Врачи не на шутку обеспокоены: неправильное питание – причина четверти неинфекционных заболеваний среди детей. Полноценное сбалансированное – залог здоровья и хорошей учебы, ведь школьники по полдня проводят за партами. Это отлично понимают взрослые, поэтому на самом высоком государственном уровне время от времени поднимается вопрос школьного питания.
Что в тарелке у учащегося? В Сморгони проходит областной семинар по организации школьного питания
Об этом говорили и на областном семинаре, тема которого - «Актуальные вопросы организации питания обучающихся в учреждениях образования». В Сморгони, в СШ№7, собрались специалисты отделов и управлений образования, курирующие вопросы организации питания, инженеры-технологи районных центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций, субъектов хозяйствования, организующих питание в учреждениях образования, заведующие столовыми, врачи-гигиенисты и их помощники по разделу гигиены детей и подростков ЦГЭ. В семинаре принимают участие более 80 человек.
Небольшое предисловие к мероприятию – выставка-дегустация молочной, кисломолочной, мясной и хлебобулочной продукции, которую представили предприятия Ошмянского и Сморгонского районов. «То, что сегодня присутвует на дегустационных столах, может быть в рационах школьников», – заверила Наталья Юречко, заведующая отделением гигиены детей и подростков областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Многое, что дети любят кушать, в школьной столовой они не найдут, но важно предложить альтернативу – вкусные и главное (!) полезные блюда. Школьное питание согласно санитарным правилам должно быть щадящим по составу и способу приготовления. В приоритете такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
Наталья Юречко уточнила: «Мы уделяем большое внимание гигиене питания школьников. Все блюда готовятся по технологическим картам. В учреждениях образования вы не найдёте запрещённых продуктов. Серьёзно отслеживаются сроки и условия хранения тех продуктов, которые разрешены в школьном питании.
Если учащимся то или иное блюдо не понравилось, то проводится корректировка меню. Мы пропагандируем продукты, которые раньше не использовались в питании школьников. Например, филе рыбы и птицы, макароны с твёрдых сортов пшеницы.
За несколько последних лет организация школьного питания шагнула далеко вперёд. Объекты, в том числе и в Сморгонском районе, приведены в должное санитарно-техническое состояние. Сделаны ремонты, приобретено современное технологическое оборудование, постоянно разрабатывается новое меню. При этом обязательно учитываются предпочтения подрастающего поколения. Нам важно, чтобы дети были обеспечены качественным и безопасным питанием, которое поможет им расти, развиваться, активно участвовать в учебном процессе. Наша совместная работа с управлением образования нацелена на достижение 100%-го охвата школьников горячим питанием».
Людмила Заяц, старший инспектор отдела социально-экономического развития главного управления образования облисполкома также отметила: «В 2023 году проходил пилотный проект по организации школьного питания. Его цель - улучшить, осовременить меню школьников, сделать так, чтобы дети питались с учётом своих предпочтений. Сейчас идёт процесс внедрения подходов, которые были отработаны в рамках пилотного проекта. Мы хотим, чтобы наши учащиеся питались качественно, сбалансировано и рационально.
В прошлом году в Сморгонском районе мы в комплексе изучили деятельность управления образования и учреждений. Обратили внимание и на организацию питания школьников. Отметили её высокий уровень и положительные тенденции взаимодействия ЦГЭ и управления образования.
Сегодня мы собрались для того, чтобы выработать единые подходы взаимодействия по усовершенствованию качества питания. Уверена, что полученный опыт будет полезным для всех участников семинара».
После теоретической части участники семинара перешли к практической. Им предложили продегустировать новые фирменные блюда и изделия, которые включены в рационы питания учащихся и пользуются наибольшим спросом. Были также предложены блюда-новинки белорусской кухни, которые учащиеся выбрали в результате анкетирования.
Галина АНТОНОВА.
Фото автора и Ирины ШУЛЬГИ