Производственный травматизм – на контроле

Производственный травматизм – на контроле

Происшествия и безопасность
28.04.2025
105

Весь комплекс мероприятий в области охраны труда, от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля, направлен на решение одной главной задачи – сокращение производственного травматизма. В Республике Беларусь в этом вопросе удалось достичь определенных положительных результатов.

оказание первой помощи.jpg


По данным Департамента государственной инспекции труда в 2024 году по сравнению с 2023 годом в организациях республики отмечается:

– сохранение общего числа травмированных на производстве практически на уровне 2023 года. В 2023 году травмировано на производстве 1850 человек, в 2024 году – 1849 человек;

– снижение случаев гибели с 117 до 105 человек.

Справочно. В 2024 году Департаментом выявлен 21 несчастный случай на производстве, скрытый работодателями от расследования. По всем указанным несчастным случаям проведены расследования, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. Кроме того, Департаментом вскрыты 16 фактов травмирования граждан, допущенных к выполнению работ без оформления трудовых отношений. По требованию Департамента данные случаи квалифицированы как производственные.

Рост общего числа потерпевших на производстве по сравнению с 2023 годом отмечен в Брестской и Гомельской областях, погибших – в Гродненской и Минской областях.

Среди пострадавших на производстве 1369 мужчин (74,0%) и 480 женщин (25,9%). Из 105 работающих, погибших на производстве в 2024 году, 101 мужчина (96,2%) и 4 женщины (3,8%). В 2024 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 17 работающих в возрасте моложе 18 лет, 2 из которых погибли.

По видам экономической деятельности в 2024 году, как и в 2023 году, наибольшее количество случаев травмирования работников на производстве отмечается в организациях промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспортной деятельности.

Чаще всего травмы со смертельным исходом отмечаются в сфере строительства, сельского хозяйства и промышленности.

При этом самые высокие коэффициенты частоты травмирования и гибели работающих отмечены в таких видах экономической деятельности, как растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих сферах, строительство, а также в промышленности.

В 2024 году наибольший удельный вес среди травмированных и погибших на производстве, составили работающие организаций коммунальной формы собственности. В них в результате несчастных случаев на производстве пострадали 780 работающих, из них 38 погибли. При этом наибольшее количество пострадавших и погибших на производстве – работающие организаций Брестской и Минской областей.

Среди потерпевших работников организаций коммунальной формы собственности около половины – работающие сельскохозяйственных организаций.

В 2024 году по сравнению с 2023 годом увеличилось количество получивших травмы на производстве в организациях частной формы собственности – с 626 до 656 человек, а погибших – с 43 до 55.

Статистика производственного травматизма показывает, что среди получивших травмы и погибших в результате несчастных случаев на производстве более половины – лица в возрасте старше 40 лет.

Мониторинг производственного травматизма показал, что основными факторами травмирования людей на производстве в 2024 году явились воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, а также падение потерпевшего с высоты и из-за дорожно-транспортных происшествий.

Следует отметить, что в 2024 году по данным Белстата в организациях республики допущено 19 тысяч 438 случаев появления на работе работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. По данным основаниям уволено 3 тысячи 569 работников.

Статьи по теме: