Мастера лесного дела

 

Мастера лесного дела

Общество
17.09.2023
663

Шагомером они не пользуются, но могут точно утверждать, что бывают дни, когда за день по лесу проходят по 10 – 15 километров. Теперь на помощь пришла техника – мотоциклы, УАЗ, «Нивы».

Немало у них работы и за компьютером: вести документацию – тоже их удел. «Но когда составишь отчёты, подустанешь от компьютера и пойдёшь в лес – всё напряжение уходит», - улыбаются мои собеседники, мастера леса 1 класса Трилесинского опытного производственного лесничества, два Николая – Мотолыго и Карпович.

К профессиональному празднику - Дню работников леса – Николая Мотолыго отметили Почётной грамотой Министерства лесного хозяй­ства Республики Беларусь, а Николая Карповича – нагрудным знаком отличия «20 год бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь”.

…Солнце пробивается сквозь густые ветки сосен и берёз, покидая светотени на полянке. Обыватели скорее сфотографируют этот пейзаж для «Инстаграм». Для моих героев – это привычное место работы. Но в минуты отдыха и их глаза радуются, глядя на окружающие красоты.

В поле зрения героев этого материала – вопросы лесопользования, проведения противопожарных, лесокультурных и лесозащитных мероприятий. У каждого – своя «вотчина» примерно на 1600 гектаров.

Мастера леса также проводят разъяснительную работу с населением на темы охраны и защиты лесов, порядка пользования и восстановления.

«Забот у нас хватает круглый год. Самое напряжённое время – весна, когда в сжатые сроки нужно провести посадку леса, - отмечают мои собеседники. - А самое сложное – это борьба с лесными пожарами, которые происходят обычно по вине людей. При обращении с огнем они нарушают правила пожарной безопасности. Как правило, очаг возгорания определяется оперативно – система видеонаблюдения помогает, поэтому с огнём удаётся справляться быстро.

Борьба с мусором, которым население захламляет леса, – практически равносильно борьбе с пожарами. Всегда удивляемся, как можно так не любить природу, что позволить себе привезти и выбросить в лесу прицеп отходов?!».

Беседуя с Николаями, чувствую, как болеют они за работу. «Лес - это богатство», - говорили нам с раннего детства. Родное, прекрасное, - рассуждает Николай Мотолыго. – Я вырос в деревне Мицковичи, там такие леса кругом! Любил бывать у родных в Горанях, на озере, там тоже красота! Любовь к природе, видимо, и предопределила выбор профессии. Где в детстве грибы собирал, там сейчас лес охраняю».

А Николай Карпович
родом из живописного Крево. Свою трудовую деятельность начинал на деревообрабатывающем производстве. Когда окончил Полоцкий лесной техникум, перешёл на работу в Трилесинское лесничество, и вот уже 23 года здесь трудится. «Мой старший брат работает лесничим в Ошмянском лесничестве. Младший – занимается лесозаготовкой, - рассказывает Николай Карпович. - Так что, мы все заняты в одной сфере. И даже за праздничным столом у нас зачастую ведутся беседы о лесном хозяйстве. Нужен совет по работе – всегда обращаюсь к старшему брату Сергею».

Свободное время оба Николая любят проводить… в лесу. Обожают собирать грибы. Тихая охота приносит радость и удовлетворение. Особенно, когда лукошко полно белых «трофеев».

IMG_0187.JPG

IMG_0177.JPG

Галина АНТОНОВА.

Фото автора. 

Статьи по теме: