В рамках проекта «Места памяти» рассказываем о памятниках, расположенных на территории Сольского и Коренёвского сельсоветов.
Места нашей памяти
Братская могила советских воинов
В центре агрогородка Солы в сквере находится братская могила советских воинов. В ней захоронено 6 неизвестных бойцов Красной Армии, погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками в июне 1941 года около д. Васюки. Несколько лет назад стало известно, что здесь также покоятся 2 летчика, погибших в сентябре 1944 года: Николай Стрельников, 1923 г. р., Павел Колбасов, 1923 г. р. Об этом свидетельствует табличка на памятнике.
Памятник - сдвоенные пилоны, на одном из которых барельефные образы воина и женщины, установлен на братской могиле в 1971 году.
Братская могила советских военнопленных
В марте 1942 года в агрогородке Солы был создан концлагерь для военнопленных, работавших на прокладке второго пути железной дороги Вильнюс – Минск. Лагерь располагался на берегу реки Ошмянки, рядом с железной дорогой, между аг. Солы и д. Ивашковцы.
Из воспоминаний местного жителя Адама Сташкевича, 1904 года рождения: «...Я помог бежать 5 узникам концлагеря в Солах. Во время войны работал стрелочником на станции Солы. Каждый день заключенных возили на работу возле нашей будки. Я сблизился с 5-ю заключенными. Не знаю их имен и фамилий. Однажды я принес в будку 20 яиц и кусок сала. Когда пленных везли на работу, незаметно махнул рукой четверым из них (двум москвичам, одному украинцу и одному кавказцу) на лес, а двух охранников подозвал к будке и показал им корзину с яйцами и салом. Незаметно глянул в окно и увидел, что эти четверо убежали в лес. Немцы, выйдя из будки, недосчитались 4 человек, поняли, что они сбежали, и начали стрелять. На помощь им прибежали другие немцы, которые долго прочесывали лес, но беглецов не поймали. Через некоторое время я спас еще одного заключенного – Степана Ивановича Бардиана. Однажды, проходя мимо моей будки, он подкинул мне записку с адресом своей жены. Заключенный просил передать записку в Пуховичский район. В то время я познакомился с партизанкой Шурой (фамилию не знаю) родом из Пуховичского района. И она пообещала передать записку жене. Через несколько дней в Солы приехала женщина, которая сразу обратилась в немецкую комендатуру. Это была жена Бардиана Настасья Максимовна. Она смогла выкупить мужа у немцев».
На территории бывшего концлагеря находится братская могила, где похоронены 28 расстрелянных военнопленных. В 1959 году на этом месте был установлен обелиск с металлической звездой. Памятник облицован гранитными плитами. На мраморной плите надпись: «Вечная память бойцам и командирам Красной Армии, замученным и расстрелянным в гитлеровском концлагере «Солы» в период 1942 –1943 гг.».
В рамках реализации Международного историко-патриотического проекта «Цифровая звезда» братская могила советских военнопленных была оцифрована. Возле памятника размещена табличка с QR-кодом, благодаря которому можно найти информацию об этом захоронении.
Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в аг. Кушляны
Памятник располагается в центре населенного пункта. На мемориальных плитах перечислены имена погибших из деревень Осипаны, Гавдевичи, Дордишки, Крапивно, Кушляны, Желигово, Мелевщины, Наздрачуны, Потевичи, Рачкяны, Рудишки, Слободы, Стрипуны, Тижишки, Щепаны, Ябровичи. На том месте, где установлен памятник, захоронены 2 бойца Красной Армии, погибших в 1944 году.
Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в д. Снигяны
Воздвигнут памятник в центре деревни, напротив магазина, в память о погибших местных жителях. Накануне 80-летия Победы сотрудники Сморгонского опытного лесхоза обновили символический памятник землякам. Были покрашены ограждение и звезда.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото автора
Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возле д. Гаути
На железнодорожном переезде возле деревни Гаути 25 июня 1941 года держали оборону курсанты и офицеры Вильнюсского пехотного училища. Они устояли перед пехотой и вражескими танками, но оказались бессильными перед авиацией: все участники сражения героически погибли.
Сохранилось несколько имён героев: майор А. Раугале, капитан В. Луня, старший лейтенант В. Римас, а также С. Вазнялис, М. Дубинскас, В. Величко, С. Рудженис. После войны они были перезахоронены в братскую могилу в центре города Сморгонь.
А на месте боя, возле железнодорожного переезда, в 1970 году был установлен памятник землякам, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Таким образом до наших дней сохраняется память о трех погибших местных жителях из деревень Васюки, Лубянка, Гаути.
Памятник в аг. Белковщина
Памятник в агрогородке Белковщина установлен возле местного Дома культуры и библиотеки в честь земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. На мемориальной доске зафиксированы имена 28 человек из агрогородка Белковщина, деревень: Аславеняты, Василевичи, Голяшонки, Караваи, Красное, Новинки, Панары, Слабсны, Стымони, Хвецевичи и хутора Кулакова. Памятник в виде стелы увенчан пятиконечной звездой, звёзды также зафиксированы на всех гранях памятника. Он огражден металлической оградой. Подход к памятнику вымощен плиткой.
Памятник в д. Корени
Идентичный памятник находится вблизи пересечения проспекта Индустриального и деревни Корени. На мемориальной доске увековечены 24 имени жителей деревень: Осиновщизны, Белевичи, Васюки, Гаути, Корени, Лубянки, Матюляны, Минки, Погорельщины, Рыбаки, Светляны, Смолярни, Яжги, которые считаются пропавшими без вести в период с 1941 по 1945 годы либо похоронены за пределами страны: в Чехословакии, Германии (Восточной Пруссии).
Галина АНТОНОВА
Фото автора и Оксаны ГЕЙБОВИЧ