатель райисполкома поблагодарил тех, кому принадлежала идея строительства мемориального комплекса, в первую очередь полковнику запаса, исследователю Владимиру Лигуте, который много лет изучал тему Первой мировой войны. А также исполнителям творческого замысла и спонсорам, благодаря которым в 2024 году мемориал обрел свои современные очертания.
К слову, строительство мемориала осуществлялось за счет средств районного и республиканского бюджетов, средств Союзного государства, иностранной безвозмездной помощи.
Приветственное слово Патриаршего экзарха всея Беларуси огласил викарий патриаршего экзарха всея Беларуси, Епископ Несвижский Авксентий.
В адрес участников митинга, посвященного 110-летию начала Первой мировой войны и открытию в Сморгони мемориального комплекса, поступили приветственные письма от постоянного Комитета Союзного государства и Министра иностранных дел Республики Беларусь Максима Рыженкова, зачитал их Игорь Счастный, заместитель председателя Сморгонского райисполкома.
Мемориальный комплекс – колоссальное масштабное воплощение в камне и граните авторских идей скульпторов: профессора, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, лауреата государственной премии РБ Анатолия Артимовича, заслуженного деятеля искусств РБ, Почётного гражданина Сморгонского района – Владимира Теребуна, скульптора Ивана Артимовича и архитектора Александра Божидая.
От имени авторского коллектива выступил руководитель Анатолий Артимович: «Как устроен творческий человек? – задал сам себе вопрос Анатолий Ефимович и тут же ответил: - Когда он начинает работать, ему кажется и то важно, и то важно. Разрастается объем памяти, информации… Это слышал, это читал, это говорили… Переживания перерастают в образы… Мы в своём проекте очень далеко перешагнули за границы данного мемориала. У нас уже есть его вторая очередь. Мечтаем на Вильнюсском направлении, где есть доты, где есть нетронутые страницы истории, поставить какую-то важную официальную точку – нравственную и глубокую: возвести памятник солдату, воткнувшему штык в землю. Точка была поставлена нашими дедами и прадедами, но этого, к сожалению, многие до сих пор не понимают…».
Минутой молчания собравшиеся почтили память о воинах и мирных жителях, погибших в мировых, гражданских войнах и конфликтах ХХ столетия, о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир и счастье на земле.
Заключительным аккордом митинга-реквиема стало возложение цветов к подножию мемориала.
Галина АНТОНОВА.
Фото автора.