Как летом не заразиться острой кишечной инфекцией?

 

Как летом не заразиться острой кишечной инфекцией?

Общество
30.05.2024
296

 Наступило долгожданное лето. Взрослые и дети стали проводить на дачах все свободное время, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха. Жаркая погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма.

Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

Самым главным препятствием на пути их распространения является  мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и моментом ее употребления.

В домашних условиях нужно соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно; обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки реализации и сроки годности. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре +2 ºС - +8 ºС.

Не покупайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде.

Не приобретайте большое количество продуктов и не готовьте большое количество блюд впрок, так как в перегруженном холодильнике пища не может быстро полностью охладиться.

Не приобретайте подгнившие ягоды и фрукты, перед употреблением в пищу тщательно промывайте овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (а для маленьких детей ещё и кипяченой водой), а затем ошпаривайте.

Следите за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки без предварительной обработки.

Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

Старайтесь содержать кухню в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой. Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Не купайтесь в водоемах, где это запрещено! Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирус гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших, также в воде до двух суток могут находиться головные вши.

Если, несмотря на меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение.

rebenok.jpg

Ирина КОЛЕСНИКОВА, 

помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ

Статьи по теме: